+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости

Жить и работать так, чтобы о тебе помнили

Многие туканцы прославили своё село ратными и трудовыми подвигами, внесли неоценимый вклад в развитие горнорудного производства.

Среди них Иван Миронов, Михаил Дятлов, Закия Гарифуллина, Талгат Фахретдинов, Виктор Новокрещенский, Василий Шарнин, Рамиль Садыков, Габдинур Утягулов и многие другие.
Об Асхате Хусаинове и его семье хочется рассказать в канун праздника металлургов. В нашем посёлке многие знали замечательную семью Хусаиновых. На долю Асхата Губеевича и Зои Гильмановны выпали трудные, но счастливые годы. Сейчас, к сожалению, их уже нет на этом свете, но и сегодня мы с уважением и любовью вспоминаем об этих тружениках, на которых всегда держалась российская глубинка.
В 2015 году Асхату Хусаинову исполнилось 90 лет, тогда я и записала его воспоминания. Он родился в многодетной семье в деревне Хайбуллино. Времена были голодные, чтобы облегчить бедственное положение родных, мальчик, окончив начальную школу, некоторое время помогал дома по хозяйству, а с 15 лет пошёл работать в Зигазинский леспромхоз обрубщиком сучьев. Потом началась Великая Отечественная война, Асхат рвался на фронт, но его убедили, что в тылу он принесёт гораздо больше пользы. И парень старался хорошо работать.
В 1948 году он встретил свою любовь. Зоя была очень красивой девушкой, она пленила сердце молодого парня на всю жизнь. Проработав до 1954 года в Зигазинском леспромхозе, молодая семья переехала в Тукан. Асхат Губеевич построил красивый и добротный дом, вместе с супругой они разбили сад. Глава семьи устроился на Туканский рудник учеником бурильщика и потом много лет добросовестно трудился, за что был награждён множеством почётных грамот, был победителем соцсоревнований, ударником коммунистического труда, его имя - в Книге почёта Туканского рудоуправления. Награждён значком «Отличник металлургической промышленности», медалями. При жизни фотография А.Г. Хусаинова всегда была на Доске почёта Белорецкого металлургического комбината.
В 1981 году Асхат Губеевич ушёл на заслуженный отдых. Он с грустью говорил о том, что все горняки трудились на благо будущих поколений и родного посёлка. Но вышло так, что на рубеже веков в Тукане не осталось никакой перспективы для работы молодёжи, они разъезжались в другие города в поисках лучшей доли. Наш разговор тогда поддержала его супруга Зоя Гильмановна. Как и многие, рожденные в 30-е годы прошлого столетия, она прожила непростую жизнь. В 1937 году в их дом в селе Толпарово пришли сотрудники НКВД и забрали отца. Ей тогда было семь лет. С мамой Латифой, кроме Зои, остались старшая сестра Галия и четырёхмесячный братик Марат. Чтобы не умереть с голоду, мама со старшей сестрой поехали на заработки. Вместе с другими рабочими они пилили древесину на шпалы. Шли годы, отца семья больше не видела. Зое между тем исполнилось 18 лет. Она работала, пилила дрова для выжига древесного угля. Несмотря на все трудности, выполняла нормы. Вскоре встретила работящего паренька Асхата, с которым и связала свою судьбу. Когда они переехали в Тукан, Зоя Гильмановна устроилась работать воспитательницей в детский сад, где и трудилась всю свою жизнь.
В семье Хусаиновых выросли четверо детей. Они отучились и разъехались. Старшая дочь Закия живёт с мужем в Уфе, Зайтуна – в Межозёрном, сын Валей – в Белорецке, а младшая Альбина - в городе Агидели. Пока были живы родители Хусаиновы, их всегда навещали дети, внуки и правнуки, помогали по хозяйству. Асхат Губеевич ушёл из жизни, когда ему было девяносто, через два года, в восемьдесят семь, не стало его жены. Они скромно и честно прожили свою жизнь. Благодаря энергии и силе духа таких, как они, поднялась наша страна после войны. Добрую память о себе Хусаиновы оставили своей семье, соседям, всем землякам.
В День металлурга поздравляю всех туканских горняков с праздником. Желаю здоровья и долгих лет жизни!
Галия Сергажина.Фото предоставлено Олегом Шалыгиным.
Читайте нас: