Все новости
События и факты
8 Октября 2019, 15:55

Глава Республики принял участие в работе дискуссионного клуба "Валдай"

1 октября в Сочи Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в специальной сессии «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние», которая состоялась в рамках XVI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Его выступление было посвящено традициям добрососедства различных народов и религий на территории республики.
В частности, Радий Хабиров отметил:
- У нас порядка 67% из 4 млн проживающих жителей Башкортостана – это мусульмане.
Примерно 36% – русские, почти 30% – башкиры, 24% – татары. И ещё несколько крупных этносов, национальностей, в частности, чуваши и марийцы, которых более 100 тысяч человек.
ссий и национальностей имеют несколько плоскостей. Первая очевидная плоскость – закреплённые в Конституции все нормы и требования, которые говорят, что мы живём в мире, уважаем друг друга и т.д. Но чем интересен, на мой взгляд, опыт жизни в Башкортостане? Тем, что мы вошли в бытовую плоскость и проникли друг в друга очень глубоко. Нам очень хорошо живётся, потому что у нас, помимо выходных на Рождество и Пасху, ещё два выходных – Ураза-байрам и Курбан-байрам. И у нас принято, что мусульмане отмечают Пасху и Рождество, а православные отмечают Курбан-байрам и Ураза-байрам.
У нас в республике каждый третий брак – смешанный. Как правило, если муж – башкир, то жена – православная. И наоборот.
Важно не просто понастроить мечети. Очень важно понять, кто в них проповедует. И мы себя защитили от этого. Нам Всевышний и история дали то, что у нас старейшие, очень известные медресе – «Галия» и «Усмания». Наш Российский исламский университет входит в Федерацию исламских университетов.
Возьму на себя смелость утверждать, что поволжский, башкирский ислам – это ислам немного другого толка.
Мы за то, чтобы не просто в рамках требований Конституции уважать друг друга, но брать лучшее друг у друга. И при этом сохранять себя как мусульманин или как православный. В этом – главное величие нашей большой страны.