Все новости
События и факты
1 Ноября 2019, 22:08

Белоречанка стала победителем чемпионата РБ по бодибилдингу

Неинтересных людей не бывает. Я в этом уверена. Каждый раз, беседуя с героями наших публикаций, удивляешься, что в самом обычном человеке есть бездна нового, необычного, отличающего его от всех других. Иногда встречаются настолько неординарные люди, что непременно хочется о них рассказать. Ведь пример этого человека, постоянно находящегося в поиске, открывающего мир с новой, неожиданной стороны, кого-то обязательно воодушевит.

Екатерина Дмитриева
Екатерина Дмитриева
Милая, приятная в общении, очень обаятельная Екатерина Дмитриева. Её в городе знают многие. Кто-то по запоминающимся ролям в театре «Дефицит», кто-то по работе на Белорецком металлургическом комбинате. Катю можно встретить на самых разных городских мероприятиях. А теперь она раскрылась для нас в новой ипостаси – спортсменки, занимающейся женским бодибилдингом.
Не секрет, что многие считают этот вид спорта просто абсурдным явлением, а понятия «женщина» и «бодибилдинг» – взаимоисключающими. Зачем прекрасной даме тягать железо, чтобы похудеть или прийти в нужную форму, если можно просто сесть на диету? Да, со временем прекрасный пол перестал довольствоваться одним лишь избавлением от жира. Теперь женщины всего мира стремятся стать красивыми не только за счёт похудения, но и построения своего тела – рельефного, упругого и сексуального. При этом не просто быть красивыми и здоровыми, а жить долго и весело.
И всё-таки думаю, что новость о победе девушки из провинции на чемпионате России по бодибилдингу в категории фитнес-бикини стала для большинства неожиданной.
Катерина для многих – эталон настоящей женственности, красоты и обаяния. И вдруг - крутой и даже шокирующий несведущую публику поворот. Но первая же встреча с Катей после российских соревнований развеяла всяческие опасения. Она всё та же нежная молодая женщина, вот только, пожалуй, взгляд стал увереннее, а фигура - ещё более спортивной и подтянутой. Но тем больше вопросов возникло, и вот каким получился наш разговор.
- Второе место на столь представительных соревнованиях. Люди идут к этому годами, как было у тебя?
- Наверное, каждый, начиная принимать участие в региональных первенствах и соревнованиях, мечтает выйти на такой уровень, как чемпионат России, чтобы понять на какой ступени ты находишься, чего достиг в результате нелёгкого пути тренировок. Хочется увидеть себя среди тех, кто близок по духу и увлечениям.
Первый выход на республиканские соревнования по бодибилдингу оказался более чем удачным. Победив, я получила путёвку в этот пока малоизвестный мне мир профессиональных спортсменок.
Для сомнений уже не было времени, и мы с группой поддержки, а это мой тренер Кирилл Трофимов, который стал проводником в мир бодибилдинга, муж Иван, моя опора и любимый человек, подруга Ольга Тутикова, которая давала мне первые уроки бодибилдинга, отправились на чемпионат России в Пермь.
Сразу поразило количество именитых участниц, среди которых я пока ещё плохо ориентировалась, но тем интереснее было открывать для себя новое и знакомиться с этим миром. Сегодня бодибилдинг - активно развивающийся вид спорта, где женщины занимают всё большую нишу, поэтому количество участниц было значительным, а конкуренция просто огромная. В первые мгновения я просто любовалась своими соперницами, понимая, что все они выглядят сногсшибательно. Поэтому, даже когда узнала о результатах, долго не могла поверить в свою победу. За последние 15 лет я была первой представительницей Республики Башкортостан, добившейся медали.
- Зная тебя как прекрасную и одарённую актрису, мы тоже поначалу не могли поверить в успех на таком необычном спортивном поприще.
- Надо сказать, что к спорту я была неравнодушна всегда, в школе любила уроки физкультуры, лёгкую атлетику. Но всё же больше склонялась к творческим занятиям. Училась рисовать, с пятого класса начала заниматься в студии при театре «Дефицит» под руководством Юлии Жеряковой, участвовала в детских спектаклях. Наверное, на спорт у меня тогда просто не оставалось времени. Легкие пробежки для поддержания тонуса были единственным, что я могла себе позволить.
Имея от рождения неплохие физические данные (спасибо маме и папе!), я рано начала сотрудничать с Владленой Гущенской и её «Школой красоты». Участвовала в показах причёсок и модных дефиле. Для меня это было интересно и даже как-то перекликалось с занятиями в театре, ведь подиум чем-то сродни сцене, где также нужно сыграть свою роль. Но наступил такой этап в жизни, когда я ощутила насущную необходимость в спортивных занятиях. Набрав лишние килограммы после рождения дочери, почувствовала себя некомфортно и решила бороться с лишним весом при помощи фитнеса. Моим первым наставником стала Юлия Дарвина, на занятия я начала ходить ещё до того, как она создала известный на весь город фитнес-клуб. Тренировки дали ощущение прежней лёгкости, поднимали настроение и самооценку, а главное на тот момент - позволили вернуться к прежней форме.
- Но как найти время для такого количества самых разных увлечений и дел?
- На самом деле мне иногда кажется, что я ничего не успеваю. Даже завидую тем, кто по своей основной работе связан со спортом, например, фитнес-инструкторам. Наверное, у них всегда есть возможность заниматься в своё удовольствие. А я бухгалтер, и профессия требует полной отдачи, внимания, ответственности и сосредоточенности. Я научилась разделять жизнь на основную работу и мир увлечений, которых у меня немало. Конечно, необходимо уделять время семье - мужу и дочкам, которые при всем обилии моих интересов занимают главное место в моём сердце и в жизни. И если говорить о личном времени, то мама не может забывать о таких простых и важных делах, как вкусный семейный обед, проверка домашних заданий, посещение кружков и организация досуга детей. Занятия бодибилдингом предполагают не только тренировки, но и особое питание. Приходится готовить себе отдельно, тщательно подсчитывать калорийность блюд, содержание и соотношение белков, жиров и углеводов.
Помогает справляться с обилием дел желание всё успеть и, конечно, помощь и поддержка со стороны Ивана, с которым мы вместе уже много лет. Сам он человек увлечённый и разносторонний. Ваня не только поддерживает меня, но и разделяет мои устремления. Когда-то, в годы нашей ранней дружбы, он сопровождал меня на репетиции в театр и дожидался, когда я освобожусь, чтобы проводить домой. Наш режиссер Андрей Васильевич Жеряков предложил ему попробовать себя в роли актёра. У Вани получилось! Теперь мы играем в «Дефиците» вместе, часто бываем партнерами в одном спектакле. К тому же у нас общий круг друзей. Ваня тоже с удовольствием занимается спортом, так что мы поддерживаем друг друга, и это придаёт нам сил.
Ну и, конечно, спасибо моим и Ваниным родителям за помощь в воспитании наших дочек. Радует, что у нас не бывает так называемых проблем отцов и детей. Мамы и папы всегда стараются нас понять. Они у нас замечательные!
- Откуда взялось в твоей жизни такое необычное направление, как бодибилдинг?
- Я уверена, что человеку нужно постоянно совершенствоваться и развиваться. Когда-то, листая ленту в социальных сетях, я увидела женщин-спортсменок, занимающихся этим видом спорта. Они меня впечатлили. А главное - это было новой и ещё непокорённой вершиной.
Решила попробовать. Сначала пыталась сама заниматься, смотрела обучающие ролики, пробовала выполнять упражнения, что часто приводило к ошибкам и негативно сказывалось на самочувствии. Тогда поняла, что нужен профессиональный наставник. Попасть в ученицы к Кириллу Трофимову оказалось не так-то просто. Целых пять месяцев я ждала, когда у него освободится местечко. И вот уже три года мы занимаемся, достигая новых результатов. Кирилл - профессионал в своём деле, человек требовательный, но понимающий, умеющий поддержать, мотивировать, корректный в общении.
- Что ещё нужно, чтобы добиться успеха?
- Упорство и сила воли. Тренировки тяжёлые, длятся полтора-два часа. Питание - в зависимости от поставленной задачи на данный момент.
Нужно собрать все силы, физические и душевные, чтобы добиться результата. Зато получаешь огромное удовлетворение, когда достигаешь поставленных целей.
- Расскажи, как проходили соревнования?
- В категории фитнес-бикини важна не только физическая форма, которая, конечно, играет решающую роль, но и общий внешний вид: причёска, макияж, купальник, грим на тело – всё это должно быть красиво и гармонично. Нужно уметь представить себя, правильно и красиво ходить, принимать определённые обязательные позы, которые помогают показать достоинства проработанной фигуры. При этом на сцену девушки выходят группами. Нужно, чтобы тебя заметили и выделили среди других. Следующий этап проходит уже в сокращённом количестве участников, потом индивидуальное дефиле, где есть возможность продемонстрировать все свои лучшие стороны. Пока проходит совещание судейской коллегии, испытываешь колоссальное напряжение. Хорошо, что в тот момент все мои близкие были рядом. И вместо того, чтобы волноваться и переживать, я уже оттачивала следующий выход под руководством подруги и тренера. Помог и мой театральный опыт, ведь выходить на сцену для меня - дело не новое.
Кстати, Катя на самом деле - уникальный человек. Практически сразу после возвращения со спортивного мероприятия она вышла на сцену театра «Дефицит» в роли Наташеньки, трогательной и нежной героини «Афинских вечеров».
- Смена деятельности и постоянное обновление только придают мне сил, делают жизнь насыщенной и интересной, – признается она. - Я постоянно осваиваю что-то новое. Сейчас бы мне хотелось научиться делать причёски и профессиональный макияж, хотя бы для моих девочек, одна из которых занимается бальными танцами, а вторая – гимнастикой.
Когда училась в техническом университете, а я окончила МГТУ с красным дипломом, параллельно получила образование по профессии бухгалтер. В это же время в лицее № 25 прошла обучение по специальностям продавец и повар (это мне здорово пригодилось в семейной жизни).
Я всегда открыта для чего-то нового. Это даёт мне чувство уверенности в себе и в будущем. Сейчас мечтаю получить образование как фитнес-тренер, ведь у меня есть большой практический опыт. Теперь это можно сделать дистанционно, но с обязательным прохождением практики. Я готова к покорению новых вершин!
Читайте нас в