Иоанн Предтеча почитается церковью как великий праведник, последний пророк и первый апостол. Совершив крещение Иисуса Христа, он продолжил свое пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь к спасению через веру в Христа Спасителя.
В то время правителем Галилеи был Ирод Антипа - четвертовластник. Пророк Иоанн Креститель, как его стали называть, открыто обличал Ирода за то, что он оставил законную жену и вступил в беззаконное сожительство с женой брата. Иоанн Креститель имел дерзновение обличать чужие грехи, потому что свою жизнь проводил свято и непорочно. Царь Ирод со страхом относился к Иоанну, но его сожительница Иродиада задумала расправиться с Предтечей при удобном случае. Такой случай выпал во время празднования дня рождения Ирода. Царь устроил пир вельможам, воинским начальникам и галилейским старейшинам. Падчерица Ирода Саломея, дочь Иродиады, пришла на праздник и стала танцевать для царя, чем ему угодила. Танец так понравился Ироду, что он поклялся при всех гостях дать девушке все, что она попросит, даже полцарства. Саломея спросила совета у матери, что ей попросить у Ирода. Так появилась возможность отомстить святому Иоанну и навсегда избавиться от упреков и обличений, потребовав смерти Крестителя. Саломея объявила свое желание: «Сейчас же принести на блюде голову Иоанна Пророка!»
Перед Иродом возникла дилемма: с одной стороны, он боялся гнева Божия за убийство Пророка, боялся он и восстания народа, который любил святого Предтечу. С другой стороны, Ирод понимал, что если нарушит слово, то перед гостями сделается клятвопреступником. К великому сожалению, тот вечер окончился тем, что из-за пьянства и неосторожной клятвы, была пролита кровь невиновного.
Алкоголизм – важнейшая угроза будущему народа, ведущая к вырождению нации и снижению общего уровня здоровья и интеллекта граждан. Именно поэтому день трезвости необходим нашей стране.
До революции на человека в России приходилось 3,4 литра выпитого спиртного в год, а сегодня эта отметка возросла до критических 17 литров. По нормам Всемирной организации здравоохранения, после выпитых 8 литров начинается деградация личности. Каждая пятая смерть спровоцирована причинами, связанными с чрезмерным употреблением спиртного.
Церковь ратует за духовно-нравственное воспитание народа и общинную жизнь, которая является лучшей профилактикой пьянства. Еще ветхозаветные святые говорили, что пьянство приводит к бедности: «Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук (устаревшее - жир, сало), не разбогатеет».
Апостол Павел говорил, что пьянство приводит к еще более тяжким грехам: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство».
В день усекновения главы Иоанна Предтечи в православных храмах возносятся особые прошения ко Господу за страдающих недугом пьянства и наркомании. Вот и в нашем Свято-Троицком храме в этот день будет совершен молебен об исцелении от этого недуга. Начало в 18:30, после окончания все будут приглашены на чаепитие в трапезную храма. Службу могут посетить не только страждущие недугом, но и их родственники, чтобы помолиться за своих близких, тем самым оказав им духовную поддержку.
Согласно церковным традициям, день усекновения главы Иоанна Крестителя – время строгого поста. Этот однодневный пост напоминает всем верующим людям, к чему может привести невоздержание. В память о жизни Иоанна Предтечи следует проводить этот день в строгом посте и молитве. Таким образом, не случайно день трезвости совпадает с днем его убиения. Пусть память о кончине святого Пророка Божия Иоанна предостерегает нас от пагубного невоздержания. Помните слова преподобного Ефрема Сирина: «Пьянство удаляет от нас Духа Святого».