+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
27 Февраля 2020, 19:15

Всё зависит от вас

«Мы здесь за тем, чтобы рассказать обо всём, что делаем сегодня для молодежи и для развития спорта в республике, а вы, в свою очередь, смогли увидеть себя в каком-либо из представленных направлений и реализовать имеющийся потенциал», - с этих слов начал своё общение с молодёжью министр молодёжной политики и спорта Руслан Хабибов, прибывший в Белорецк с большой командой специалистов.

«Мы здесь за тем, чтобы рассказать обо всём, что делаем сегодня для молодежи и для развития спорта в республике, а вы, в свою очередь, смогли увидеть себя в каком-либо из представленных направлений и реализовать имеющийся потенциал», - с этих слов начал своё общение с молодёжью министр молодёжной политики и спорта Руслан Хабибов, прибывший в Белорецк с большой командой специалистов.
В составе делегации заместитель директора Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив Вито Сабиров, заместитель директора Центра патриотического движения и допризывной подготовки молодежи, руководитель регионального штаба военно-патриотического движения «Юнармия» РБ Арсен Зинатуллин, председатель Башкирского регионального отделения «Опора России» Ляйсан Николаева, директор Центра спортивной подготовки РБ Юлия Чачина.
В большом зале администрации собрались спортсмены и тренеры спортивной школы района, а также студенты колледжей. Руслан Хабибов рассказал, что по итогам прошлого года республика была признана лучшим спортивным регионом среди 85 субъектов сраны. Около двух миллионов человек в Башкирии занимаются спортом, если говорить о видах спортивной подготовки, то их 120. Министр также отметил, что белоречане внесли немалый вклад в достижение этого показателя, уверенно завоевывая победы в составе сборных не только республики, но и России. Кроме того, по итогам прошлого года спортивная школа Белорецкого района заняла первое место в республике, что говорит о том, что здесь развивают все виды спорта. Однако есть и недочеты. К примеру, по количеству занимающегося спортом населения Белорецк отстаёт от среднего республиканского показателя. Руслан Хабибов отметил, что точек роста много, стоит задача совместными усилиями сделать Белорецкий район самым спортивным и, конечно, самым молодёжным.
Министр также рассказал о приоритетных направлениях развития спорта в регионе, к примеру, секция по спортивной борьбе должна быть в каждой школе, также каждый ученик должен уметь плавать и играть в шахматы. Гарантом развития сегодня выступает Радий Хабиров, создав Совет по развитию спорта при Главе Республики Башкортостан. Тут же поступило предложение от директора спортивной школы Галины Рыжкиной о создании такого же совета при главе муниципалитета, врио главы администрации Белорецкого района Андрей Иванюта горячо поддержал идею, эта работа уже начата. Руслан Хабибов подчеркнул, что это будет первый муниципальный совет в Башкирии, и это здорово!
Говорили и об увеличении финансирования со стороны республики и федерального бюджета. Что можно назвать прорывом, раньше об этом приходилось только мечтать. Белорецкий район, например, получил дополнительно 3 миллиона рублей. Конечно, есть еще множество задач и проблем, и даже полученные средства непросто освоить. Одна из первоочередных задач – это приобретение спортивно инвентаря. Спорт должен быть доступен любому ребенку вне зависимости от материального достатка семьи. Надо отдать должное тренерскому составу Белоречья: они многие годы, несмотря на нехватку финансирования, справлялись своими силами и смогли удержать потенциал белорецких спортсменов на очень высоком уровне. И сейчас всё о чем они просят, касается наших с вами детей. Вселяет уверенность и решительный настрой Андрея Иванюты, рачительный подход опытного руководителя и хозяйственника чувствуется и в принимаемых решениях, и в обычном общении с людьми. Настрой на плодотворную и качественную работу имеет свойство передаваться. Отметим и ещё одно озвученное направление развития - это программа «Сельский тренер», которая предусматривает 600 тысяч рублей подъемных, для тех, кто готов работать на селе. В этом году такие средства получат первые 100 кандидатов. Надеемся, что среди желающих будут и белоречане, так как на селе есть проблема с кадрами. Башкирия единственный регион, где внедрена такая программа.
Подробно Руслан Тагирович рассказал о предстоящих форумах и грантовых конкурсах, подготовиться к которым помогает Молодежный проектный офис. Гранты сейчас – это большое подспорье и для развития спорта и для реализации молодежных программ. Получить поддержку государства сегодня абсолютно реально, а с оформлением документов помогут и в муниципалитете и на уровне министерства. Как подчеркнул министр: «Всё зависит от вас!».
Встреча завершилась награждением работников сферы молодежной политики и спорта, молодых предпринимателей благодарственными письмами и почетными грамотами Министерства молодежной политики и спорта РБ.
Далее приехавшие специалисты остались для дальнейшей работы с молодежной и спортивной общественностью Белорецка, а Руслан Хабибов с Андреем Иванютой отправились на стадион «Юность» в Нижнее селение. Для его полноценного функционирования необходимо построить помещение, будь-то физкультурно-оздоровительный комплекс или пристрой спортивного зала к школе № 16. Здесь культивируют такие виды спорта, как хоккей с мячом, хоккей на траве, но для дальнейшего развития этих видов необходимо провести реконструкцию поля. Назрела необходимость в модернизации освещения, требуют капитального ремонта и трибуны, которые еще хранят славное прошлое стадиона, который был построен в 1952 году и всегда был востребован. Если спортивный зал построят, то стадион как филиал спортивной школы сможет полноценно функционировать, и множеству ребятишек не придется ездить в секции в центр города. Охват занимающихся спортом, будет значительно больше. Кроме того, на данный момент – это и культурный центр микрорайона, где при активном участии коллектива школы, активистов Нижнего селения проводятся все массовые мероприятия. Всё это понимает и Руслан Хабибов, на первом этапе решено было делать проект, без которого поиск источников финансирования невозможен.
Следующим объектом посещения стал спортивно-оздоровительный комплекс «Курташ», он был создан Федерацией лыжных гонок Белорецка. Основателем и идейным вдохновителем комплекса является Валерий Аверьянов, чьё имя широко известно в спортивном сообществе страны. Сегодня здесь проводятся соревнования по ачери-биатлону республиканского и российского уровней, есть и большая прогулочная лыжная трасса для всех желающих. Неоднократно Валерий Викторович просил сделать остановку общественного транспорта на трассе возле базы, чтобы приезжать на «Курташ» могли все любители лыж, но идея так и не получила поддержки. Приезжают к Аверьянову на сборы команды из Московской области, Ханты-Мансийского округа и других ведущих спортивных регионов. Этому есть объяснение – уникальные природные условия для тренировки спортсменов – среднегорье.
- Мы считаем, что великолепные условия Белорецка необходимо использовать для спортивной подготовки наших ведущих спортсменов не только республики, но и округа, рассказал после осмотра комплекса Руслан Хабибов. – Сегодня стоит задача развивать биатлон, лыжные гонки, легкую атлетику, базовые виды спорта, поэтому те природные условия, те возможности, которые есть у Белорецкого района, необходимо использовать. В этой связи с руководством муниципалитета прорабатываем создание окружной или республиканской базы, где в условиях среднегорья мы будем готовить спортсменов и проводить крупнейшие мероприятия различного уровня. Всего в республике таких спортивных центров будет четыре.
- Мы давно с Русланом Тагировичем договаривались об этой встрече, чтобы на месте обсудить вопросы по развитию спорта, по созданию тренировочной базы подготовки спортивного резерва, - подводя итоги встречи, отметил врио главы Белорецкого района Андрей Иванюта. – Сегодня мы посмотрели спортивные объекты, увидели, на что уже готов Белорецкий район. В первую очередь у нас отличный тренерский состав, хороший уровень подготовки спортсменов: большой пласт среди них составляют те, кто имеет высшую спортивную подготовку. Во вторых, высота свыше 800 метров над уровнем моря дает отличную возможность проводить эффективную предсоревновательную подготовку. Ближайшее от нас среднегорье – это Семинский перевал на Алтае и Кисловодск. В центральной России - только Белорецкий район (Южный Урал), где есть возможность создания такого центра подготовки по лыжным гонкам и биатлону. Республика нас в этом поддерживает. Спасибо и Валерию Аверьянову, благодаря которому сюда уже приезжает множество спортсменов. Если у нас получится создать всё, что мы задумали, у нас появится центр, где будут созданы отличные условия для наших детей. Здесь будет тренироваться и соревноваться, не только Приволжский федеральный округ, но и вся Россия.
И в этот же день состоялась ещё одна не менее важная встреча с участием министра молодежной политики и спорта Руслана Хабибова и председателя Башкирского регионального отделения «Опора России» Ляйсан Николаевой. Она прошла в Зауральском отделении Торгово-промышленной палаты РБ, где были обсуждены вопросы запуска регионального проекта «Популяризация предпринимательства в Республике Башкортостан» в 2020 году. На базе данного проекта планируется уже в марте открыть центр поддержки предпринимателей «Мой Бизнес». Здесь начинающие предприниматели в режиме «одного окна» смогут бесплатно зарегистрировать своё дело (все расходы по регистрации государство берёт на себя), проконсультироваться, какая система налогообложения будет предпочтительнее, узнать, какие существуют механизмы кредитования, пройти обучение.
Большой плюс открытия такого центра поддержки в том, что работать здесь и помогать начинающим или будущим предпринимателям, будут белоречане. Об этом говорили председатель совета предпринимателей Кирилл Егупов и предприниматель Рустем Зайнуллин, имеющий большой опыт по регистрации, как ИП, так и ООО, ведению бухгалтерской отчетности. Центр также даст возможность проводить обучающие семинары непосредственно в Белорецке. Кроме того, на месте намного проще оформить и получить государственную поддержку на развитие бизнеса. Направлений субсидирования сегодня много, но не все решаются обратиться в Уфу. На сегодняшний день стоит задача включиться в реализацию данного направления, постараться охватить как можно больше заинтересованных лиц и информировать их о существующих возможностях, которые предлагает данный проект. Подробности можно узнать непосредственно в Центре поддержки предпринимателей по адресу: ул. Косоротова, 14-а. Тел. 3-42-78, 3-38-46. Мы будем следить за развитием событий, и рассказывать о происходящем на страницах газеты.
Читайте нас: