Все новости
События и факты
16 Января 2020, 20:00

На повестке Послание Президента страны

Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл внеочередное рабочее совещание в режиме видеоконференции с главами муниципалитетов. Посвящено оно было реализации положений обозначенных в Послании Президента страны Федеральному Собранию.

Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл внеочередное рабочее совещание в режиме видеоконференции с главами муниципалитетов. Посвящено оно было реализации положений обозначенных в Послании Президента страны Федеральному Собранию.
Открывая совещание, глава республики отметил, что это послание про людей.
- Сегодня необходимо акцентировать внимание на отдельных положения и уже приступать к их реализации. В документе обозначен ряд решений, которые необходимо принять самостоятельно. К примеру, по бесплатному горячему питания для детей в начальной школе.
Начнем с демографии.
В республике, по данным статистики, проживают 4,051 млн человек. В 2024 год этот показатель должен достигнуть - 4,1 млн человек. Буквально на днях мы с вами приняли дорожную карту по демографии, благодаря Посланию мы получим значительную помощь.
С января текущего года семьи, доходы которых не превышают двух прожиточных минимумов на человека, станут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей до трёх. Предполагаются и ежемесячные выплаты на детей от трёх до семи лет.
Наша задача – сделать порядок получения этой льготы максимально простым и эффективным. В 2021 году механизм социального контракта внедрят во всех субъектах Российской Федерации. Надо подключаться и нам, так как будут выделены очень большие суммы.
Очень важная норма - бесплатное горячее питание. Оно должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года, а не позднее 1 сентября 2023 года им должны быть обеспечены младшие школьники во всех субъектах Российской Федерации. Республика один из лидеров в организации системы школьного питания, поэтому там, где техническая готовность высокая, предлагаю перейти на бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов с 1 сентября 2020 года.
Нужно в школах оборудовать столовые и буфеты, чтобы в наших школьных столовых не было привозного мяса, некачественных продуктов.
Важная норма для педагогов – с 1 сентября ввести доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета при сохранении всех действующих региональных выплат. Сейчас в среднем на классного руководителя выходит порядка 2 тысяч рублей. Добавляем 5 700 рублей с учётом уральского коэффициента. Получается 7 700 рублей – очень неплохие деньги.
По медицине. В этом году мы должны в полном объёме развернуть систему фельдшерско-акушерских пунктов. На данный момент у нас более 300 ФАПов требуют замены. В этом году сделаем порядка 80. По стране идёт очень серьёзный разброс по цене одного ФАПа – от 3 до 12 млн рублей. Мы в хорошей зоне – от 3 до 5 млн рублей. Если Минздрав РБ нам сделает заявку, мы какую-то сумму ещё добавим, чтобы выйти за 100 ФАПов.
К 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами, в приоритетном порядке – первичное звено.
В регионах не должно быть перебоев с поставками лекарств. Президент сделал серьёзное замечание тем регионам, где просто из-за расхлябанности и безответственности вовремя не провели процедуры, и, соответственно, люди остались без лекарственных средств. На это нужно обратить внимание.
Экономическое развитие. Начиная с этого года, ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов. За девять месяцев у нас было плюс 15 процентов.
Очень важная норма за счёт федеральных средств компенсировать регионам 2/3 их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета. Призываю весь инвестиционный блок не стесняться. Смело будем давать, всё равно мы свою часть компенсации получим.
Был большой блок, который касался и общественно-политического развития, и внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Двумя словами это можно обозначить как формирование национальной элиты.
Далее. Вы знаете о тех событиях, которые происходят в Правительстве. Оно подало в отставку. Сегодня в Государственной Думе будет рассматриваться вопрос о согласовании кандидатуры на должность Председателя Правительства. Будем ждать формирования кабинета министров. Наша задача – делать своё дело. Я полагаю, что придёт эффективное Правительство, с которым мы традиционно работали и будем продолжать работать.
Как только выйдет перечень поручений по реализации Послания Президента, надо на его основании подготовить соответствующий документ в части нашего региона. Это будут мои поручения как Главы республики.
Исключительно важно теперь довести эти нормы, особенно социальную часть Послания, до жителей Башкортостана.