АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
11 Августа 2020, 14:15

Пользователи соцсетей обсуждают спор между двумя олигархическими группами за башкирскую соду

Речь идет об истории двухлетней давности, когда началась борьба за разработку известняковых месторождений в Башкирии между разными олигархическими группами. Член Общественной палаты России Ростислав Мурзагулов запостил в «Фейсбуке» архивный материал, в котором экс-глава республики Рустэм Хамитов объявил о начале строительства альтернативного действующему в Стерлитамаке производства соды.

В материале говорится, что предприниматели-олигархи Иосиф Рутман и Дамир Мугинов по предложению Рустэма Хамитова хотели построить содовый завод на Гумеровском месторождении в Ишимбайском районе. Для этого они приобрели там участок и получили лицензию на разработку известняка. При этом сырьё на действующем в Стерлитамаке производстве соды (БСК) заканчивается в ближайшие годы и завод, бенефициарами которого через АО «Башкирская химия» и кипрский офшор «Модисанна Лимитед» являются Виктор Исламов, Альберт Харисов, Сергей Черников, Дмитрий Пяткин, мог бы закрыться.
Мурзагулов намекает в своем посте на то, что те протесты, которые происходят сейчас у подножья горы Куштау возле Стерлитамака (эта гора станет основным источником сырья для БСК после того, как оно закончится на разрабатываемом с 1970-х годов Шахтау), не более, чем «спор между двумя олигархами», а все участники этих протестов либо как-то замотивированы спорящими сторонами, либо используются ими втёмную.
Эксперты отмечают, что проект по созданию нового производства на Гумеровском месторождении действительно прорабатывался. Но начало производства затянулось бы на годы, в течение которых бюджет Стерлитамака и республики недополучали бы около 10 млрд рублей (в такую сумму оцениваются дивиденды, налоги, благотворительная помощь БСК), что означало бы фактически банкротство не только Стерлитамака, но и окрестных районов, а также привело бы к уничтожению уникального живописного Гумеровского ущелья. Точку в этом споре поставил действующий глава региона Радий Хабиров, который с самого начала своего руководства заявил, что разрабатывать следует Куштау. БСК оформила разрешения на разработку этого шихана, хотя изначально рассчитывала получить более подходящий по химическому составу Торатау. В итоге это решение стало компромиссным для всех сторон, и оно учитывает интересы республики, владеющей через «Региональный фонд» 38% акций «Башкирской содовой компании» (БСК).
Фото: Валерий Шахов.
Полную версию материала можно прочитать здесь: https://www.bashinform.ru/news/1481030-v-sotssetyakh-obsuzhdayut-spor-mezhdu-dvumya-oligarkhicheskimi-gruppami-za-bashkirskuyu-sodu/
Читайте нас: