Все новости
События и факты
30 Марта 2020, 20:05

Миннигали Шаймуратов указом Владимира Путина награждён посмертно звездой Героя России

Эта история с награждением нашего легендарного командира Башкирской кавалерийской дивизии началась сразу после войны. Год за годом шли письма в соответствующие инстанции. А в 1958 году представление к награде написал сам Семён Будённый. К сожалению, все обращения были положены на полку из-за жестких нормативов, которые оказались невыполнимы на тот момент. И вот, Владимир Путин подписал указ о награждении Миннигали Шаймуратова звездой Героя России посмертно. Радостной вестью в социальных сетях поделился глава Башкортостана Радий Хабиров:

Эта история с награждением нашего легендарного командира Башкирской кавалерийской дивизии началась сразу после войны. Год за годом шли письма в соответствующие инстанции. А в 1958 году представление к награде написал сам Семён Будённый. К сожалению, все обращения были положены на полку из-за жестких нормативов, которые оказались невыполнимы на тот момент. И вот, Владимир Путин подписал указ о награждении Миннигали Шаймуратова звездой Героя России посмертно.
Радостной вестью в социальных сетях поделился глава Башкортостана Радий Хабиров:
- Сегодня — день, когда Президент России восстановил историческую справедливость. Я об этом мечтал. Мы с детских лет знаем имя легендарного комдива Миннигали Шаймуратова. Столько Героев Советского Союза, как в дивизии генерала Шаймуратова, было всего в двух воинских подразделениях огромной армии страны. Они наводили ужас на фашистов. В последнем походе он, если бы отступил вместе с группой, ушедшей спасать знамя дивизии, мог бы остаться в живых. Но он принял последний бой и верную смерть вместе со своими основными силами. Подвиг Шаймуратова не был оценен, так как обстоятельства гибели были неизвестны, а по регламенту - должны быть установлены.
Владимир Путин сделал редчайшее исключение и принял решение поддержать стремление нескольких поколений башкортостанцев. Сегодня Указом Президента России Миннигали Шаймуратов награждён посмертно звездой Героя России.
- «Потомки Салавата отступать не умеют», – говорил генерал Шаймуратов, и мы тоже никогда не сдадимся. Ни перед коварным врагом, ни перед эпидемиями 21 века, - написал глава республики.