+10 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости

Здесь помогут поступить в вуз

В нашей республике стартовал масштабный проект «ПроЗнание» в области образования по информационному консультированию и полному сопровождению желающих учиться. Создан он при участии Ассоциации электронного образования Республики Башкортостан. Один из Центров сопровождения обучающихся (ЦСО) «ПроЗнание» недавно открылся в Белорецке.

Подробнее о проекте нам рассказали исполнительный директор Ассоциации электронного образования РБ Руслан Габидуллин и начальник ЦСО «ПроЗнание» в Белорецке Наиля Шамигулова.
- Ассоциация – это объединение образовательных организаций республики, - поясняет Руслан Фанзилевич. – В неё входят вузы, ссузы и даже некоторые передовые школы. Создана она была по инициативе бывшего президента нашей республики Рустема Хамитова. Основным направлением было развитие и внедрение технологичных инноваций в сфере образования.
Электронное и дистанционное образование – это наиболее передовая часть образовательного процесса.
Мы этим занимаемся уже более 20 лет, хотя сама Ассоциация организована в 2013 году, возглавляет её Рамиль Бахтизин, в прошлом президент Академии наук РБ и ректор УГНТУ.
В своё время мы организовали Совет при Президенте Республики Башкортостан, благодаря работе которого наша республика вышла на хороший уровень по дистанционному образованию, современным технологиям электронного обучения. Соответственно, мы продолжаем работу в этом направлении.
За восемь лет реализованы крупные проекты, к примеру, создана платформа электронного образования, на ней собрано множество различных курсов, программ от вузов и ссузов республики.
В своё время мы создавали электронную школу и электронный детский сад. На всё это выделялись президентские гранты, - уточняет Руслан Габидуллин. – Если говорить о нынешнем проекте, то это новый этап. Мы пришли к самому человеку, у которого есть стремление развиваться. Вокруг огромное количество информации, каждая образовательная организация старается представить себя во всей красе. Так и должно быть! Но, согласитесь, человеку довольно сложно разобраться во всём этом многообразии и понять, что же ему надо. Вот тут и нужна квалифицированная помощь со стороны специалистов. Это можно сравнить со здоровьем. Когда у человека что-то начинает болеть, он ищет информацию в интернете, а правильное и грамотное лечение может назначить только врач.
Многие считают, что сами способны сориентироваться и выбрать, что им нужно, но потом сталкиваются с кучей проблем: не подходит образовательная программа, не устраивают результаты, полученный диплом не признаётся работодателем или ещё что-то подобное. Чтобы избежать ошибок, мы и создали сеть Центров сопровождения обучающихся, - продолжает исполнительный директор Ассоциации электронного образования РБ. – Открыты они будут во всех городах республики, специалисты будут помогать гражданам выбрать нужную им программу.
Сначала они беседуют с обратившимся, проводят диагностику, профориентацию, выясняют, какие базовые навыки уже есть, какие ещё нужны для достижения результата. Мы всё анализируем, разбираемся, чтобы потом помочь сориентироваться. Это только часть нашей работы, - отмечает Руслан Фанзилевич. – Другая относится к дистанционному образованию, что в условиях пандемии особенно актуально. Часто человек, желающий повысить квалификацию, не имеет возможности выезжать на сессию. К тому же не секрет, что многие работодатели неохотно дают ученический отпуск. Тут на выручку как раз и приходит дистанционное электронное образование.
Надо понимать, что учась дистанционно, нужно не просто читать материал и сдавать тесты. Чтобы стать первоклассным специалистом, нужно во всём разобраться детально.
Отмечу, что в наших центрах всё организовано так: если у человека возникли вопросы, он задаёт их нам, а мы уже либо отвечаем сразу, либо направляем их к кому нужно, разбираемся и потом уже вместе идём к результату. Это основная концепция нашей работы, чтобы каждый человек получил действительно качественное образование.
Ещё раз напомню, что мы работаем со всеми вузами и ссузами Башкортостана, а также у нас заключены договоры с некоторыми вузами Москвы и Санкт-Петербурга.
Есть программы и для граждан, ищущих работу, а также для желающих переквалифицироваться. Сотрудничаем с Центрами занятости населения, стараемся ориентироваться на тех, кому мы действительно нужны.
С выпускниками школ всё понятнее и проще. Они, как правило, уже определились с вузом и будущей специальностью. Ещё один проект, который сейчас реализуется, - персональные цифровые сертификаты для слушателей курсов, будущих программистов. Это допобразование стоит немалых денег, но финансирование поступает из федерального бюджета. Для граждан услуги Центров сопровождения обучающихся бесплатны, - заверил Руслан Габидуллин.
- Наш Центр открылся совсем недавно, - добавляет Наиля Шамигулова. – Но есть уже первые обратившиеся, среди них выпускники БЭКа. Сама я работала в подобном центре при академии ВЭГу, с юриста переквалифицировалась на преподавателя юридических наук. Если говорить кратко, то Центр «ПроЗнание» предоставляет следующий спектр услуг: консультацию квалифицированных специалистов, которые помогут подобрать направление обучения с учетом индивидуальных условий и пожеланий; профориентационное тестирование и подбор вузов, колледжей для обучения, подбор специальностей и образовательных программ среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования; ознакомление с предложениями от ведущих образовательных организаций Республики Башкортостан и Российской Федерации; помощь в оформлении всех необходимых документов для зачисления в любое высшее учебное заведение на очную или заочную формы обучения, в том числе с применением дистанционных технологий (на бюджетной или коммерческой основе); предоставление единого каталога высшего, среднего профессионального и дополнительного образования; взаимодействие с персональным тьютором (преподавателем) от момента поступления до выпуска, включая подготовку всех видов документов, предоставление абитуриенту информационных ресурсов, ссылок, статей и дополнительного материала, необходимого в процессе обучения. Приходите, мы рады помочь каждому, - завершила Наиля Вильсоновна.

Обратиться в Центр сопровождения обучающихся «ПроЗнание» по вопросам обучения и последующего сопровождения можно по телефону: 8-937-314-1150.
Располагается офис центра по адресу: ул. Кирова, 60 (с торца). Время работы - с 10 до 17 часов. Услуги центра бесплатные.
Автор:Наталья Аксёнова