О том, как была организована защита шихана Торатау в 2010-х годах, агентству "Башинформ" рассказал один из активистов. Применяемые тогда политтехнологии по защите горы, в конечном итоге привели к отставке бывшего главы Башкирии Рустэма Хамитова. Имя человека, поделившегося откровениями, "Башинформ" по его просьбе не называет. Он представитель оппозиционной партии республиканской власти.
- Мы работали не только с жителями Ишимбайского района и Стерлитамака, а также из других, даже самых отдалённых от шиханов городов и районов. Мы убеждали людей, что защита шиханов — это благая цель любого жителя Башкирии. Каждый должен лично проявить свою гражданскую позицию, приехав на протестные мероприятия к Торатау. Мы собирали тысячные митинги протеста, организовывали концерты у подножия горы, на которые стекались тысячи людей со всей республики. Это продолжалось несколько лет, в итоге мы добились того, что и сам на тот момент глава республики Рустэм Хамитов публично заявил, что гору Торатау не отдаст для разработки БСК, якобы под давлением башкирской общественности. Мы это восприняли как нашу победу, так как мы и хотели поссорить Хамитова с БСК. У нас было финансирование по этому направлению, и я думаю, что и сейчас в ситуации с защитой Куштау есть определенные финансовые источники. И я точно знаю, что для того, чтобы поднять «бучу», нужны большие деньги — речь идёт не только о деньгах на ГСМ, накрыть стол, оплатить палатки, генераторы, другие организационные мелочи, но и об оплате публикаций в федеральных СМИ и прочее. При этом сами протестующие шли на наши мероприятия с открытым сердцем и искренне веря, что делают благое дело для республики, не подозревая о наших манипуляциях общественным сознанием. Примерно такая же ситуация сегодня складывается на Куштау. Это уже в основном другие люди, но воодушевлённые победой в деле защиты Торатау, теперь они идут на «спасение» другого шихана, актуальность защиты которого ранее никак не звучала, — рассказал собеседник агентства.
Напомним, что у подножия горы Куштау в течение суток прошли два митинга, один по сохранению горы, второй с требованием возобновить геологоразведочные работы на Куштау. В акциях приняли участие порядка 3000 жителей, пострадавших нет.