Все новости
События и факты
23 Октября 2019, 01:44

Танцевальная пара из Белорецка стала полуфиналистом чемпионата мира

Танцевальная пара Ирика и Олеси Сиражетдиновых стала полуфиналистами чемпионата мира по спортивным бальным танцам.

Вернувшись в Белорецк, ребята поделились впечатлениями.
- Мы собирались поехать на чемпионат мира ещё в прошлом году, тогда он проходил в США, в Майами. Но, к сожалению, не получилось, поэтому поставили цель выступить в этом году. Нам повезло, что нынешний чемпионат проводили ближе к России, в Чехии, в городе Острава.
Мы и еще шесть пар представляли нашу страну, - начали рассказ танцоры. – К этому турниру все долго и усиленно готовились: тренировки, регулярные сборы, а ещё – чётко поставленная цель и стремление её достигнуть. Это была наша мечта, к которой мы долго шли. А помогали нам не только тренеры клуба «Виктория» из Челябинска, где мы тренируемся, но и белорецкие ребята. Много времени посвятили нашей физической подготовке Иван Лопухов из фитнес-клуба «Рекорд» и Гульнара Воротникова из йога-центра «Золотой рассвет». Гульнара смогла поехать в Чехию с нами, и её поддержка, как и всех родных и друзей, была очень важна для нас. Хотим поблагодарить за финансовую помощь сеть магазинов «Фаворит» и «Мистер Икс» в лице А.Р. Яганшиной, директора магазина «Светофор» Г.Р. Гусеву, ФГКУ «28 отряд ФПС по Республике Башкортостан» и городской Дворец культуры за помощь и поддержку в организации поездки.
На чемпионат ехали с большим волнением. В первом же туре отметили для себя несколько сильных пар из Италии, Германии, Австрии, поняли, что просто не будет. Всего на чемпионате мира из 22 стран выступала 81 пара. Только представьте себе масштаб! В прошлом году в Майами было вдвое меньше - около 40 пар, - делятся воспоминаниями Ирик и Олеся.
Пара занимается танцами уже много лет и выступает на различных российских и международных турнирах. Предпочитают латино-американскую программу. Безусловно, соревнования были сложными, но всё же им удалось стать полуфиналистами.
На прошедшем чемпионате мира они танцевали самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль и джайв.
- По сравнению с российскими турнирами в Чехии всё было очень спокойно, совсем другая атмосфера, другой формат проведения и даже уровень ведущего. Всё было чётко, без опозданий, поэтому не было такого серьёзного стресса во время ожидания. Чемпионат проходил в ледовом дворце. Конечно, мы внимательно наблюдали за соперниками, их выступлениями. Оценили и высокий уровень подготовки пар. Мы старались не уступать им и дошли до полуфинала, - рассказывает Олеся.
- Последние месяцы были очень напряжёнными: тренировки, оформление документов, параллельно работа с коллективом во Дворце культуры. Когда только приехали в Чехию, не было чёткого осознания, что вообще происходит, что мы попали на чемпионат мира. После первого тура уже настроились, взяли себя в руки и решили «рвать» всех насколько будет возможно. И вот мы – полуфиналисты. Теперь знаем, к чему стремиться, но это требует столько физических, моральных и материальных затрат… Сейчас приходим в себя, пока никаких планов не строим, - рассуждает Ирик.
Помогает ли совместное увлечение танцами молодой семье? Пожалуй, да. Семейный быт, забота о ребенке и полная отдача на основной работе (ведь Ирик Сиражетдинов – боец 28-го отряда Федеральной противопожарной службы) – нагрузка немалая. Но, как считают Сиражетдиновы, творчество, подготовка и выступления сплачивают семью.
- Мы общались со многими парами, которые, как и мы, большей частью тренируются самостоятельно, - комментируют танцоры. – И практически у всех занятия проходят так: обсуждают, спорят, ругаются. У кого-то даже до драки доходит, но это не наш случай! Поговорим на высоких тонах, и дама, как правило, принимает мудрое решение, уступает. Пар выпустим и снова приступаем к тренировке.
Бывает, что после неудачного выступления на соревнованиях, возникает желание всё бросить. Но проходит время, и мы понимаем, что жить не можем без танцев. Поэтому начинающим танцорам желаем не просто любить свой вид спорта и гореть им, но и уметь слушать и слышать своего партнёра, находить компромисс, ставить цели и достигать их! – завершили разговор Ирик и Олеся Сиражетдиновы.