Все новости
События и факты
14 Мая 2020, 17:10

Демский рынок закрыли за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм

С 12 мая в республике был смягчен режим самоизоляции. Ряд предприятий получили возможность открыться, но при условии жесткого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

С 12 мая в республике был смягчен режим самоизоляции. Ряд предприятий получили возможность открыться, но при условии жесткого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
Глава Башкортостана поручил продолжить проверки торговых объектов на ношение средств индивидуальной защиты (как сотрудниками, так и покупателями), использование дезинфицирующих средств, проветривание помещения, нанесение разметки для соблюдения социального дистанцирования, ведение журнала учета температуры работников, в котором указываются ФИО работника, дата, время и результат измерения, а также ФИО работника, производившего измерение, ведение журнала влажной уборки и дезинфецкции помещений с указанием времени, ФИО и подписи лица, производившего уборку и дезинфекцию.
В ходе проеденных рейдов по объектам торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения было выявлено, что рекомендации выполняют далеко не все.
За два дня были проверены около 1200 объектов в городах: Уфа, Сибай, Белорецк, Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский. Выявлены следующие основные нарушения: персонал не использовал маски или перчатки,
в 117 объектах отсутствовала разметка социального дистанцирования,
имелись посетители без масок, а в 546 покупатели были без перчаток.
13 мая были нарушения на «Демском» и «Колхозном» рынках Уфы. Сегодня, 14 мая на «Колхозном» рынке нарушения были устранены, «Демский» рынок же приостановил свою деятельность на период устранения замечаний.
Всего за период с 21 апреля составлено 39 протоколов об административных правонарушениях и 72 протокола осмотра помещений. В районные суды Республики Башкортостан направлено 23 материала.
В отношении физических лиц – к административной ответственности привлечены 44 гражданина.
Размер штрафов достаточно внушительный:
на граждан в размере – от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;
на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. При повторном нарушении – закрытие объекта.