Все новости
События и факты
25 Июня 2020, 18:15

Индекс промышленного производства в Башкирии за последние пять лет достиг своего максимума - Назаров

По объему промышленного производства Башкортостан на девятом месте в России и на втором в ПФО. Индекс промышленного производства в 2019 году составил 104,2% при среднероссийском показателе 102,4%. Это максимальное значение за последние пять лет. Основной локомотив экономики региона - промышленный сектор, на его долю приходится более 40 процентов валового регионального продукта.

По объему промышленного производства Башкортостан на девятом месте в России и на втором в ПФО. Индекс промышленного производства в 2019 году составил 104,2% при среднероссийском показателе 102,4%. Это максимальное значение за последние пять лет.
Основной локомотив экономики региона - промышленный сектор, на его долю приходится более 40 процентов валового регионального продукта.
- На промышленный сектор пришлось более половины оборота организаций и почти 70 процентов объема отгруженных товаров и услуг, — отметил Андрей Назаров. — Башкортостан лидер по производству отдельных видов промышленной продукции, а также лидирует среди регионов РФ по объему нефти поступившей на переработку, выпуску автомобильного бензина, дизтоплива, кальцинированной соды, листового стекла, автобетононасосов и автобетоновозов и целому ряду других позиций.
Добыча полезных ископаемых за прошлый год достигла показателя в 111,9%, по сравнению с 2018 годом. Башкортостан добывает 3 процента от всей российской нефти (18,3 млн тонн). Из них 16,1 млн тонн нефти — на территории республики.
Развитию промышленного сектора способствовала реализация крупных проектов и освоение новой продукции: стартовало строительство одного из крупнейших в отрасли подземного рудника Подольского медно-цинкового месторождения, введены в эксплуатацию новые производства в химическом комплексе, машиностроении и электроэнергетике.
За прошлый год в республике создали три новых индустриальных парка. Сейчас их уже 13.
- В период пандемии удалось сохранить объем производства, падение не превысило 10 процентов. В добыче полезных ископаемых, металлургии, машиностроении наблюдается рост. Фактически промышленность республики отработала на уровне прошлого года, — констатировал первый вице-премьер. - По линии Фонда развития промышленности Башкортостана объем поддержки увеличился до 450 млн рублей. Поддержка проектов составила 472,5 млн рублей. В сложной ситуации промышленность обеспечила производство более 4,5 млн штук многоразовых масок и более 250 тысяч одноразовых защитных костюмов.
Фото: Олег Яровиков