+18 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
18 Февраля 2020, 13:30

Принимая важное решение

В понедельник состоялась встреча врио главы администрации Белорецкого района Андрея Иванюты с представителями общественности и средств массовой информации. Обозначенная тема для обсуждения очень животрепещущая для многих белоречан – разбор деревянного моста на городском пруду. Хоть встреча и проходила в большом зале администрации, но носила неформальный характер. Тон общения задал Андрей Иванюта, обозначив ситуацию на данный момент:

В понедельник состоялась встреча врио главы администрации Белорецкого района Андрея Иванюты с представителями общественности и средств массовой информации. Обозначенная тема для обсуждения очень животрепещущая для многих белоречан – разбор деревянного моста на городском пруду.
Хоть встреча и проходила в большом зале администрации, но носила неформальный характер. Тон общения задал Андрей Иванюта, обозначив ситуацию на данный момент:
- В среду начнётся разбор и складирование конструкций моста с последующей их консервацией, и я знаю, что было обещано строительство нового моста. Моё личное мнение, что исторические памятники нельзя уничтожать ни в коем случае. Поэтому данная ситуация меня тоже заботит, и я хотел бы узнать ваше мнение по данной теме, ведь всегда есть определенные риски по поводу дальнейшего строительства. Завтра я буду встречаться в Уфе с руководством республики. Поговорю и с теми, кто обещал построить мост. Расскажу, что мы начали демонтаж, спрошу, какие есть гарантии по строительству нового.
В ответ от общественников выступила Анна Хисматуллина, которая спросила, есть ли возможность скрепить конструкцию моста тросами, а в перспективе вести строительство поэтапно, меняя секции. Этот вариант отверг начальник ЕДДС Белорецкого района Антон Локоцков, объяснив, что есть заключение экспертов о том, что мост является аварийным, сваи на которых он стоит, сгнили на 70–80 процентов.
Основная конструкция моста несущую способность потеряла. Фактически держатся за грунт только первые метров двадцать, остальные части плавают, держась друг за друга. Весной под напором льда конструкция не выдержит и оторвется, что может привести к разрушению гидроузла. Это уже прямая угроза для жителей Луки, Спецпоселка, района улицы Мост БЖД, Ломовки и дальше, до самого Старосубхангулово. Даже одного пролета моста хватит, чтобы устроить ЧП тирлянского масштаба.
После небольшой полемики общественники во главе с Марией Бородавкиной согласились с тем, что мост необходимо разобрать, тем более, что время уже поджимает: лёд в этом году тонкий, и весна по прогнозам специалистов обещает быть дружной. Было также отмечено, что все принципиальные вопросы по строительству нового моста обсуждались на предыдущих встречах с участием представителей Института развития городов, которые сейчас и занимаются проектированием городского пляжа, набережной и новым мостом. Мы уже писали об этом на страницах газеты. В ближайшее время рабочая группа приедет в Белорецк и представит проект на очередное обсуждение.
Рассмотрев все возможные варианты развития ситуации, было принято решение, что общественники помогут с контролем территории, не допуская детей и любопытных граждан во время работ по демонтажу. Рабочие будут пилить лед, и очень важно, чтобы к мосту никто не подходил, да и выходить на пруд будет опасно, а гуляющих в районе пляжа немало.
Много вопросов прозвучало по теме, как будет вестись консервация моста. Пришли к заключению, что вначале все фрагменты сложат на пляже, после чего сохранившиеся части, пригодные для дальнейшего использования, будут складированы.
Контроль за ходом работ Андрей Иванюта предложил вести совместно и подробно обсуждать все дальнейшие действия. Он также выразил надежду, что общественники помогут в решении вопросов не только с мостом, но другими проблемами и задачами, которые есть в городе и районе.
О развитии ситуации читайте в следующих номерах газеты.
Читайте нас: