Все новости
События и факты
22 Сентября 2019, 22:02

В Белорецком межрайонном суде рассмотрено дело об отказе в выделении леса

Белорецкий межрайонный суд рассмотрел административное дело по иску местной жительницы к ГАУ РБ «Белорецкий лесхоз» и Министерству лесного хозяйства Республики Башкортостан.

В судебном заседании истица указала, что ещё в 2013 году подала в Белорецкое лесничество заявление на получение древесины для строительства жилого дома. Однако, с 2014 по 2016 год она неоднократно получала отказ, мотивированный тем, что в лесничестве отсутствует достаточный для заготовки объем древесины.
В 2016 году женщина вновь обратилась в Белорецкий лесхоз с заявлением на получение древесины для строительства жилого дома, и вновь получила отказ. Но уже по иному основанию: поскольку в ноябре 2010 года женщина якобы уже приобрела древесину в объёме 150 м3 на строительство жилого дома из Белорецкого лесничества. Между тем, как рассказала истица, земельный участок она получила только в 2013 году, и древесину на строительство индивидуального жилого дома не получала. В том же 2016 году она подала заявление в правоохранительные органы по факту незаконного получения лесных насаждений неизвестным лицом от ее имени. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ. В рамках возбужденного уголовного дела было установлено, что имела место подделка её подписи, а при оформлении древесины использовались её документы.
Получив отказ от Белорецкого лесничества, женщина обратилась с заявлением о выдаче древесины в Министерство лесного хозяйства РБ. Однако ей вновь отказали на основании получения древесины в 2010 году.
В судебном заседании истица просила признать незаконным решение ответчиков ГАУ РБ «Белорецкий лесхоз» и Министерства лесного хозяйства РБ об отказе в выделении древесины, признать за ней право на получение леса и обязать «Белорецкий лесхоз» выделить ей древесину для собственных нужд на строительство индивидуального жилого дома.
В ходе рассмотрения дела суд установил, что истица древесину не получала, чем нарушено её право в соответствии с действующим законодательством.
Решением суда исковые требования были удовлетворены.
Решение Министерства лесного хозяйства РБ об отказе в выделении древесины признано незаконным. На ГКУ РБ «Управление лесничествами» отдел по Белорецкому лесничеству возложена обязанность заключить с истицей договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на строительство индивидуального жилого дома.
Решение в законную силу не вступило.
Читайте нас в