+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
15 Октября 2019, 17:04

В Белорецке продолжается ремонт подъездов в многоквартирных домах

В редакцию обратился местный житель по поводу ремонта в подъезде

В письме было сказано: "В нашем доме в этом году еще летом начался ремонт подъездов. Рабочие отбили со стен штукатурку и исчезли, а в подъездах уже четвертый месяц пыль и песок. Работают всего двое отделочников. Такими темпами они закончат ремонт не раньше, чем через полгода".
Владимир Благодаров, житель дома 39/1 по ул. Алексеева.
За ответом мы обратились к главному специалисту отдела ЖКХ администрации района Марине Оголихиной:
- Напомню, что в этом году в многоквартирных домах города и района запланировано отремонтировать 98 подъездов, - сказала Марина Вячеславовна. - Все работы выполняют две подрядные организации из столицы республики. К ООО «Промтехстрой» претензий у нас нет. Специалисты предприятия не только ремонтирует крыши, фасады, но и ведут отделку подъездов, причем с хорошим качеством. Зато другая компания – «АльфаКомп» - ремонты на своих объектах затягивает. Как правильно говорит автор письма, одни отделочники отбили штукатурку на стенах и исчезли, а для быстрого ремонта двух человек на дом явно недостаточно. В данном случае специалисты администрации района представляют интересы жителей. Однако разорвать договор с подрядчиком и пригласить другого исполнителя мы не вправе, поскольку это обязанность Регионального оператора ремонта. По этому поводу направляем оператору свои претензии к подрядной организации. Дело еще и в том, что подрядчики из-за нехватки отделочников оказались не готовы к такому объему косметических работ. Ход работ отслеживаем еженедельно.
В этот же день мы с Мариной Оголихиной побывали в доме с упоминавшимся адресом.
- Не знал, что для окраски стен нужно сбивать штукатурку, - отмечаю необычные для таких ремонтов методы работы отделочников.
- Да, так решил подрядчик, поскольку штукатурка здесь была слабая. В итоге подъезды практически разбиты, везде песок, наружные двери не закрываются, жители недовольны. И мусор от подъездов не убирают, - отмечает Марина Вячеславовна, снимая на телефон сваленные у входов мешки со старой штукатуркой. - У нас есть группа в соцсетях по ремонту подъездов, мы выставляем там фотографии, но реакции от подрядчиков пока не видим. Тем временем мусор накапливается и подолгу не вывозится.
В одиннадцатом подъезде нас встречает автор письма.
- Кто так работает? - возмущается Благодаров. - Провода висят по стенам. Еще до того, как начать штукатурить, для них нужно было проложить каналы и закрепить на месте.
- Пока стены не отремонтируют, провайдеры не приступят к укладке своей проводки, – возражает представитель администрации. - И специалисты управляющих компаний не зайдут в подъезд, пока не уйдут отделочники.
- Еще говорят, что собственники сами выбирают цвет панелей, - напоминает Благодаров. - Прораб нам сказал, что у него есть краска «персик» и покупать другую он не собирается!
- Прораб не прав, - вновь поправляет Марина Оголихина. - В доме № 23 по улице Косоротова жители не захотели зеленые панели, им больше понравился серый цвет. Подрядчик купил серую краску и уже покрасил стены.
С подрядчиком легче договориться, если, к примеру, управляющая компания «Домовое хозяйство» делает козырьки над подъездами и реагирует на претензии жителей, то другая компания - Коммунальщик - и просьбы отдела ЖКХ администрации игнорирует. В 12-м квартале мы предложили им заменить сломанные двери межэтажных электрических шкафов, но пока результатов не видим. Замечу, что ремонты подъездов ведутся за бюджетный счет, и управляющие компании получают по статье «Содержание -
текущий ремонт» значительную экономию.
Далее мы заходим в последний подъезд этого дома. Здесь на стенах уже восстановлена штукатурка на всех пяти этажах. Двое парней восточного происхождения заканчивают свою работу на пятом этаже. Следует сказать, что поверхность перед финишной окраской у них получается не просто красивой, но и современной.
- Старых проводов в домах еще много, – указывает на беспорядочно свисающую проводку специалист администрации. - Здесь и советские радиоточки, и уже отключенные городские телефоны, и давно неработающие электрические звонки. Но отделочники ничего не убирают: вдруг оторвут обслуживаемый провод, никто не хочет платить штрафы. После окраски стен придут провайдеры и уберут свои провода в каналы.
В этом доме в ремонте еще третий подъезд. Но там такая же ситуация, как в 11-м, - говорит в заключение экскурсии Марина Оголихина. - Предлагаю посмотреть уже завершенные подъезды в доме № 7 по улице Косоротова.
Едем в другой микрорайон города. На нашу удачу один из выходящих жителей открывает нам обновленный подъезд дома № 7.
- Ну что тут скажет рядовой житель? Новый кафель на входе, металлическая дверь и еще один плюс - свет в тамбуре. Не как раньше: в темноте ищешь ручку двери, - высказываю свое мнение о качестве ремонта.
- Согласна, а еще на этажах свет включается от датчиков движения, - дополняет М.В. Оголихина. - О домофоне заботятся жители подъезда. В двухэтажках меняли и первую, и вторую дверь. В смете ремонта предусмотрен ремонт ограждений, замена перил. Видите, новые окна и подоконники. Провайдеры уже убрали все провода, но на первом этаже еще есть недоделки. Жители сами готовят лестницы к покраске, правда, «сапожок» (так называют канты по краям ступенек) еще не красили. Также здесь ремонтируют входную группу и козырьки, ставят светильники перед подъездом. В этом доме три подъезда сделали, еще один будет отремонтирован в следующем году.
Уже на улице мы вновь оцениваем объем выполненных работ.
- Не думаю, что по обычной системе проведения ремонта, когда жители сдают деньги, можно столько сделать, - делюсь своим мнением со специалистом.
- Более того, далеко не каждая компания на такую сумму и с таким качеством проведет работы, – соглашается Оголихина. - Хорошо сделали подъезды в домах по улице Вокзальной в Железнодорожном, в Абзаково, по улице Блюхера в Белорецке. Подписаны акты выполненных работ в доме № 48/1, сданы работы в пяти подъездах дома № 52/1 по улице 50 лет Октября. Еще в работе два подъезда дома № 56 по улице Кирова.
Всего запланированный объем работ выполнен на 85 процентов. Где-то выкладывают кафель на выходе, где-то проводкой или освещением занимаются, где-то ставят поручни перил. Осмотренные нами подъезды в доме № 39/1 по Алексеева, хотя и с опозданием, но все же будут отремонтированы. И хорошо, когда жители активны и требовательны. Повторюсь, вместе с ними мы добиваемся от подрядчиков качественного ремонта.
Читайте нас: