Все новости
События и факты
4 Октября 2019, 16:03

В Белорецке отметили День пожилых людей

1 октября вся страна отметила День мудрости или праздник людей элегантного возраста. Как нельзя лучше соответствовало этому дню и название концерта «Вы вечно молоды душой!», прошедшего в городском Дворце культуры. Перед началом большого мероприятия в главном очаге культуры Белорецка редакции газет «Белорецкий рабочий» и «Урал» проводили Всенародный день подписчика, а во время концерта была разыграна курсовка в санаторий-профилакторий «Белоречье» среди тех, кто выписал нашу газету на год в сентябре.

В зале был полный аншлаг, концерт начался с показа фотографий, присланных на конкурс «Социальный портрет пожилого человека». Звучала замечательная песня «Как молоды мы были», а многие сидящие в зале узнавали на меняющихся кадрах себя, своих родных и близких и просто знакомых. На экране промелькнула очень трогательная история Белорецка в лицах.
Концертную программу открыл Дамир Хасанов, исполнивший попурри на курае. Коллектив образцовой студии эстрадного танца «Веснушки» порадовал бабушек и дедушек зажигательным танцем «Вместе весело шагать по просторам». Большой интерес вызвал показ коллекции осенней одежды от сети салонов «Фаворит». Зрителям были представлены как взрослые, так и детские модели модной в этом сезоне одежды, в качестве манекенщиц выступили юные модели «Школы красоты». Хор ветеранов «Уралочка» в очередной раз показал, какими активными и творческими остаются представители старшего поколения.
В официальной части пришедших на праздник поздравил первый заместитель главы администрации Белорецкого района Илгиз Тляубаев. Отметив большой вклад каждого из присутствующих в становление родного края, пожелав всем долгих лет жизни и крепкого здоровья, Илгиз Сафиевич вручил юбилейные медали к 100-летию Республики Башкортостан. Всего в число награждённых вошли двести два белоречанина.
Медали вручаются нашим землякам в течение всего юбилейного для республики года на торжественных мероприятиях.
В этот день награду получили:
Рашида Ахатовна Гареева. Трудно найти человека, который бы не знал эту женщину. Более 30 лет она проработала в профкоме Белорецкого металлургического комбината, награждена многочисленными грамотами Российской Федерации и Республики Башкортостан. На сегодняшний день продолжает заниматься общественной работой, являясь заместителем председателя ветеранской организации БМК.
Тамара Фёдоровна Осокина. Долгое время она работала директором школы в Узяне, была главой сельсовета, сегодня Тамара Фёдоровна председатель ветеранской организации села.
Борис Михайлович Соков также не нуждается в представлении. Старший советник юстиции, почетный работник прокуратуры РФ, награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, знаком отличия «За верность закону» 1-й степени. Сегодня является председателем ветеранской организации прокуратуры Белорецка.
Мухамет Усманович Тулебаев - учитель высшей категории, получил Гран-при Президента России в конкурсе «Лучший учитель года РФ - 2005», заслуженный работник культуры республики, награждён Дипломом Всемирной фольклориады. Является почётным ветераном Белорецкого района и города Белорецка.
Раис Фавзиевич Тугушев - заслуженный работник лесной промышленности республики, отмечен орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Сегодня является председателем ветеранской организации села Узянбаш.
Мустафа Ахметович Харисов - отличник образования РБ, заслуженный учитель республики, в настоящее время возглавляет ветеранскую организацию Серменевского сельсовета.
Проникновенным и в то же время сдержанным было поздравление председателя Совета ветеранов города и района Нины Сафоновой. Нина Николаевна ещё раз подчеркнула, что сегодняшние пенсионеры ведут активный образ жизни, занимаются общественной работой, путешествуют и посещают организованные для них различные экскурсии и продолжают учиться. Да и сама Нина Николаевна, много лет возглавляющая ветеранскую организацию, может служить образцом для подражания и как прекрасная женщина, и как ответственный человек, который всегда приходит на помощь.
Официальные поздравления перемежались концертными номерами. Зрителей порадовали Луиза Мухитдинова, вокальный ансамбль мальчиков «Маэстро», народный театр танца «Вдохновение», Азат Бакиев, народный вокальный ансамбль эстрадной песни «Цветные сны», танцоры клуба спортивных бальных танцев «Жар-птица», Амир Ахметзянов, образцовая вокальная студия «Фантазёры». Выступления артистов зрители встречали бурными аплодисментами.
Поздравляя присутствующих с праздником, начальник управления Пенсионного фонда Белорецкого района и города Белорецка Константин Полетавкин напомнил, что в этом году конкурс печатных и фоторабот «Социальный портрет пожилого человека» проходит в юбилейный, 10-й раз. Всего за 9 лет были представлены 256 публикаций, 1645 фотографий, награждено и отмечено памятными дипломами и сувенирами 197 человек. В этом году приём работ ещё не завершен, и все желающие могут принять в нём участие.
И вот настал долгожданный момент – розыгрыш курсовки в санаторий-профилакторий «Белоречье» среди читателей газеты «Белорецкий рабочий», выписавших газету на весь 2020-й год в сентябре.
В течение сентября годовую подписку оформили 545 белоречан. Жителям города не нужно было регистрироваться или присылать квитанции, а вот жителям района для участия в розыгрыше было необходимо прислать копию своей квитанции, так как они оформляют подписку через Почту России, а не в редакции. Воспользовалась такой возможностью и поверила в свою удачу только жительница Тирляна В. Ф. Хлёсткина, за что мы её обязательно отдельно поощрим.
Традиционно все купоны с именами и адресами подписчиков были помещены в стеклянный шар. Почётное право определить имя счастливого обладателя курсовки в санаторий было предоставлено Рашиде Ахатовне Гареевой. В результате победительницей розыгрыша стала Дания Гатауллина, которая к тому же оказалась среди пришедших на концерт зрителей.
Поднявшись на сцену, Дания Минзагитовна рассказала, что коллектив Белорецкого филиала «Газпром газораспределение» в этот день чествовал ветеранов предприятия, а потом все пришли на концерт.
Победительница поделилась, что так крупно ей повезло впервые в жизни, до этого она ничего не выигрывала. А в профилактории была, когда её сын ещё был ребёнком, теперь ему уже 42 года. В Белорецке женщина живёт больше пятидесяти лет и всё это время выписывает газету «Белорецкий рабочий». Считает, что никакие телевизионные новости и интернет не могут заменить газету:
- Ведь чтение обогащает, а на страницах «Белорецкого рабочего» можно и с новостями познакомиться, и что-то полезное узнать, и для души рассказы часто печатаются, - сказала Дания Гатауллина.
Для тех, кто по каким-то причинам ещё не успел оформить подписку на следующий год, спешим сообщить, что с октября начинается основной этап подписной кампании, и по итогам мы проведём традиционный большой новогодний розыгрыш призов среди тех, кто выпишет газету на полгода и год.
После определения победителя концертная программа была продолжена. Перед зрителями выступили любимые исполнители: Валерий Грызлин, Михаил Котов, Динар Ганиев, народный хор русской песни и народный ансамбль народных инструментов «Экспромт», а также призеры Чемпионата России по спортивным танцам Ирик и Олеся Сиражетдиновы