АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
11 Ноября 2019, 15:21

В Белорецке прошла VI муниципальная учебно-практическая конференция исследовательских работ

В гимназии № 17 состоялась VI муниципальная учебно-практическая конференция исследовательских работ, проходившая в рамках Малой академии наук школьников Республики Башкортостан «Страна чудес - страна исследований».

В который раз юные таланты ставят необычные эксперименты, зачастую их пытливый ум предлагает различные гипотезы, версии, интересные опыты, тем самым показывая, как совершенствуется их мастерство в исследовательской работе под руководством опытных учителей-наставников. На конференции были представлены следующие номинации: гуманитарная (русский язык), технология, математика, лингвистика (башкирский язык), лингвистика (английский язык), естественнонаучная, краеведение. Всего двадцать шесть работ (к сожалению, меньше по сравнению с прошлым годом), которые оценивало жюри по нескольким критериям: оформление исследовательской работы в соответствии с требованиями положения, презентация, умение защитить и представить свое исследование.
По окончанию конференции объявили победителей и призеров в каждой номинации. Отметим, что все представленные исследования очень интересные и заслуживают высокой оценки. К примеру, Степан Белослудцев из гимназии № 17 (руководитель Л.М. Михайлова) провёл теоретический анализ работы на тему «Былинный образ Ильи Муромца и его воплощение в мультипликационных фильмах», где затрагивается проблема, как через образ мультипликационного героя прививать чувство патриотизма подрастающему поколению. В естественно-научной секции Газиз Фатхуллин из Белорецкого лицея-интерната (руководитель Г.А. Зайтунова) выбрал тему «Братья наши меньшие - кошки», в которой исследовательским путём доказывалось, что содержание в семье кошки оказывает положительное влияние на развитие детей с одной стороны, и поднимает проблему брошенных человеком животных с другой. Хотелось бы, чтобы люди задумались и помогли им. Азамат Салихов из Башкирской гимназии (руководитель А.Ф. Тагирова) в работе «Закрытая экосистема» раскрыл, что такое экосистема, и может ли исследователь создать собственную маленькую экосистему в домашних условиях и воплотить её в жизнь. Великая Отечественная война всегда интересна и актуальна для юных исследователей. Об этом свидетельствуют работы «ТанкТ-34-лучший танк Великой Отечественной войны» Алексея Анисимова из школы № 8 (руководитель О.П. Горунова) и «Влияние кинематографа на формирование нравственных ценностей» Всеволода Овчинникова из подросткового клуба «Современник» ЦВР (руководитель А.К. Хазеева). В основу этой работы положен нашумевший фильм «Сестренка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома», который снимался в Белорецком районе. 100-летию образования Республики Башкортостан посвятили исследования «Памятник природы Шульган-Таш» Кира Пастушенко (школа № 8), «Скрипачи рода кубаляк-тиляу» Наркиза Астанова (Башкирская гимназия), «Сукноделие - традиционное занятие башкир» Рузиля Зикрина. Народные традиции, передаваемые из поколения в поколение, – это связь, на которой держится духовно-нравственная жизнь народа. От всей души поздравляем юных конкурсантов! Сколько всего интересного окружает нас, но мы порой не задумываемся над обыденными вещами, а наши исследователи со своей пытливостью находят такие неразгаданные и не до конца исследованные вопросы.
Надеемся, что и в следующем году учащиеся достойно представят свои работы на конференции.
Читайте нас в