Все новости
События и факты
14 Ноября 2019, 12:40

В Белорецкий район по нацпроекту поступили передвижные ФАПы

Мобильные лечебно-диагностические комплексы приобретены за счёт средств, выделенных в рамках национального проекта «Здравоохранение» и предназначены для оказания комфортной первичной медико-санитарной помощи жителям отдалённых и труднодоступных территорий. ФАП оборудован техникой для проведения диагностики, забора анализов, вакцинопрофилактики и профилактических осмотров.В ближайшее время с учётом необходимости и пожеланий населения будет составлен график посещения населённых пунктов Белорецкого района, и «мобильный доктор» отправится в путь.

На прошлой неделе по региональному проекту «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» шесть районов нашей республики впервые получили передвижные медицинские комплексы фельдшерско-акушерских пунктов, предназначенные для обслуживания малонаселённых деревень.
Все необходимые процедуры по оформлению завершены, и совсем скоро в них начнут принимать пациентов Белорецкого, Абзелиловского, Бурзянского, Баймакского, Зианчуринского и Зилаирского районов.
Мы часто сетуем на проблемы доступности и невозможности оперативно попасть на прием к врачу, но горожанам и не снилось, какие трудности приходится преодолевать сельским жителям, чтобы получить необходимую медицинскую помощь.
ФАПы есть не во всех селах района, врачи в отдаленные деревни не выезжают, поскольку там негде провести прием. И даже те пункты, которые существуют, не всегда обеспечены самым необходимым – специалистами. Вот и получается, что большинство сельчан не обращаются к медикам, пока совсем худо не станет. Кто-то, возможно, и пошел бы к фельдшеру, да добираться далеко и долго.
Именно за жителей таких сел было особенно радостно, когда в минувшую пятницу в торжественной обстановке главой администрации муниципального района Владиславом Мироновым были вручены ключи от мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, которые представляют собой полноприводный автобус на базе ПАЗ. Он полностью оборудован медицинскими приборами для диагностики пациентов и оказания медицинской помощи, начиная от ростомера и весов, заканчивая электрокардиографом и дефибриллятором.
Пункт имеет автономное освещение, обогрев, в том числе теплые полы, горячую и холодную воду. Внутреннее пространство ФАПа на колёсах поделено на три зоны: помещение для медперсонала, приёмный и процедурный кабинеты.
В передней части автобуса есть коридор с местами ожидания для посетителей. Одновременно приема могут ожидать четыре человека. В мобильном ФАПе предусмотрены места для терапевта, педиатра, акушерское кресло, кушетка для оказания неотложной помощи. Специалист может измерить пациенту глазное давление, уровень сахара в крови, сделать электрокардиограмму. Для осмотра применяются одноразовые инструменты. В помещениях установлен источник облучения и дезинфекции воздуха – не менее двух бактерицидных ламп.
Оснащен комплекс и укладками для оказания экстренной и неотложной помощи. В распоряжении медиков ноутбук и принтер. Все данные обследования и рекомендации вносятся в компьютер и остаются в базе, а пациент получает распечатанную выписку или направление. На выезде проводится минимальное обследование людей, формируются группы диспансерного наблюдения. Что немаловажно, появляется возможность осмотреть лежачего больного на дому, наметить план лечения.
- Такого у нас в районе еще не было, - отмечают медики. - По оснащенности данный автобус не уступает обычному фельдшерско-акушерскому пункту. Белорецкий район - один из самых больших по радиусу медицинского обслуживания населения. Этот передвижной ФАП будет очень востребован. Немаловажно, что автомобиль высокопроходимый, что имеет большое значение для сельской местности. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» до конца года в республику должны поступить еще 15 передвижных фельдшерского-акушерских пунктов.