Все новости
События и факты
19 Ноября 2019, 15:05

В Белорецком районе открылся парк "Колесо истории"

Открытие поселкового досугового объекта - парка «Колесо истории» - прошло на прошлой неделе в Тирляне.

Ранее мы уже сообщали о том, что на площадке бывшего листопрокатного производства вокруг оставленного для потомков приводного колеса прокатного стана ведётся благоустройство территории.
- Как вы видите, - рассказывает глава Тирляна Ирина Нагорнова, - парк огорожен, здесь проведена планировка грунта, выстелена тротуарной плиткой широкая площадка, построена стела с именами заводчан, награжденных орденом Ленина, сделан постамент для будущей скульптуры прокатчика. Рядом в застекленных витринах установлены шесть стендов, которые рассказывают об истории тирлянской металлургии от времен постройки завода купцом Иваном Твердышевым.
Для проведения торжественного мероприятия к сельской больнице, возле которой и расположен новый парк, собрались жители и гости Тирляна, школьники. Под фанфары депутат Госсобрания Андрей Иванюта, главы администраций района Владислав Миронов и Тирлянского сельсовета Ирина Нагорнова перерезали красную ленту. Далее участникам события предоставили слово.
- Полтора месяца назад мы в очередной раз отслеживали ход строительства объекта. Жители Тирляна высаживали деревья,
облагораживали территорию. Уверен, когда все вместе трудятся для создания чего-то важного, люди берегут построенное своими руками и передают эту привычку детям и внукам, - похвалил тирлянцев Андрей Иванюта.
- В конце прошлого года, - сказал Владислав Миронов, - на встрече с жителями села Глава республики принял решение провести благоустройство этой территории. И правительство в рамках федеральной программы «Городская среда» выделило на эти цели три миллиона рублей. Работа здесь еще не завершена и будет продолжена в очередном сезоне.
Также в этом году на проведение капремонта тирлянской школы затрачено 15 млн рублей. Построен новый тротуар, ведущий к учреждению. Еще 17 млн рублей было израсходовано на капитальный ремонт главной сельской дороги и 5 млн рублей выделено на проектирование социально-культурного центра. Документы уже готовятся к государственной экспертизе. Надеемся, в следующем году этот объект будет включен в республиканскую инвестиционную программу.
Будем также планировать продолжение ремонта главной улицы Тирляна. Колесо, которое было здесь установлено более ста лет назад, уже стало брендом села. А для жителей и гостей Тирляна это место станет парком отдыха и туристическим объектом.
- Для нас парк «Колесо истории» - знак памяти о всех земляках, работавших на тирлянском железоделательном, а потом и металлургическом заводе, о годах, когда нашу продукцию знали во всей стране и за рубежом, - отметила Ирина Нагорнова.
Председатель совета ветеранов АО «БМК» С.А. Болонин напомнил, что клеймо качества уральского железа «Старый соболь» в свое время начали ставить именно на тирлянском листе:
- Тирлян - столица прокатного производства. В свое время работали также Лиственский и Алапаевский прокатные заводы, но наш лист был самым тонким и прочным, поэтому удостоился медали на выставке в Чикаго. Надо нам с вами книгу собрать и назвать «Тирлянское чудо», - предложил Сергей Александрович.
- Мне бы дожить до 120 лет, чтобы посмотреть, как здесь всё расцветет, – помечтал председатель совета ветеранов Тирляна Виктор Помыкалов. - Наверное, будет красиво.
- Мне довелось восемнадцать лет работать на этом производстве крановщицей, - сказала ветеран тирлянского листопрокатного завода Любовь Лахмостова. - Прокатка и разделка листа были очень тяжелым ручным трудом. Когда собирали металлолом, решили самое большое колесо оставить для истории. Хорошо, что хотя бы такая память о техническом прошлом завода осталась для жителей и гостей Тирляна.
Творческую часть праздника украсили ансамбль казачьей песни «Раздолье», вокальный ансамбль «Надежда» и молодые сельские артисты.
В завершение все участники фотографировались в новом парке у колеса истории.