Все новости
События и факты
20 Сентября 2019, 15:42

В белорецком районе продолжается переход на цифровое вещание

Житель улицы Коллективной Заматинского района Белорецка Владимир Иванович Козлов больше других телевизионных каналов уважает «Звезду» и РЕН ТВ. Патриотизм программ на канале Вооруженных Сил напоминает ему о службе в специальных частях, а одна из передач телеканала РЕН помогла вылечить ноги.

- Раньше трижды в год в больнице лежал. А как увидел по телевизору программу про чудесную мазь, так уже лет семь забыл про свой недуг.
Свой флигелёк 80-х годов прошлого столетия хозяева содержат в образцовом порядке. Застеленный досками двор наполовину закрыт крышей от осадков и покрашен. Неглупый пес молча наблюдает за нами из зарешеченной конуры. В самом же доме, в отличие от холодных квартир городских многоэтажек, тепло. Хозяева, как повелось в последние годы, за изменениями в мире следят по двум телевизорам.
- Я на кухне маленький смотрю, – кивает на телевизор на стене Владимир Иванович, - а жена в комнате большой экран включает. Нам его дети подарили. Как только про «цифру» начали говорить, мы сразу приставку купили и антенну другую поставили. Нам и кабельное предлагали, мол, 140 каналов смотреть будете. Только зачем нам столько? Отказались в пользу современного, цифрового. Вот только проблема появилась, – сокрушается Владимир Иванович, - несколько любимых каналов не показывают. Позвонил в Уфу на горячую линию. Они сразу прислали к нам специалиста, который работает здесь, в Белорецке.
Специалист, который оперативно выехал к пенсионерам определить причину неполадок, - координатор местной группы волонтёров цифрового телевидения Сергей Какушкин. Пользуясь случаем, в гости к Козловым приехали и мы, корреспонденты местных СМИ.
Волонтёр берет пульт, проверяет работу телевизоров и выносит вердикт:
- Первый мультиплекс идет нормально, а для настройки второго необходим технический специалист. Мы с ним свяжемся и вместе приедем устранить неполадку. Настройка антенн и приемников для многих, особенно для престарелых и одиноких граждан, иногда превращается в проблему. Задача волонтёров – помочь с регулировкой оборудования для уверенного приёма цифрового сигнала. Чтобы получить помощь специалиста, нужно позвонить на телефон горячей линии: 8-347-218-07-82, - объясняет Сергей.
14 октября вся Россия перейдёт с аналогового на цифровое телевещание. Преимущество цифрового телевидения в том, что оно даёт исключительно чёткую картинку. Значительно увеличится и количество каналов. Бесплатно будут доступны два пакета или два так называемых мультиплекса. В первый входят «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Второй мультиплекс – это СТС, ТНТ, Рен ТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир» и «Муз-ТВ». Для слабослышащих граждан предусмотрены субтитры на телеканалах: «Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «Россия К», «ТВ-Центр», «Карусель», «Спас», «Матч-ТВ» и «Пятый канал».
Вниманию жителей населённых пунктов, находящихся в зоне охвата цифровым эфирным телевидением! Если ваш цифровой телевизор поддерживает стандарт DVB-T2, то для приёма цифрового сигнала вам необходимо купить дециметровую или всеволновую антенну. Если телевизор не поддерживает такой стандарт, то необходимо купить цифровую приставку и дециметровую (всеволновую) антенну.
Отдельным категориям граждан, проживающим на территории нашей республики в зоне охвата цифрового эфирного телевизионного вещания, можно получить компенсацию за приобретение цифровой приставки (за фактически приобретенную в 2019 году). Размер компенсации определяется на основании ее стоимости, соответствующей минимальным техническим характеристикам, указанным ниже, но не более 1000 рублей.
Для получения компенсации нужно до 25 декабря 2019 года обратиться с заявлением и необходимым комплектом документов в филиал ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения по Белорецкому району» по адресу: ул. Ленина, 51а, телефон: 8(34792) 3-06-23 или в многофункциональный центр, телефон: 8(34792) 3-09-00.
Кто может получить компенсацию? Граждане, постоянно проживающие и имеющие регистрацию в регионе, на территории которого осуществляется прием цифрового телевидения; ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, неработающие одинокие люди пенсионного возраста, которые получают прибавку к пенсии на основании федерального закона; малоимущие семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин, имеющий среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания; инвалиды, имеющие индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида или ребенка-инвалида, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, с рекомендуемым техническим средством реабилитации или абилитации, предоставляемым инвалиду или ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета, в виде телевизора с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.
Получить компенсацию можно единожды. Граждане, которые живут вместе с лицом, ведущим хозяйство и принимающие в этом участие, если он получил материальную поддержку государства – выплаты не получают.
Для жителей населенных пунктов, находящихся вне зоны охвата цифровым эфирным телевидением, необходимо приобрести комплект спутникового оборудования.