-1 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости

Все краски мира на белорецкой земле

Сегодня Белорецк стал частью события всемирного масштаба. В наш город прибыли участники VI Всемирной фольклориады CIOFF®. С культурой своих стран нас знакомили делегации из Швейцарии, США, Черногории, Коста-Рики, Албании, Венгрии, Кыргызстана. Они уже побывали в Уфе, Сибае и Учалах.

Сегодня Белорецк стал частью события всемирного масштаба. В наш город прибыли участники VI Всемирной фольклориады CIOFF®. С культурой своих стран нас знакомили делегации из Швейцарии, США, Черногории, Коста-Рики, Албании, Венгрии, Кыргызстана. Они уже побывали в Уфе, Сибае и Учалах.
Пока прибывшие коллективы готовились к своим выступлениям, руководители делегаций встретились с главой администрации Белорецкого района Андреем Иванютой, депутатом Госсобрания – Курултая РБ Эльвирой Аиткуловой, а также с представителями средств массовой информации. Гости с удовольствием делились впечатлениями и рассказывали об увиденном в эти дни.
Джозеф Сигетвари из Венгрии напомнил, что Башкортостан и Венгрия имеют тесные связи. В его стране живет немало башкир, а сам он в нашей республике не в первый раз, поэтому чувствует себя как дома:
– Природа Башкортостана и Венгрии похожа, а в языке немало одинаково звучащих слов, например, вода. Мы похожи гораздо больше, чем кажется. В эти дни я видел много счастливых людей, поражен уровнем организации мероприятия, культурой и, конечно, вашими необъятными просторами.
– Фольклориада имеет огромное значение для всего мира. Когда встречаются столько представителей разных стран и при этом они разговаривают на языке, который понятен всем, – поделился Джоколи Сеймен из Албании. – Я впечатлен тем, что увидел. Смотрю на вашу культуру и понимаю, что у вас есть чему учиться. А какая великолепная кухня! Но самое главное – это люди. Нас так тепло везде встречают, все дружелюбные, открытые, всегда с улыбкой. Хочу поблагодарить и руководителя Белорецкого района, и руководство Башкортостана за такой приём и организацию Фольклориады на самом высоком уровне. Нам будет что рассказать дома.
Зоссо Лорин из Швейцарии сделала, пожалуй, самый главный комплимент Белорецку, который пришелся по душе всем присутствующим:
– Я очень рада и просто счастлива, что я здесь. Благодаря Фольклориаде у нас появилась возможность увидеть Россию, и мы горды этим. Я слышала, что Башкортостан и в частности Белорецкий район сравнивают со Швейцарией. Это действительно так! Спасибо за необыкновенный праздник.
– Русский язык я учил в школе, – рассказал без переводчика Сретен Калуджерович из Черногории. – Я представлял Россию именно такой: огромной, необъятной, с удивительными людьми. Здесь даже в деревне такое ощущение простора, воли. И при этом везде так радушно встречают. Я в восторге от Башкортостана, а организация – выше всяких похвал.
– Первый раз я побывал в России как исполнитель в 1978 году в составе музыкального коллектива из США. Поначалу нас встретили настороженно, но когда мы начали петь и танцевать, люди стали улыбаться, и граница между нами исчезла. Тогда я понял, что музыка и культура сближают, и мы можем разговаривать, понимать друг друга и дружить, – рассказал Джозеф Ахуна, представляющий США и Гавайи. – Тогда, 40 лет назад, я выучил песню, которой сейчас хотел бы с вами поделиться, давайте её все вместе споем, я до сих пор ее очень люблю.
Каково же было удивление всех присутствующих, когда Джозеф запел, и все с удовольствием подхватили знакомый с детства мотив:
Солнечный круг, небо вокруг –
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
«Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!»
– Я очень счастлив, что снова здесь, мы постараемся донести культуру Гаваев. Уверен, что мы станем друзьями, – завершил свой эмоциональный рассказ Джозеф Ахуна.
Дружеская встреча закончилась обменом подарками. Белоречане подарили каждому гостю национальный музыкальный инструмент курай, книгу со стихами известной белорецкой поэтессы Нины Зиминой, макет главной достопримечательности города – водонапорной башни и еще множество сувениров на память. Артисты также приготовили небольшие подарки из своих стран. При этом они не переставали наперебой восхищаться красотой и культурой Башкортостана. А у главы Белорецкого района Андрея Иванюты теперь есть самые настоящие гавайские бусы.
Автор:Людмила Денисова