АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
8 Ноября 2019, 22:12

В Белорецке прошли мероприятия в честь Дня военной разведки

Тишины и точности перемещения требуют и командиры от своих бойцов во время проведения операций. От добытых данных зависит успех и жизнь солдат.

Тише летучей мыши
Такое сравнение разведчиков, пожалуй, стало основой для выбора девиза и гимна подразделений военной разведки, а на их флаге красуется силуэт летучей мыши.
Тишины и точности перемещения требуют и командиры от своих бойцов во время проведения операций. От добытых данных зависит успех и жизнь солдат. Несмотря на то, что подразделения военной разведки были созданы более ста лет назад, официально праздник начали отмечать сравнительно недавно.
В Белорецке общественной организации разведчиков запаса «Дозор» уже четыре года. Наравне с другими объединениями активисты установили памятный знак в Аллее воинской славы и участвуют в различных мероприятиях.
- С первых дней создания организации мы определили для себя несколько приоритетных направлений, - говорит руководитель «Дозора» Данил Сулейманов. – Это военно-патриотическое воспитание молодёжи, благотворительность, привлечение к занятиям спортом, пропаганда здорового образа жизни. В школах города и района проводим Уроки мужества, регулярно бываем в отделении переливания крови в качестве доноров. Совместно с другими организациями проводим и участвуем в спортивных состязаниях. Часто посещаем Белорецкий специализированный Дом ребёнка, недавно побывали в Аскаровском приюте. Наша организация не стоит на месте, постоянно развивается, ряды пополняют молодые инициативные ребята, чему мы очень рады. Планов много, начинаем подготовку к 75-летию Победы, - рассказал Данил Сулейманов.
Вековой юбилей разведчики запаса Белоречья отметили с размахом, в этом году встретили свой день также во всеоружии. Но обо всём по порядку.
Физподготовка важна и нужна
- Ребята из общественных организаций воинов запаса обратились с предложением провести турнир, мы согласились. Участвуют в нём мальчики и девочки 5-13 лет из Уфы и Белорецка. Хочется, чтобы эти соревнования стали традиционными. Сам я тренирую ребят уже второй десяток лет, и сегодня растут спортсмены, показывающие неплохие результаты.
- В Белорецке я впервые и благодарна организаторам за приглашение. Сама я карате занимаюсь с семи лет, и с белорецкими спортсменами знакома давно. Рада, что в вашем городе прекрасно развивается этот вид спорта. Уровень мастерства довольно высок, иначе не было бы таких результатов. Желаю дальнейшего развития, процветания и большого количества спортсменов. Пусть турниры станут традиционными!
Среди первых победителей 5-летняя Дарина Чигвинцева, Маша Корякина, которой 7 лет.
- Я недавно занимаюсь карате, мне очень нравится. Сейчас я уже победила соперницу.
- Дочка у нас по характеру боевая, любит подраться. Решили направить её энергию в нужное и полезное русло, поэтому отдали в секцию карате. Прекрасный вид спорта, в наше нелёгкое время девочка должна уметь постоять за себя. Для пятилетней дочурки сегодня была первая победа, очень приятно и волнительно, - добавляет папа Вячеслав.
- Два года назад я начала заниматься карате у Андрея Александровича Битунова. Раньше я ходила в танцы, а напротив тренировались каратисты. Мне понравилось, я попросила родителей записать меня туда. Тренироваться не тяжело. Сейчас я победила, сложно было удары наносить сопернице. Но я справилась. За меня папа болеет.
- Я карате начала заниматься вместе с подружкой. Нас родители возили на тренировки из Тирляна в Белорецк. А потом он стал сам к нам приезжать. Это мои первые соревнования, очень волнуюсь. Обидно, что заняла третье место. А ещё дома я занимаюсь, мне родные помогают. Буду стараться завоевать первое место!
- Так прокатались полгода, пока не открыли в селе ФОК. Теперь тренер Андрей Битунов сам приезжает к нам три раза в неделю. Желающих пока не много, но работаем в этом направлении. Горжусь дочкой и её успехом, есть к чему стремиться дальше, - добавляет мама Алия.
Солдат ребёнка не обидит
После создания «Дозора» разведчики запаса взяли шефство над малышами из специализированного Дома ребёнка.
В свой праздник, в День защиты детей, перед Новым годом они навещают ребятишек и дарят им подарки. Вот и в минувший вторник автоколонна разведчиков прибыла к детям с игрушками, сладостями и, конечно, яркими воздушными шарами, которые так нравятся деткам.
Малыши вместе с педагогами подготовили небольшую концертную программу и подарили разведчикам открытки, сделанные своими руками.
- Помню, как четыре года назад мы впервые приехали сюда, - говорит Ратмир Адельмурдин. – Тогда здесь было около сорока ребятишек, а сегодня состоялась одна из наших последних встреч, учреждение скоро расформируют. Было приятно общаться с малышами и сотрудниками, дарить им частичку своей души, заботу, внимание, видеть их искренние улыбки.
Боевое братство
У памятного знака военным разведчикам состоялся торжественный митинг. С праздником присутствующих поздравили глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов, военный комиссар Белорецка и Межгорья, Белорецкого и Бурзянского районов Вадим Саяхов, представители общественных организаций воинов запаса других родов войск. Все они отмечали значимость подразделений военной разведки, где служат грамотные, квалифицированные, хорошо подготовленные бойцы, элита Российской армии. Слова благодарности прозвучали в адрес тех, кто и на гражданке ведёт активную общественную жизнь, участвует в мероприятиях, занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Наградами отметили активистов. Благодарственные письма Совета муниципального района Владислав Миронов вручил военным разведчикам запаса Денису Валитову, Данилу Сулейманову, Ратмиру Адельмурдину, Максиму Осокину, Сергею Ларину.
После торжественной части общение продолжилось в неформальной обстановке. Пока участники митинга делали памятные фотографии, мы поговорили с некоторыми из них.
Александр Тарарыков из Магнитогорска:
- Я не первый раз приезжаю в Белорецк, с вашими ребятами-разведчиками сдружились. В прошлом году был на столетии военной разведки, отличный провели праздник. Уважаю белорецких ребят, это братья по оружию и братья по духу. Радует, что и администрация поддерживает общественные организации. Сам я служил в 1982-1984 годах в 16-й бригаде ГРУ. Нас учили защищать свою Родину, нас к этому готовили. Могу сказать, что сноровку разведчики не теряют, хоть мне сейчас 57 лет, но я всегда готов встать в строй. А чтобы быть в хорошей форме, стараюсь участвовать во всех спортивных мероприятиях и в Магнитогорске, и в Белорецке.
Илья Матяш:
- Свою службу я проходил в мотострелковых войсках, но всё время - от Елани до Таджикистана - мы шли бок о бок с разведчиками. И сегодня очень приятно, что меня приняли в ряды общественной организации разведчиков запаса. Мы единое боевое братство, это ещё раз доказывает уважение разведчиков ко всем родам войск. От души поздравляю с праздником, желаю мирного неба над головой и продолжения всех благих начинаний!
Читайте нас в