Все новости
События и факты
12 Марта 2020, 16:50

К району будет иной подход

11 марта в Белорецке с рабочим визитом побывала правительственная делегация, возглавлял которую первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров. В состав делегации также вошли министр промышленности и энергетики Башкортостана Александр Шельдяев и другие руководители министерств и ведомств региона. Цель поездки - посещение ряда промышленных предприятий, социальных учреждений и объектов муниципальной инфраструктуры.

11 марта в Белорецке с рабочим визитом побывала правительственная делегация, возглавлял которую первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров. В состав делегации также вошли министр промышленности и энергетики Башкортостана Александр Шельдяев и другие руководители министерств и ведомств региона. Цель поездки - посещение ряда промышленных предприятий, социальных учреждений и объектов муниципальной инфраструктуры.
Первым объектом посещения стал Белорецкий металлургический комбинат. Гости в сопровождении генерального директора АО «БМК» Сергея Федорова познакомились с производством многопрядных канатов для нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, мосто- и судостроения, в том числе импортозамещающей продукции – канатов с полимерным покрытием. В цехе комбината гостям продемонстрировали широкий сортамент производимых метизов: стальной проволоки, канатов, а также уникальную продукцию БМК – микропроволоку, диаметр которой в несколько раз тоньше человеческого волоса. Побывали гости и в прокатном цехе, где изготавливается катанка.
- Белорецкий металлургический комбинат – одно из легендарных и уникальных предприятий на Урале и, в частности, в Башкортостане, – отметил первый заместитель премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров.- Комбинат имеет свои, наработанные десятилетиями, компетенции, выпускает конкурентоспособную продукцию, которая поставляется практически по всей России и на экспорт. Сегодня предприятие реализует проект по модернизации сталепроволочного производства. Ему присвоен статус приоритетного инвестпроекта Республики Башкортостан, что позволяет БМК получить определенную государственную поддержку. Учитывая экспортную ориентированность завода, сейчас прорабатывается проект компенсации затрат для таких же предприятий по перевозке грузов в весенний период. Деловая активность не должна снижаться, - подчеркнул Назаров.
Следующим объектом посещения стала белорецкая кирпичная компания «Новобрикс». Завод с 2017 года выпускает гиперпрессованный облицовочный кирпич и тротуарную плитку по европейским технологиям. Его мощность - более 13 миллионов штук кирпича в год.
Гиперпрессование – это способ формирования изделия из увлажненной смеси минеральных сыпучих материалов при сверхвысоком давлении. Этот процесс не требует воздействия высоких температур. Данную методику ещё называют холодной сваркой. Произведенный по данной технологии кирпич и тротуарная плитка по прочности, влаго-, и морозостойкости становятся максимально приближены к натуральному камню.
Инвестиции в строительство завода составили 180 миллионов рублей, создано 32 рабочих места. Однако выйти на проектную мощность по объемам производства из-за низкого спроса на продукцию «Новобрикс» пока не может.
Первый вице-премьер отметил, что современное производство со временем будет только наращивать выпуск качественной плитки и кирпича, который сегодня так необходим нашим муниципалитетам для улучшения облика городов и сёл. Он также подчеркнул, что необходимо усилить информирование потенциальных потребителей, проводить презентации на отраслевых совещаниях, помочь организовать взаимодействие с проектными организациями.
Далее делегация побывала на площади «Металлургов», где гостей встречали представители администрации и управления культуры района.
Сегодня белоречане вместе со всей республикой активно готовятся к проведению VI Всемирной фольклориады, которая пройдет этим летом. Основные мероприятия в Белорецком районе состоятся на двух площадках – перед кинотеатром «Металлург» и в селе Инзер. Поскольку в Белорецк приедут представители из 10 стран, Андрей Назаров вместе с ответственными лицами подробно обсудил все детали предстоящих мероприятий.
С радостью гостей встречали в средней школе № 20. Учебное заведение было построено в 1970 году, и за 50 лет здесь ни разу не проводился капитальный ремонт.
Школа рассчитана на 600 человек, а учатся в ней 880. Директор учреждения Владимир Сатаров с гордостью показал награды и кубки, завоеванные учащимися школы. Особое место занимают достижения кадетов. Рассказал он и о преемственности поколений. Большинство выпускников кадетских классов связывают свою жизнь с военной службой. Позже, бывая в Белорецке, они всегда приходят в родную школу и делятся опытом и знаниями с нынешними учениками.
Здание учебного заведения сегодня остро нуждается в замене кровли, окон, дверей, всей коммунальной инфраструктуры. Необходимо построить отдельное помещение для столовой, сегодня она размещается в одном помещении с актовым залом. Для того, чтобы дети учились в одну смену, нужен еще один спортзал и дополнительные 5-6 классов.
Гости пообщались с юными кадетами и с выпускниками этого года, расспросили ребят о дальнейших планах на жизнь. Андрей Назаров рекомендовал в дальнейшем проходить институтскую практику в родном районе, чтобы молодые специалисты могли войти в кадровый резерв, а в дальнейшем имели возможность трудоустройства.
В этот же день состоялось значимое для Белорецкого района событие – конкурс на замещение должности главы администрации муниципального района по контракту.
После его завершения состоялась очередная сессия Совета депутатов, на которой присутствовали члены правительственной делегации, руководители предприятий и организаций города и района.
Председатель конкурсной комиссии Азат Заганшин, начальник Управления ветеринарии РБ, доложил об итогах работы комиссии и представил депутатам двух кандидатов, прошедших конкурс. Первый – Андрей Юрьевич Гревцев, который в данный момент занимает должность начальника Белорецкого почтамта. Второй кандидат – Андрей Иванович Иванюта. Ранее он был министром спорта и молодежной политики РБ, затем депутатом Госсобрания по нашему округу, последние четыре недели исполнял обязанности главы администрации Белорецкого района. Председатель районного Совета депутатов Диля Хамзина после соблюдения всех процедур объявила голосование за кандидатов, представленных на рассмотрение Совета. Депутаты единогласно проголосовали за Андрея Иванюту. От лица всего депутатского корпуса Диля Рашидовна напутствовала на новом поприще избранного главу, пожелав ему успеха и выразив уверенность, что он приложит все усилия для реализации всех амбициозных задач, которые сегодня перед Белорецким районом ставит руководство республики.
- Благодарю вас за доверие и поддержку, которые я почувствовал за последние недели моей работы. Сегодня начинается новый этап. И хотя я не родился в Белорецком районе, но всегда его любил. В раннем детстве с отцом ездил сюда на природу, потом сам исходил все горы, сплавлялся и водил группы по туристическим маршрутам. Местная природа наполняет меня силой и энергией. Восхищаюсь и здешними людьми, дружу с ними много лет. Считаю, что наш район - не только самый красивый в республике, но и самый перспективный, - отметил Андрей Иванюта. - Да, сейчас у нас много трудностей и задач, но есть силы и желание работать. А главное – это ваша поддержка, а также руководства республики, представителей бизнеса и руководителей предприятий и организаций.
Полагаю, что мне не всегда придётся принимать простые и устраивающие всех решения, но я буду отстаивать интересы жителей района и готов в любое время общаться с каждым, разъясняя свою позицию.
Прошу вас о поддержке, терпении, понимании и активном сотрудничестве для развития теперь уже нашего района! – подытожил глава.
Андрей Иванович представил также стратегию развития Белорецкого района, показав глубокое знание существующих в городе проблем во всех сферах жизнедеятельности.
В свою очередь, отмечая обозначенные главой администрации задачи, Андрей Назаров в своём выступлении отметил, что проблем накопилось действительно много: долгое время Белорецкий район был обделён вниманием республики и не получал должной поддержки. Он также подчеркнул, что сейчас ситуация иная как в республике, так и в районе.
- Подход будет иным. Пусть не за один год, но все поставленные задачи будут решены, тем более что у Андрея Ивановича большой опыт управленческой работы, и он умеет добиваться положительного результата, даже в самых сложных вопросах, - подчеркнул первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.
После завершения сессии делегация побывала на горнолыжном курорте «Мраткино», где в этом году начнутся работы в рамках подписанного недавно грандиозного инвестпроекта.