+8 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
13 Марта 2020, 18:40

Салават Фатхетдинов : «Мы не только соседи, мы самые близкие друг другу люди»

Звезда эстрады, заслуженный артист России, народный артист Татарстана и Башкортостана Салават Фатхетдинов рассказал, почему его называют и башкиром, и татарином.

Звезда эстрады, заслуженный артист России, народный артист Татарстана и Башкортостана Салават Фатхетдинов рассказал, почему его называют и башкиром, и татарином.
- Встречают хорошо в обеих республиках. В Татарстане меня называют башкиром. В Башкортостан говорят: «Он татарин». Я к этому привык не испытываю никакой обиды, никогда не спорю. Я родился в Башкортостане и в течение 30 лет говорю, что это вторая Швейцария. Самое опасное, я считаю, что и башкиры, и татары очень мало разговаривают на родном языке. Вот где трагедия: нет языка, нет нации. А Россия всегда была сильна многонациональностью. Считаю, что ни один человек, если он не башкир, он не сможет спеть по-башкирски, не сможет сыграть на курае. Я же здесь родился, этим воздухом дышал, мне спеть на башкирском языке несложно. В этом году пройдёт перепись населения. Здесь не должно быть никакого давления. Кто кем себя считает, пусть тем и будет. Сейчас очень удобное время для людей, что воду мутят, просто праздник анонимщикам. Татарстан, Башкортостан — всегда были споры. Думаю, с новым руководителем Радием Хабировым республика пойдет дальше, будет расти. Наш президент называет его «ут күрше». Например, Рамзана Кадырова называет «братом», а Радия Фаритовича — «ут күрше». Это значит, самый хороший сосед. Мы не только соседи, мы самые близкие друг другу люди, никого ближе башкирам нет, кроме татар, татарам — никого, кроме башкир (потом казахи, киргизы, тюркоязычные народы, но ближе татар и башкир не бывает).
Читайте нас: