Все новости
События и факты
21 Сентября 2019, 17:51

В Белорецке выращивают зимостойкие абрикосы

Евгений Шелест из Нижнего селения 16 лет назад рискнул и выписал саженцы абрикосов из Южно-Уральского института растениеводства у профессора Мулоянова,

То, что Урал – страна рискованного садоводства, известно каждому. Но кто не рискует, тот ничего не пьёт, бывает, что и есть ему нечего.
Евгений Шелест из Нижнего селения не из таких. 16 лет назад он рискнул и выписал саженцы абрикосов из Южно-Уральского института растениеводства у профессора Мулоянова, который вывел 12 сортов абрикосов, а когда был в Белорецке, сказал, что абрикосы у нас будут расти лучше, чем яблоки.
- Что ж ты приехал, когда уже всё убрали, - спрашивает меня Шелест. - Приезжай фотографировать во время цветения и плодоношения. Такую красоту нужно видеть! Цветет, как сакура, но всего три дня. Осенью снимаю до 120 кг, а в этом году набрал 16 вёдер сладких абрикосов.
Про мой виноград вы уже писали. Я удивляюсь, почему в Белорецке не занимаются этими культурами? Уральский абрикос приземистый, у меня они ни разу не подмерзали и плодоносят каждый год. Деревья надо расположить парой, чтобы кроны друг друга касались и при цветении опыляли друг друга. И пчеле легче будет работать.А на рынке - привозные саженцы с юга. Люди загораются внешним видом, а они к весне вымерзают. Надо брать свое, привыкшее к нашим ветрам и морозам.