Все новости
События и факты
22 Октября 2019, 23:35

На приёме у белорецкого прокурора побывали маломобильные группы населения города

Для среднестатистического гражданина, который не имеет специального юридического образования, защита своих законных прав – задача не из простых, но всё же выполнимая. Надо только набраться сил и терпения, обратиться в компетентные органы или к специалистам.

Гораздо сложнее это сделать человеку с ограниченными физическими возможностями, так как зачастую тут требуются многочисленные походы в различные инстанции, сбор документов и долгое ожидание в очередях.
Даже написать то или иное заявление без специальной подготовки или совета знающего человека часто просто невозможно. Необходимо особое внимание со стороны государственных структур к вопросам соблюдения прав инвалидов на гарантированные законодательством меры социальной поддержки, поэтому защита прав и законных интересов социально незащищённой категории граждан является приоритетным направлением прокурорской деятельности. Чтобы разобраться в сложностях законодательства и получить консультации и разъяснения путей решения тех или иных правовых вопросов, по инициативе белорецкого межрайонного прокурора старшего советника юстиции Максима Валикова была организована встреча с членами Белорецкого отделения Всероссийского общества инвалидов. Встреча прошла при активном участии члена Общественной палаты Белорецкого района Ирины Реус.
Проблемы, с которыми люди пришли за помощью в прокуратуру, касались самых разных сфер жизни, от таких наболевших и, как оказалось, трудноразрешимых, как состояние дома по улице Черёмуховой, где были выделены квартиры по программе переселения из ветхого жилья детям-сиротам и многодетным семьям, до отношений с буйными соседями, земельных споров и даже правил дорожного движения, точнее - необходимости установки тех или иных знаков, ограничивающих проезд в потенциально опасных местах.
Сотрудники прокуратуры приняли уже подготовленные документы и помогли в ходе встречи написать заявления, а также дали разъяснения по порядку обращения в те или иные правоохранительные органы. С целью дальнейшей защиты нарушенных прав гражданам было предложено обратиться в прокуратуру района с письменными заявлениями, которые будут рассмотрены в установленный законом срок. При установлении фактов нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования.
Обсудили и такие важные для людей с проблемами здоровья вопросы, как возможность занятия спортом для детей-инвалидов, выделение средств реабилитации, проблема доступности для инвалидов зданий и сооружений, предоставлении им мер социальной поддержки. Многочисленные проверки свидетельствуют о том, что в настоящее время в городе проблемным вопросом является организация парковочных мест для размещения транспортных средств инвалидов.
По словам члена Общественной палаты Белорецкого района Ирины Реус, сотрудничество в различных формах с общественными объединениями и инвалидами будет продолжено. Прокуратура района со своей стороны в ходе встречи обозначила открытую позицию во взаимодействии с гражданами, нуждающимися в особом отношении и заботе со стороны общества.