+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
9 Мая 2020, 15:20

В Башкирии встретили «Золотую Звезду» Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова

Награду доставили в республику на вечное хранение из Москвы. Напомним, что долгожданное звание командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии было присвоено 30 марта 2020 года указом Президента России Владимира Путина. Торжественная встреча была организована начиная с аэропорта.

Награду доставили в республику на вечное хранение из Москвы. Напомним, что долгожданное звание командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии было присвоено 30 марта 2020 года указом Президента России Владимира Путина.
Торжественная встреча была организована начиная с аэропорта. На красной дорожке медаль принял Герой РФ, уфимец Николай Злобин. Звания Героя он был удостоен в 2010 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.
Затем в сопровождении военизированной колонны медаль провезли по центральным улицам города. В состав почётного кортежа вошли автомобиль времён Великой Отечественной войны: ГАЗ-67, мотоциклы К-750, М-72, а также БТРы со знамёнами 16-й Гвардейской кавалерийской дивизии и Победы. В это же время над рекой Белой состоялось авиашоу пилотажных групп малой авиации. На протяжении всего пути самолёты сопровождал вертолет Ка-27, украшенный флагами.
Следующим пунктом остановки стала Советская площадь, где Герой России Николай Злобин торжественно передал медаль главе республики Радию Хабирову. И уже он передаст награду на вечное хранение в Национальный музей Республики Башкортостан, где размещены все награды легендарного генерала.
Вся церемония состоялась с минимальным количеством участников, без привлечения жителей, с соблюдением мер безопасности согласно всех условий режима повышенной готовности.
Вот что сказал в своем обращении Радий Хабиров: «Сегодня я обращаюсь к вам с Советской площади Уфы. Именно здесь в марте 1942 года командир Башкирской кавдивизии Минигали Шаймуратов доложил руководству республики о подготовке к отправке на фронт. Наши конники храбро бились, наводили ужас на врага. В своём последнем походе генерал Шаймуратов доказал, что нет выше чести, чем погибнуть, сражаясь за Родину. Сегодня я передаю «Золотую Звезду» генерала Шаймуратова на вечное хранение в Национальный музей республики».
В Национальном музее Республики Башкортостан награду встречал почётный караул и потомки легендарного комдива.
Рустам Манашев, правнучатый племянник Минигали Шаймуратова:
- Символично будет сказать, что это победа, это победа для всех потомков, достижение результата - присвоение звания. На меня оказывают сильное влияние родственные связи с Минигали Шаймуратовым, я пытаюсь перенять черты характера, черты силы воли. Нужно соответствовать своим предкам, я считаю.
Подполковник Марат Гадельшин, внучатый племянник Минигали Шаймуратова:
- Испытываю запредельные эмоции. Бесконечно рад, что событие, которого мы ждали 77 лет, свершилось, и генерал Шаймуратов наконец стал Героем России. Мне, как человеку военному, это вдвойне приятно. Если вернуться к истории, мой отец с 2009 года возглавлял совет ветеранов 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, он был одним из инициаторов акции «Комдив возвращается» и собирал подписи за присвоение звания Героя России легендарному генералу. Я рад, что его действия не прошли даром. Это историческое событие, я не знаю другого такого мероприятия, когда через 77 лет человек быполучил долгожданную награду. Это нас очень радует.
В ближайшее время награду смогут увидеть все посетители музея.
Читайте нас: