Все новости
События и факты
28 Сентября 2019, 18:36

Белорецкие артисты вышли в финал "Фолк-тайма"

В преддверии Всемирной Фольклориады-2020, которая станет историческим событием для жителей нашей страны, в Башкортостане проходит конкурс «Фолк-тайм».

Участие в нём приняли самодеятельные коллективы, ведущие деятельность по восстановлению и сохранению исконно народных культурных традиций. Их выступления должны быть живыми (без фонограммы) и максимально аутентичными. Конкурс начался с заочной формы, по результатам были отобраны участники, которые 27 и 28 сентября выступят в финале. И сразу четыре из девяти представленных от нашего района коллективов стали финалистами! Это народно-фольклорный ансамбль «Еңгәләр» (село Ассы), образцовый фольклорный коллектив «Колечко» (село Ломовка), народно-фольклорный ансамбль «Дубравушка» (село Кага) и ансамбль «Сударушка» (село Ишля).
На сцене фестиваля выступили около 700 участников в возрасте от 8 до 80 лет. Гости фестиваля смогут бесплатно посетить как сами конкурсные выступления участников, так и поучаствовать в мастер-классах по декоративно-прикладному искусству.
В рамках «Фолк-тайма» запланировано проведение семинара на тему «Русские хороводы на площадях современных праздников». В нем примут участие руководители фольклорных коллективов всех национальностей, хореографы, режиссёры, работники учреждений культуры, преподаватели музыкальных школ и школ искусств, волонтёры культуры республики.
Участникам рассказали об условиях проведения и выступления коллективов на Всемирной Фольклориаде–2020, о требованиях к традиционным костюмам народов республики.
Завершился конкурс масштабным гала-концертом 27 сентября в 19 часов в Уфимской детской филармонии.
В этот же день завершила свою работу республиканская молодежная акция «Фолк-драйв», которая пройдет на парковке перед площадью Салавата Юлаева, напротив Конгресс-холла «Торатау». Участников ждут конкурсы и призы. Заключительным моментом «Фолк-драйва» станет большой хоровод.
Читайте нас в