+22 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
15 Ноября 2019, 15:27

Село Тукан Белорецкого района участвует в конкурсе "Трезвое село"

В Туканской школе в рамках республиканского конкурса «Трезвое село» на этой неделе прошло мероприятие.

В качестве почетных гостей в Тукан приехали заместитель председателя районного курултая башкир Мансур Хидиятов, активист антиалкогольного движения из Ахмерово, депутат сельского совета Нажия Валеева, ветеран образования республики Зубаржат Суфиянова, специалист администрации Эльза Мухамадеева, заведующая библиотекой имени Даута Юлтыя Флюра Шакирова и глава Зигазинского сельского совета Ринат Яныбаев.
– Много негативного приносит с собой в сёла безработица, - отметил в приветственном слове М. Хидиятов. – Когда работал рудник, узкоколейная дорога, люди были заняты на работе в карьере, на обогатительной фабрике, Тукан гремел в прямом и переносном смысле. В хозяйствах держали много скотины, люди буквально круглосуточно были заняты. А сегодня, чтобы отвлечь народ от выпивки, надо искать занятия.
- Если мы хотя бы до десяти человек достучимся, будем считать, что наши усилия зря не пропали, - продолжила тему Н. Валеева.
- Наше мероприятие посвящается возрождению народных обрядов, - отметила глава Тукана Альфия Самигуллина. - У сельского актива есть желание потрудиться, чтобы жители не тянулись к рюмке, всегда были трезвыми, а молодежь – успешной.
Далее гостям и жителям села был показан небольшой концерт клубной самодеятельности.
- А мы и не скрываем, что из деревни родом, – представила последний деревенский шлягер группа очаровательных туканочек. - Меняться мы не станем кому-то там в угоду, родились мы в деревне, и нам хвала и честь!
В ходе программы вспомнили и не так давно напечатанную в нашей газете «Зелёную тетрадь» местного писателя Игоря Максимова. Худрук Дома культуры Александр Петров подготовил на основе этого произведения небольшую постановку.
– Игорь Павлович, учитель литературы туканской школы, больше 40 лет капли спиртного в рот не брал. Он оставил нам богатое литературное наследство, в том числе и «Зелёную тетрадь», - продолжили тему врачи туканской больницы. - Пьющие живут среди нас. Есть три степени алкоголизма. Его последствия - язвенные болезни, травмы, цирроз, сердечно-сосудистые, психические болезни, развал семьи. Вот, говорят, безработица. Но и среди работающих есть пьющие люди. Считаем, что надо приравнять распространение алкоголя к наркотикам. И найти возможность запретить пьющим женщинам, стоящим на учете у нарколога, рожать детей, которые потом неизбежно попадают в службу опеки. У таких горе-мамаш нет задачи родить и вырастить здорового ребенка. Им главное - получить материнский капитал. Понимаем, что это задача для законотворческих органов. И надеемся, что нынешняя волна борьбы с алкоголем сможет оздоровить наше село.
Не упустил возможности сказать свое слово и активист Анонимных Алкоголиков (АА), познакомивший присутствующих с принципами своего движения. Далее участники мероприятия прошли по школьным классам, им рассказали, чем можно заняться на селе: показали технологию обработки овечьей шерсти, рассказали об основных принципах пчеловодства, устроили мастер-класс по изготовлению чак-чака, национального блюда многих тюрских народов.
- Практическая работа в рамках конкурса «Трезвое село» в нашем районе началась в августе, когда мы посетили деревню Кагарманово, - рассказала Эльза Мухамадеева. - Вся антиалкогольная работа в деревнях и селах держится на активистах, тех, кто беседует с людьми, организует культурную и спортивную жизнь. Наша задача – достойно показать эту работу на уровне республики. Подобные встречи с населением прошли в Новобельском, Бутаево, Ахмерово, теперь мы занимаемся антиалкогольной пропагандой в Тукане. Далее наши презентации будут представлены для оценки жюри конкурса в Уфе. Надеюсь, в столице республики наш Белорецкий район оценят по достоинству и без награды не оставят.
Читайте нас: