Все новости
События и факты
26 Мая 2020, 19:45

в Уфе учёные НИИ в видеообращении к Путину пожаловались на притеснения

Молодые ученые Института нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра РАН записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину, в котором пожаловались на притеснения со стороны руководителя центра Ахата Мустафина и необоснованное увольнение директора института Владимира Дьяконова. Обращение также адресовано министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, президенту Академии наук Александру Сергееву, главе Башкортостана Радию Хабирову.

Молодые ученые Института нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра РАН записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину, в котором пожаловались на притеснения со стороны руководителя центра Ахата Мустафина и необоснованное увольнение директора института Владимира Дьяконова.
Обращение также адресовано министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, президенту Академии наук Александру Сергееву, главе Башкортостана Радию Хабирову.
Институт нефтехимии и катализа занимает лидирующие позиции в России и мировой науке. Научные показатели здесь на высочайшем уровне, в институте трудятся более 80 научных сотрудников, из которых более половины молодые ученые — кандидаты, доктора наук в возрасте до 25 лет.
«В создании института решающую роль сыграл выдающийся ученый мирового уровня, заслуженный деятель науки РБ Усеин Джемилев. Ему на смену в 2016 году пришел молодой перспективный ученый, профессор Владимир Дьяконов. Под его началом научные показатели института значительно выросли, он получил передовое оборудование, что позволяет выполнить майские указы президента в срок по национальному проекту. Однако после назначения врио председателя УФИЦ РАН Ахата Мустафина, в течение года началось дерганье руководства института, что приводит в дестабилизации его деятельности и сильно подрывает нашу работу. Проверки прокуратуры, постоянные вызовы в суды. В период пандемии был указ президента страны не увольнять сотрудников. Вместо того, чтобы поддержать талантливого молодого директора, успешно выполняющего госсзадания, он, к сожалению, был уволен со своего поста, находясь при этом на больничном.
На смену пришел человек с сомнительной репутацией, с образованием биолога, который к профильному институту не имеет никакого отношения. При этом нам надо выполнять госзадания и многочисленные проекты грантов. Такое необоснованное решение руководства УФИЦ РАН подрывает выполнение и достижение поставленных перед коллективом задач. Кроме того, у института постоянно пытаются изъять деньги на погашение непонятных долгов. Мы просим вас принять меры, остановить этот произвол и восстановить в должности Дьяконова. Наши интересы связаны только с наукой, и мы хотим трудиться на благо страны и республики», — сказано в обращении.
Как отметила заведующая лабораторией органического синтеза Института нефтехимии и катализа Людмила Парфенова, с приходом на должность руководителя УФИЦ РАН Ахата Мустафина создалась контрпродуктивная обстановка.
«Начиная с осени прошлого года не прекращаются попытки рейдерского захвата нашего института путем смещения с поста директора Владимира Дьяконова. С приходом Ахата Мустафина институт лихорадит, идут постоянные придирки, выговоры, суды, создается нерабочая атмосфера. Идут попытки замены руководства института людьми, не имеющими никакого отношения к институту, науке. Фактически все это приводит к развалу учреждения. Мы категорически не согласны со сменой директора, против тех людей, которых силой навязывают нам извне. В конечном итоге, под угрозой выполнения оказываются госзадания лабораторий, выполнение проектов РФФ и РНФ. Недавно, вы, Владимир Владимирович, говорили о важности сохранения научных коллективов. Убедительно просим вмешаться в создавшуюся ситуацию и привлечь к ответственности лиц, работающих на развал института и нашего коллектива», — сказала доктор наук.