Все новости
События и факты
24 Ноября 2019, 19:51

Юбилей отмечает Мансур Якшибаевич Хидиятов - писатель, член Союза писателей РБ, член Союза журналистов РФ и РБ

Руководителю организации писателей «Идель башы» имени Сабира Шарипова, делегату пятого Всемирного курултая башкир, члену исполкома курултая башкир Белорецкого района и города Белорецка исполняется 70 лет.

Если бы заранее знать свою судьбу, свое призвание, люди, наверняка, выбирали бы те пути, которые могли быть более успешными, плодотворными. Сколько ненужных порывов, усилий, да и всей жизни порой не хватает человеку, чтобы понять, к чему он должен прийти, на что способен.
К примеру, откуда сегодняшнему герою моего рассказа Мансуру Хидиятову, простому деревенскому парню из далекого Суир-Аисово, было знать, что таланты его должны были проявиться не только в работе с металлом, где он, кстати, тоже достиг больших успехов, был передовиком-волочильщиком цеха № 11 БМК, а в том, что он стал активным общественником, будучи членом парткома комбината, горкома, кандидатом в члены обкома КПСС.
Всё, что он пережил в молодые годы, - не помеха в раскрытии истинных порывов души в зрелые годы. Напротив, его становление в трудовом коллективе, общение с людьми из разных слоев общества, наверное, помогли ему глубже понять суть процессов, происходящих в стране, в республике и районе. На самых разных уровнях, где было горячо от дискуссий, каждое его выступление запоминалось как событие, обсуждаемое впоследствии. Но не это, как оказалось, было главным в судьбе Мансура Якшибаевича. Писательская деятельность и связанные с этим открывшиеся способности – вот что целиком завладело его душой и мыслями.
С чего же всё началось, когда он всерьез взялся за перо? Писательство в его семье не воспринималось как что-то невозможное. Супруга Мансура Якшибаевича - Ляля Нурисламовна, дочь башкирского писателя Нурислама Шайхулова. Беседы на тему писательства, анализ произведений отца и тестя, возможности в раскрытии характеров - всё укладывалось в памяти внимательного к писательскому труду Мансура. Можно сказать, зерно упало на хорошую почву.
Конечно, были статьи в местных газетах «Белорецкий рабочий», «Урал», в республиканских изданиях. И здесь проявлялись его заинтересованность в изменениях и в экономике, и в социальной жизни людей, и в этике, и в дальнейшей судьбе башкирского языка.
Его первая книга повестей и рассказов «Покори себя», вышедшая в 2014 году, отвечает на многие вопросы. Она стала номинантом премии Яныбая Хамматова, Мансура Хидиятова принимают в члены Союза писателей Башкортостана. Его вторая книга «Зов звёздного коня» вызвала настоящий ажиотаж среди читателей, уже автора по рассказам. Эта повесть несколько автобиографична, в ней проявились знание психологии женщины, быта и жизни тех далеких времен.
Обо всех его удачных рассказах–находках невозможно написать в одной статье. Но вот повесть, ставшая призером литературного конкурса «Хадия» в 2018 году, просто потрясает тем, как можно точно описать и вызвать сочувствие к герою, над которым не только ровесники, но и взрослые лишь презрительно посмеивались. Здесь – и жизненный опыт, и знание того, о чем и для кого автор пишет.
М.Я. Хидиятов в числе авторской группы книги «Белорецк - метизная столица России». И здесь четко прослеживаются глубокое знание материала, аналитика и любовь к выбранному делу. В качестве краеведа, участника группы авторов он выступил в издании о горном Белоречье. В книге собраны рассказы об ушедших в историю деревнях Белорецкого района Суирово, Аисово, Калышты, Куюково, Сарышки.
Много душевных сил отдал Мансур Якшибаевич еще одному творческому делу. Почти 40 лет он исполняет, как правило, главные роли в спектаклях народного башкирского театра при городском Дворце культуры. Не обходятся без него поездки по всем дальним селам и деревням для встреч с жителями района в качестве руководителя писательской организации и члена исполкома курултая башкир.
Никого не удивляет, что Мансура Якшибаевича многие писатели и поэты организации «Идель башы» называют своим учителем. Без его внимания, советов, толковых рекомендаций и правки текстов не было бы тех произведений, которые заняли своё место в литературном наследии Белорецкого района. Как редактор литературного альманаха «Идель башы - начало пути» он без своей правки не пропускал ни одной вещи, написанной его товарищами-писателями. И с его замечаниями соглашались все. Много семинаров М.Я.Хидиятов проводит с приглашением маститых членов Союза писателей, обучающих и в то же время направляющих писателей на продуктивную работу.
Остается пожелать Мансуру Хидиятову новых успехов, многих лет счастливой жизни в полном здравии. К Новому году должна выйти в свет еще одна книга писателя. Думаем, что и она будет хорошо принята читателями.