+27 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
19 Ноября 2019, 19:26

Белоречане недовольными счетами за вывоз мусора

В редакцию обратился житель Ломовки. В своём письме он просил разъяснить, как начисляют платежи за вывоз ТБО, и почему он должен их оплачить, если мусора у него нет.

Уважаемая редакция! Помогите разобраться в ситуации. Я живу в Ломовке, можно сказать, в пригороде Белорецка. Теперь в селе есть даже известные сетевые продуктовые магазины.
С недавних пор в платежках за ЖКУ добавилась строчка «ТБО» - плата за вывоз мусора. Только договор на его вывоз я ни с кем не заключал, а долг в этой графе с каждым месяцем растёт. Почему он увеличивается, если мусора в моём хозяйстве не образуется?
Бумажки сгорают в банной печке, очистки от картошки отдаю соседской корове. Даже пластик есть куда отвезти: в городе открыли специальный пункт. Каждой старой вещи я найду второе применение, ничего не выбрасываю ни в мусорное ведро, ни на природу. И как оцениваются мои старания? Растущим долгом за вывоз не моего, а чужого мусора! Это горожанам мусор некуда девать, у контейнеров чего только не увидишь: мебель, телевизоры, одежда всякая… А у меня мусора нет ещё и потому, что пенсии хватает только на необходимые продукты.
Александр ПОГОРЕЛЬСКИЙ.
На данное письмо автором получено разъяснение из Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору на четырех страницах, подписанное заместителем председателя, главным жилищным инспектором Д.Р. Дияровым. Не будем утомлять вас казенными текстами, перечисляющими полный набор законов и нормативных актов. Необходимо лишь сослаться на Постановление Правительства РБ № 642 от 26 декабря 2018 года, в котором указан норматив накопления ТКО на человека, проживающего в многоквартирных домах:
1,92 куб.м в год, а в индивидуальном жилье – 1,95 куб.м в год. В соответствии с п. 148 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов № 354 предельный размер платы за коммунальную услугу во втором полугодии 2019 года составляет 70 рублей в месяц.
Вопрос об объемах отходов в семьях с невысокими доходами и в частном секторе поднимается не первый год и, возможно, будет специально рассматриваться в «думских» комитетах. Но пока никаких общественных обсуждений по этому поводу не ведется.
Зато на различных ресурсах интернета вполне обычны такие комментарии: «Здравствуйте, уважаемый ...! Если не будете платить сборы на вывоз ТКО, то с вас просто взыщут их через суд. Статьей 30 Жилищного кодекса РФ на вас наложена обязанность заключить договор на вывоз отходов, а также оплачивать по нормативам, определённым на основании ст. 24.10 Федерального закона от 24.06.1998 г.
N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Если платить не будете, то Региональный оператор имеет возможность подать на вас в суд. Вы, конечно, можете послушать разных юристов, которые будут убеждать, что можно не платить. Но пока закон не отменили или не изменили, платить придется. Как лучше поступать, решать только вам».
В понедельник, на очередной планерке в администрации, заместитель главы по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и транспорту В.Ю. Калугин докладывал о том, как осуществляется переход на новую систему обращения с твердо-коммунальными отходами.
В частности, Вячеслав Юрьевич напомнил, что в соответствии с тем же Федеральным законом № 89 «создание и содержание площадок накопления ТКО относится к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений и муниципальных районов». А приобретение контейнеров и бункеров может осуществляться собственниками земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО, собственниками помещений многоквартирного дома в качестве имущества общего пользования, Региональным оператором в случае включения этих расходов в тариф на услуги этого оператора или органами местного самоуправления.
- Сегодня на 72 площадках возле многоквартирных домов установлено 596 контейнеров объемом 0,75 куб.м, 325 из них будут заменены на евроконтейнеры объемом 1,1 куб.м, - отметил В.Ю. Калугин. - В рамках реализации мероприятий по переходу на новую систему обращения с ТКО, в дополнение к уже имеющимся 580 контейнерам приобретено и установлено еще 16, а также заключены контракты на поставку 363 евроконтейнеров объемом 1,1 куб.м. Они будут установлены на территории 19 сельских поселений до конца ноября текущего года. В первой половине ноября 25 контейнеров доставлено в населенные пункты Инзерского сельсовета и 17 – в Верхнеавзянский сельсовет.
Также за счет средств Регионального оператора в Белорецке планируется установить 224 пластиковых евроконтейнера.
Таким образом, в текущем году численность приобретенных контейнеров составит 48% от общей потребности в 771 контейнер.
Для организации сбора ТКО будет устроено восемь новых контейнерных площадок с возможностью выгрузки евроконтейнеров. Всего же в районе необходимо построить 367 площадок и приобрести 418 контейнеров емкостью 1,1 куб.м.
Обращения по вопросу вывоза ТКО надо направлять в адрес ООО «Эко-Сити» по электронной почте: [email protected].
Телефон горячей линии: 8 (347) 298 04 90, для соединения с оператором нажмите цифру 3.
Читайте нас: