Первая – отслеживание при помощи программно-аппаратного комплекса (контроллеров) параметров канатного и волочильного оборудования БМК с целью повышения его производительности. Вторая – использование машинного зрения для контроля за качеством поверхности проволоки при ее изготовлении. Вместе с двумя наставниками – студентами Магнитогорского государственного технического университета (МГТУ) и научным руководителем Олегом Сарапуловым, директором управления информационных технологий БМК, они уже разработали проектный кейс, изучили теорию, выполнили ряд заданий по изучению контроллеров и метизного оборудования. Следующим этапом стало посещение БМК и знакомство с производством.
Ребята прошли по всей технологической цепочке БМК: побывали в самом «горячем» цехе комбината – прокатном стане 150, где изготавливают катанку (заготовку для проволоки). Познакомились с самым крупным сталепроволочным подразделением – цехом легированной проволоки, где выпускается широкий метизный сортамент. Посетили новое производство многопрядных канатов с полимерным покрытием. Побывали в уникальном цехе микропроволоки и увидели «ювелирное» производство проволоки в несколько раз тоньше человеческого волоса.
«Такая экскурсия для ребят – не просто знакомство с производством, это подготовка к следующим этапам программы – лабораторным работам в МГТУ и презентации проекта с решенными задачами. Ее наша команда представит в образовательном центре «Сириус» в конце мая этого года», – прокомментировал научный руководитель группы «Сириус», директор управления информационных технологий АО «БМК» Олег Сарапулов.
Программа «Сириус. Лето: начни свой проект» стартовала летом 2020 года и проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Она вовлекает талантливую молодежь в научную работу, способствует реалиции нацпроекта "Образование". Лучшие исследования школьники презентуют на всероссийских и международных конкурсах.