Все новости
События и факты
13 Ноября 2019, 12:01

Юные исследователи Белорецка пообщались с главой городской администрации

По законам природы растения и животные, занимая какое-либо пространство, приспосабливаются к нему. А вот человека природа наделила ещё и высшим разумом, возможно, закладывая в данный вид надежду на своё спасение и процветание.

К сожалению, социокультурная сторона жизни взяла вверх, заставляя человека приспосабливать природу для своих потребностей. Это привело к серьёзному конфликту с миром растений и живых существ. Результаты этого конфликта: улицы, заполненные дымящим транспортом, несанкционированные свалки по обочинам дорог, берегам рек, в лесу и во дворах, угнетённые и ослабленные деревья, вытоптанные газоны. Многие из этих факторов не только губят природу, но и отрицательно сказываются на здоровье самих людей. Кто ответит за последствия? Что нужно предпринять, чтобы выправить ситуацию?
Вполне объяснимо, что с такими вопросами воспитанники Станции юных натуралистов обратились к главе Белорецка Сергею Полякову. Главная тема беседы – поиски золотой середины между экологией и комфортом в городе. Вопросы задали обучающиеся в объединении «Исследователи природы» Катя Горбачёва и Азалия Ахтямова:
- Мы видим большие перемены в благоустройстве придомовых площадок, главных улиц города. Однако расширение парковок и дорог приводит к уменьшению зелёных газонов. Многолетние исследования юннатов в области изучения зелёных зон города вызывают тревогу. Мы видим искривление стволов хвойных деревьев в самых загазованных районах (на снимке справа), поражение ослабленных деревьев стволовыми вредителями, болезнями, городской техникой, что в скором времени приведёт к облысению наших улиц. Кто утверждает проект благоустройства дворов?
- Благоустройство дворов осуществляется в рамках республиканской программы «Башкирские дворики», - отвечает Сергей Поляков. - Реализация проектов проходит согласно Федеральному закону № 44 «О закупках». Администрацией объявляются торги на выполнение работ, выигрывает организация, предлагающая лучшие условия. Кроме того, заключается контракт для ведения надзора и контроля за работой подрядчика. При создании проекта по благоустройству ведётся работа с жителями, учитываются их пожелания. Особо отмечу, что люди в большинстве голосуют за увеличение площади автостоянок.
Таким же образом определяется подрядная организация по реализации проектов озеленения и цветочного оформления скверов и парков. Во дворах для улучшения микроклимата нужно восстанавливать утраченные зелёные насаждения. Жители инициативу в этом плане не проявляют, поэтому практически всю работу по посадке кустарников и деревьев ведут управлящие жилищные компании. Создание благоприятной комфортной и экологической среды в городе – это общее дело! Администрацией всегда приветствуются и поддерживаются интересные идеи. Но, к сожалению, – Сергей Аркадиевич поднимает пачку бумаги, - это заявления не для посадки, а для сноса деревьев.
Поляков зачитывает: «Прошу спилить тополь, наклонившийся над домом».
– Немалую часть городского бюджета мы вынуждены тратить на то, чтобы убрать деревья, которые по мнению жителей им мешают, - уточняет Сергей Аркадиевич.
- Ведя мониторинг за состоянием наших рек, мы, юные экологи, сталкиваемся с проблемой их замусоривания. Несмотря на ежегодные экорейды, площади, занятые свалками, не уменьшаются. Какие мероприятия проводятся администрацией для защиты водоохранных зон реки Белой и её притоков на территории города Белорецка?
- Администрацией ежегодно расходуются серьезные средства на очистку и вывоз отходов с прибрежных территорий. Работы также финансируются согласно статьи 44 ФЗ «О закупках». В прошлом году мы ликвидировали 36 свалок. В этом году более 30. Основными подрядными организациями являются РСУ ДОР, «Башстрой». Существуют законы, предусматривающие штрафы за несанкционированные свалки, но для этого нужно поймать человека за руку, иначе вину не докажешь. Проблема злободневная, самое обидное, что мусор не привозят, местные жители сами отравляют своё же окружение. Это не поддаётся никакой логике. В решении проблемы должны участвовать все белоречане. Начинать надо с собственного отношения к природному достоянию родного края. Надеюсь, и взрослые, и дети будут активнее помогать нам в этом вопросе.
К сожалению, нам не удалось утвердить проект очистки Маты, а река очень в этом нуждается. Здесь пришлось столкнуться с проблемой захвата жителями частного сектора прибрежных территорий реки, что усложнило задачу юридическими тяжбами, - рассказал Сергей Поляков.
Беседа юннатов с главой города получилась конструктивной. Действительно, наше экологическое благополучие не может быть заботой лишь администрации города. В первую очередь каждый должен задавать себе соответствующие вопросы. Поехав на пикник к реке, в лес, не оставляйте мусор после себя, ведь сюда приедут другие люди, возможно, вам самим придется сюда вернуться. Вряд ли можно забыть о мусоре, выбросив его за калитку. Пожинать плоды таких безобразий придётся нашим детям и внукам.
Возможно, прежде чем приговорить деревья во дворе к вырубке, стоит подумать о том, какую пользу они приносят, а лучше посадить заранее новые насаждения. Причём неплохой альтернативой будут кустарники: спирея калинолистная и мелколистная, рябина обыкновенная, яблони, сирени, акации. Они неприхотливы, быстро растут и станут не только декоративным украшением дворов, но и принесут пользу в поглощении пыли и шума. Напоминаем также, что эти незаметные для нас кустики – хорошая кормовая база для птиц и насекомых.
В заключении разговора хочется обратиться ко всем жителям нашего города со старым лозунгом, который никогда не утратит смысл, сохраняя баланс между человеком и природой: «Думай глобально, действуй локально!»