Все новости
События и факты
2 Ноября 2019, 14:31

Семья из Белорецкого района победила в республиканском конкурсе опекунских семей

В октябре на базе Башкирского института социальных технологий ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» состоялся очный этап республиканского конкурса опекунов (попечителей), приёмных и патронатных семей.

Семья, несмотря на все перипетии и изменения в нашем стремительном мире, остаётся живительным источником любви, уважения. Это то, на чём строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Именно в семье хранятся главные человеческие ценности, культура и историческая преемственность поколений.
В октябре на базе Башкирского института социальных технологий ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» состоялся очный этап республиканского конкурса опекунов (попечителей), приёмных и патронатных семей.
Напомним, что в Белорецке в мае прошёл муниципальный отборочный этап конкурса, о котором мы рассказывали на страницах нашей газеты. Победителем стала большая, дружная, творческая и спортивная семья Юмагужиных из Уткалево. Вместе с 35 лучшими замещающими семьями из 33 муниципальных районов и городских округов Башкирии Юмагужины участвовали в республиканском конкурсе. Надо сказать, что все финалисты конкурса – уже победители, лучшие из лучших замещающих семей региона, которые дарят свою любовь, заботу и внимание принятым в семьи детям. Своим примером они ещё раз доказали: чужих детей не бывает.
Семья Юмагужиных состояла из мамы Мадины, папы Ирека и двух взрослых дочерей Наркас и Сулпан. Девочки оказали большую поддержку, когда родители решили взять на себя заботу о приёмных сыновьях Ильвире и Ильдане. Теперь уже не первый раз большая семья принимает участие в таких значимых мероприятиях.
Мадине было уже за сорок, а малыши - им было два и четыре года - требовали большой заботы, сил и терпения. Только в её дружной и любящей семье привыкли преодолевать трудности вместе, и сегодня мальчишки чувствуют себя полноправными членами в кругу родных людей, ставших им по-настоящему близкими. Мудрые родители стараются воспитывать детей не нотациями и нравоучениями, а собственным примером, приучая их к труду, взаимоуважению и помощи. Ильвир и Ильдан вместе с отцом очень любят выполнять домашнюю работу, которой на селе, конечно, немало. Мама и старшие сестры отвечают за уют и порядок в доме, помогают в учёбе.
Главными задачами большого и важного республиканского мероприятия являются развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальная реабилитация, раскрытие физических, интеллектуальных, творческих способностей детей, воспитывающихся в замещающих семьях, привлечение внимания к проблеме их социализации. Подготовка к конкурсу велась на протяжении нескольких недель, участники представляли ознакомительные стенды с фотографиями родителей и детей, грамоты и медали, полученные в различных спортивных состязаниях и мероприятиях. Каждая семья продемонстрировала яркие творческие номера, основа которых — положительный опыт отношений в замещающей семье, где крепки традиции совместной деятельности детей и родителей.
Конкурсный день начался с «Творческой семейной мастерской», где Юмагужины представили мастер-класс по живописи. В своей визитной карточке они рассказали о семейных традициях и достижениях. По мотивам народных песен и танцев и под аккомпанемент главы семейства дети и родители в национальных костюмах выступили с номером художественной самодеятельности. Потом была выставка «Мама, папа, я – спортивная семья», где они показали всем, как необходим здоровый образ жизни и любовь к спорту. Такие занятия мальчишкам действительно по душе. Участие в конкурсе для Юмагужиных - особенный праздник творчества и достижений, возможность показать всем, что они самая дружная и крепкая
семья.
Активная семья Юмагужиных стала постоянным участником и даже лауреатом и призёром муниципальных и республиканских соревнований и конкурсов, но самое главное их достижение – это счастье и любовь, которую мама и папа дарят детям, дав им возможность расти в настоящей семье.