Все новости
События и факты
9 Октября 2019, 13:44

В Белорецке провели инструктаж для волонтёров по переходу на "цифру"

В нашей республике цифровой телесигнал могут принимать 95,5 процентов жителей с 216 новых телевизионных башен. В частности, для передачи сигнала белоречанам такая вышка установлена в Ломовке.

3 октября в зале музыкальной школы проходила учеба-инструктаж по переходу на цифровое телевидение для волонтеров Белорецкого, Абзелиловского, Учалинского, Бурзянского районов и города Межгорья.
О технических возможностях подключения оборудования, проблемах в приеме цифрового сигнала рассказывали инженеры Радиотелевизионного передающего центра РБ (РТЦП) Белорецкого филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Камиль Мустафин и Рустам Юлдашев. Специалисты уточнили особенности прохождения дециметрового сигнала в условиях многоэтажной, частной застроек с учетом рельефа местности. Для демонстрации работы приема сигнала телевизионных приемников рядом со зданием музыкальной школы инженеры РТРС установили мачту-антенну.
Волонтерам пояснили, что для приема сигнала в закрытых от прямой видимости местах высоту установки антенны рекомендуется варьировать в пределах 10-30 метров. Необходимо также учитывать расположение линий электропередач и трансформаторных подстанций (от ЛЭП - не ближе
10 м, от подстанций – 25 м, ЛЭП свыше 10кВТ - не ближе 50 м).
Есть свои особенности и в организации приема телесигнала в многоквартирных домах. Практика показала, что у жителей верхних этажей сигнал устойчивый, а на двух нижних этажах картинки уже нет. В таких случаях не обойтись без общей антенны, хорошего кабеля и усилителя. Можно всё установить сразу для нескольких потребителей. Комнатные антенны в таких случаях чаще всего бесполезны по причине свойств дециметровых волн. Управляющие компаний уже изучили проблему.
Отметим, что по городу цена комплекта оборудования с антенной сильно варьируется и зависит от конкретного дома. В беседах и обмене опытом говорили о платежной способности населения, моделях приставок, конструкциях антенн, звучали названия телеканалов, рассуждения о длине волны, частоте и мощности сигнала.
Не менее актуально прозвучало предупреждение волонтерам заместителя главы администрации района Рима Хазиева: «Главное для нас – безопасность волонтера. Вы не должны подниматься на крыши для установки антенны, не будете работать с электрооборудованием. По адресам с согласия оператора выезжаете только вдвоем. Наша задача - сориентироваться в особенностях приема сигнала, помочь людям настроить телевизионную приставку и телевизор. Волонтер должен рассказать, как лучше принять цифровой сигнал, какая в каждой конкретной ситуации подойдет антенна и куда обратиться за технической помощью».
Вопросы по подключению цифрового телевидения можно задать, позвонив по телефону: 8 800 347 00 55 (звонок бесплатный).