+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
10 Ноября 2019, 15:04

Белорецкие участковые знают жителей в лицо

Старший участковый уполномоченный полиции старший лейтенант Рамиль Юмагужин вместе с напарником обслуживают два центральных административных участка Белорецка.

Это я вычитал из перечня, указанного в специальной памятке, которую вручил мне участковый. Территория его ответственности располагается по улицам Пушкина, Точисского, Маркса, 50 лет Октября, Советской, Хмельницкого, Горького, Комсомольской и Алексеева.
В этой памятке также указаны номера домов, телефоны дежурных, адрес опорного пункта. Рамиль Сабитович поинтересовался, не на этом ли участке я живу. Ответив, что по специфике его работы нам встретиться не придется, я уточнил, что, в связи с приближающимся праздником, сегодня полицейскому самому придётся ответить на мои вопросы.
- Когда вы пришли работать в полицию?
- В 2008 году, - говорит Юмагужин. - 8 лет проработал в патрульно-постовой службе, а с 2016-го года – участковый полиции.
- И где находился ваш участок?
- В Нижнем селении. Когда принимал его, там было около двухсот разного рода поднадзорных. Неблагополучные семьи, ранее судимые, стоящие на учете в наркологии, только освободившиеся, семейные дебоширы -
о каждом из них, кроме записей своего предшественника, сам собирал информацию. Хотя бы раз в квартал надо побеседовать с каждым из списка, важно и мнение соседей. Через год, если человек не допускал нарушений, профилактический учет прекращается.
По приказу нашего ведомства мы должны каждые полгода обходить все жилища, знакомиться с людьми, независимо от их отношений с законом. Первым делом выясняешь, на что живут поднадзорные. Хорошо, если работают. Трудоустройство - самый сложный вопрос. Мы помогаем людям, чтобы молодые не сидели на шее у родителей, не искали легких денег. Пишем характеристики, направляем предпринимателям, руководителям предприятий.
Важно также знать обстоятельства зарегистрированных на участке преступлений. Тогда на моем участке их было полтора десятка. Вообще, работа в полиции разноплановая, но на каждом месте приходится много беседовать с людьми.
- Для таких бесед надо быть хоть немного психологом.
- Я учился в Уфе, закончил юридический факультет, где неплохо учили и психологии. Были практические занятия. Сейчас на участках, где я работаю, на профилактическом учете числятся условно-осужденные и досрочно освобожденные, установлен надзор за нарушителями административного порядка, семейно-бытовых отношений, за теми, кто употребляет наркотики. Есть неблагополучные семьи, работаем с несовершеннолетними хулиганами и их родителями. Мы обязаны вести с ними всеми профилактические беседы. Методика их проведения отработана и позволяет определить, чем живет человек.
- Насколько я знаю, в обязанностях участкового есть и проверка тех, кто владеет оружием?
- Только на нашем участке числится порядка 700 единиц огнестрельного оружия, среди владельцев есть одна женщина. Чаще приобретают и хранят охотничьи ружья, но есть и травматические пистолеты. Один раз в год участковому обязательно нужно проверить правила хранения и условия доступа к оружию. После упрощения правил владения огнестрельным оружием выросло и число владельцев. В лесу уже зайчишек не осталось, а ружей у людей всё больше, - улыбается Юмагужин. – Но охотничий билет получить легче, чем разрешение на хранение оружия.
- О стрелковой, физической подготовке в полиции не забывают?
- У нас работает инспектор Амир Худайгулов, по графику проводит с нами занятия. В новом здании полиции есть спортзал. Каждую неделю - рукопашный бой, силовая подготовка, гири, бег. Ежегодно сдаем нормативы по стрельбе из пистолета. Бывает, и на работе приходится силу применять. Среди наших поднадзорных хватает людей психически неуравновешенных. Стараемся организовать общение так, чтобы подстраховаться, здесь не помешают и свидетели, предупреждаем о возможном применении специальных средств. Но больше работаем словом, убеждением.
Должен сказать, что по статье 8 закона «О полиции» наша работа считается публичной, мы участвуем в разного рода собраниях, сходах граждан, докладываем о проделанной работе, о зарегистрированных и выявленных преступлениях.
Также обращаюсь к населению по поводу бдительности и доверия: 80% финансовых предложений, поступивших по телефонам и компьютерам дистанционно (через интернет), идут от мошенников. Многие выполняют просьбы перевести деньги, сказать реквизиты банковской карты, коды и пароли, быстро поддаются на уговоры или угрозы.
Не проводите никаких действий под руководством неизвестных вам лиц.
В преддверии профессионального праздника поздравляю сотрудников и ветеранов МВД! Желаю здоровья, успехов в работе и всего самого доброго.
Читайте нас: