Все новости
События и факты
11 Декабря 2019, 16:35

Сегодня международный день гор

Ура! 11 декабря мы отмечаем праздник всех возвышенностей и гор планеты Земля. Международный день гор, установленный по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году, направлен на привлечение внимания всех государств к проблемам горных регионов. Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши и являются домом 15 процентов населения. Важно понимать, что горы — это уязвимые экосистемы. Они имеют глобальное значение как источник всех основных рек Земли, а, следовательно, большей части мировых запасов пресной воды. А также являются заповедниками для многих уникальных видов растений и животных, богатого культурного наследия и, несомненно, популярным местом отдыха и туризма. Мы живем в удивительно красивом месте, на просторах которого сохранилась уникальная природа, памятники древних культур и значимые архитектурные сооружения. К примеру, гора Ямантау – самая загадочная гора не только в Башкирии, но и во всей России.

Ура! 11 декабря мы отмечаем праздник всех возвышенностей и гор планеты Земля. Международный день гор, установленный по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году, направлен на привлечение внимания всех государств к проблемам горных регионов. Горы занимают практически одну четвертую поверхности суши и являются домом 15 процентов населения. Важно понимать, что горы — это уязвимые экосистемы. Они имеют глобальное значение как источник всех основных рек Земли, а, следовательно, большей части мировых запасов пресной воды. А также являются заповедниками для многих уникальных видов растений и животных, богатого культурного наследия и, несомненно, популярным местом отдыха и туризма.
Мы живем в удивительно красивом месте, на просторах которого сохранилась уникальная природа, памятники древних культур и значимые архитектурные сооружения. К примеру, гора Ямантау – самая загадочная гора не только в Башкирии, но и во всей России. Высшая точка на территории Южного Урала —1640 метров. Она закрыта для посещений, что и провоцирует рождение всё новых и новых историй. С башкирского языка «Яман» переводится как «плохая»/«дурная», «Тау» – гора. Целесообразно предположить, что подобное название гора получила за совокупность таких факторов, как опасные дикие звери, тайга, болотистая местность, непостоянность климата, россыпи острых глыб. Гора, как будто предугадав свою историю, постаралась максимально отгородиться от внешнего мира – с запада ее защищает хребет Нары, с севера – хребет Машак, с восточной стороны – хребет Кумардак, а южная под надзором хребтов Белятур и Юша.
Для тех, кто не бывал на нашей следующей вершине, открою секрет, что есть в нашем районе такое необычное место, где можно пить утренний кофе, болтая ногами «над облаками». Знакомьтесь – это Айгир: скалы хребта Караташ. Данная местность очень популярна у туристов, с готовностью отправляющихся покорять Уральские вершины с рюкзаками на плечах. Отсюда открывается вид на вершину Малый Ямантау, а главная «изюминка» — знаменитая скалистая вершина хребта Караташ, что в переводе означает «Черный камень».
И, конечно, мы не могли обойти стороной, всем известный, священный Иремель, окутанный множеством тайн. Эта достопримечательность — вторая по высоте вершина Южного Урала 1582 метра. Здесь очень переменчивая погода. При подъеме на вершину можно проследить смену четырех высотных поясов, для каждого из которых характерна своя растительность. 57 встречающихся в этой местности видов растений занесены в Красную книгу, а 13 видов – эндемики, то есть не растут более нигде. В конце лета – начале осени на склонах гор много брусники и голубики.
И в завершение хочется сказать, что для жителей нашего города этот праздник - прекрасный повод оторваться от насущных дел и, если не рвануть на вершину сразу, то, хотя бы, просто полюбоваться восходящим из-за гор солнцем с окна своей квартиры и запланировать на выходные собрать всю семью, позвать друзей и снова взойти на вашу любимую вершину. Лес зимой сказочный, а наша природа уникальна – давайте все вместе сохраним ее для будущих поколений. Потому что помните как в песне у Владимира Высоцкого: Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.