Все новости
События и факты
9 Ноября 2019, 14:48

В Белорецке прошла Ночь искусств

В прошлое воскресенье в Белорецкой картинной галерее и краеведческом музее состоялась Всероссийская акция «Ночь искусств». В этом году она проходила под девизом: «Искусство объединяет». Разные виды творчества слились в этот вечер в единое целое: зрителей ждали новые выставки, выступления именитых и начинающих исполнителей, возможность научиться творить своими руками.

Одними из первых посетители картинной галереи познакомились с выставкой работ преподавателей и выпускников детской художественной школы. В малом зале были представлены рисунки победителей и участников конкурса, посвященного творчеству Мустая Карима.
Тепло встретили зрители артистов праздничного концерта. В программе прозвучали произведения в исполнении золотого голоса Белоречья, солиста мужской капеллы Амира Ахметзянова; лауреата всероссийских и международных конкурсов вокального мастерства Валерия Грызлина. Полюбился зрителям ансамбль казачьей песни «Раздолье», который теперь носит имя первого атамана Белоречья Валерия Чернова. Артисты не только с душой исполнили казачьи песни, но и продемонстрировали навыки фланкировки, что привело в полный восторг всех зрителей.
Были в программе и зажигательные танцы участников клуба спортивного бального танца «Виктория» Святослава Душина и Ольги Абаевой. Самой юной была артистка Арина Семавина, учащаяся детской музыкальной школы и гимназии №14. Порадовали дуэт «Белые птицы» из гимназии № 17, молодая певица Светлана Самигуллина. Семён Творогов исполнил патриотическую песню о России.
От объединения поэтов Белорецка «Плавка» свой блок представила учитель русского языка и литературы школы № 1 Анна Калмыкова. От коллектива галереи свои стихи прочла и я.
Во второй части «Ночи искусств» проводили мастер-классы «Изготовление Вепсской обереговой куклы» и «Роспись по морским камушкам». До полуночи в этот замечательный, насыщенный событиями вечер были распахнуты двери картинной галереи. Очень отрадно, что гости шли к нам до самого закрытия. Значит, искусство действительно объединяет!
В Белорецком историко-краеведческом музее «Ночь искусств» началось с подведения итогов конкурса чтецов «Мустай Карим — певец добра и мира». Победителям были вручены дипломы и призы от Белорецкого отделения Всемирного курултая башкир.
Интересным был мастер-класс по интуитивному рисованию, который провела Виктория Касанова. Его участниками стали не только белоречане, но и дети из Тирляна, специально приехавшие попробовать себя в данном виде искусства. На втором этаже музея все желающие могли попробовать себя в роли кураиста, учил этому преподаватель детской музыкальной школы Дамир Хасанов. Оказалось, что играть на курае не так просто, как кажется. Тем не менее, попробовать свои возможности решили многие.
Порадовали и белорецкие рукодельницы, которые представили изделия из войлока, кукол, украшения, картины.
Завершением мероприятия стал караоке-клуб «Я люблю тебя, Башкортостан», где любой желающий мог попробовать свои силы в вокале.
В эту ночь заканчивала работу выставка художника Ю. К. Байбордина, его пейзажи привлекали особое внимание посетителей.
По-моему, с задачей объединить искусство в рамках этой акции музей справился замечательно.