Все новости
События и факты
23 Мая 2020, 14:50

Общественные движения должны объединять здравые силы, а не разъединять — сенатор Гумерова

22 мая Верховный суд Башкортостана признал общественную организацию «Башкорт» экстремистской и принял решение о запрете ее деятельности. Своим мнением по поводу случившегося поделились многие известные люди республики.

22 мая Верховный суд Башкортостана признал общественную организацию «Башкорт» экстремистской и принял решение о запрете ее деятельности. Своим мнением по поводу случившегося поделились многие известные люди республики.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова:
- Безусловно, решение суда по «Башкорту» основывалось на доказательствах. Самое печальное в том, что их деятельность была направлена на разжигание национальной розни. Они организовывали митинги, шествия и всяческие нарушали спокойствие в обществе.
Убеждена, что деятельность общественных организаций должна быть направлена на консолидацию общества, даже если это национальная общественная организация. Безусловно, они должны собирать вокруг себя интересные идеи, проекты по сохранению языка, культуры, по привлечению грантов, ведь сегодня есть возможность получить гранты не только на республиканском, но и на федеральном уровне. Общественные движения должны служить консолидации всех здравых сил, мыслей, идей, а не к тому, чтобы разъединять. Настолько сегодня хрупок мир, настолько сегодня много внешних вызовов, и если мы еще будем направлять общественное движения для дестабилизации обстановки — не считаю, что это есть хорошо.
Заведующая отделом литературы и искусства газеты «Башкортостан», известная поэтесса, член Союза писателей Башкортостана и России, лауреат премии имени Шагита Худайбердина Лариса Абдуллина также выразила мнение, что члены организации «Башкорт», которая сегодня была признана экстремистской, предали башкирский народ.
Приговор Верховного Суда РБ по делу БОО «Башкорт» был в данных обстоятельствах ожидаемым, прокомментировал директор автономной некоммерческой организации по развитию общественных и гуманитарных наук «Центр социо-культурного моделирования» кандидат философских наук Азат Бердин.
Значительно более странным и заслуживающим отдельного рассмотрения, по его мнению, стало поведение наиболее медийного лидера БОО – Руслана Гаппасова. «Обычно адекватные лидеры общественной организации, находящейся под судом при демонстративно жестком отношении к ней власти ищут солидарности и укрепляют собственный электорат, в данном случае – ее позиции в башкирской среде. Гаппасов, к удивлению всей башкирской общественности, поступал полностью наоборот: уже в период слушания дела, за несколько дней до приговора он неожиданно выступил с противоречивыми, весьма нелепыми и агрессивными заявлениями против безобидного и воспринятого с огромным энтузиазмом среди башкир диктанта по башкирскому языку. Тем самым резко оттолкнув от БОО даже сочувствовавшую либо нейтральную к ним часть башкирской общественности, внеся раскол даже в аудиторию самой БОО, и публично встав на сторону татарских националистов, которые вели тогда весьма разнузданную кампанию против ряда известных башкирских ученых и общественников, выступавших за определенное повышение роли северо-западного диалекта башкирского языка в культурном поле Башкортостана. Даже в день приговора не удержавшись от странных комментариев, без всяких разумных оснований оскорбляя очень авторитетного в научной среде и уважаемого в республике историка. Это частность, но частность показательная.
«Проект этот, зародившийся в период Р.З.Хамитова во многом искусственно, но удачно использовавший многие ошибки в национальной политике тогдашней администрации, дошел до своего конца и закрыт, — считает Бердин. — Для власти сейчас, считаю, весьма важно не опуститься до «охоты на ведьм», не создавать себе на пустом месте новых проблем и противников. В организации много искренних, патриотично настроенных, поверивших ее лидерам граждан — необходимо не отталкивать их из поля легитимной гражданской активности в без того сложное для страны и республики время.
Для общества — извлечь урок из истории этого проекта. В частности, каким путем целесообразно идти башкирским национальным организациям, как относиться к собственным активистам, кадрам, идеям и акциям – так, на мой взгляд, очевидно, что успешным может быть патриотическое движение — официозное оно либо оппозиционное — только вне рамок анахроничной идеологии национализма».
Читайте нас в