Все новости
События и факты
6 Ноября 2019, 19:52

Сотрудники Молодёжного центра досуга Белорецка представили новую форму профилактической работы

В актовом зале школы № 21 прошло необычное мероприятие для школьников. Сотрудники службы социально-психологической помощи семье, детям, молодёжи представили премьеру форум-театра «Жизненные ценности».

За подробностями мы обратились к психологу Молодёжного центра досуга Анне Копьёвой:
- Это абсолютно новый для Белорецка и интересный метод профилактики, заключающийся не только в проигрывании социальных проблем, но и в возможности зрителей побывать в роли главного героя, чтобы найти верное решение.
Два года назад, благодаря поддержке Министерства молодёжной политики, я побывала в Москве на форуме по профилактике негативных проявлений в молодёжной среде. Там впервые познакомилась с методом форум–театр или социальный театр. Его идея заключается в том, что в первой части мероприятия актёры проигрывают несколько сцен без пауз, как в обычном театре, а во второй части диалоги актёров зрители могут прервать словом «стоп» и попытаться сыграть сцену со своей точки зрения. Решили организовать подобный форум-театр в нашем городе. Конечно, переживали, захотят ли наши зрители переиграть актёров, смогут ли поделиться своим мнением о поведении героев, - рассказывает Анна Михайловна. - На очередном мероприятии мы сыграли первый спектакль «О спайсе. Отказаться можно только один раз». Артисты, а это были ученики 20-й и 21-й школ, выполнили поставленные задачи, душевно и со знанием дела играли в первой части и импровизировали во второй. Приятно удивили зрители. Они с удовольствием перевоплощались в роль главной героини, предполагали, что же произойдёт, если герои будут вести себя иначе. В ходе спектакля обсуждали такие социальные проблемы, как взаимоотношения подростка с родителями и окружающими людьми, как важно уметь сказать «нет», как отличать настоящих друзей от тех, кто хочет просто воспользоваться дружбой. Думаю, ребятам понравился спектакль. Надеюсь, они не зря потратили своё время, попробовав себя в роли актёров. И многие все-таки усвоили то, что мы хотели до них донести, - завершила Анна Копьёва.