+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
10 Сентября 2019, 21:24

Жителей Белорецка не устраивает работа регоператора "Эко-Сити"

Основными участниками форума «Управдом», проходившего в конце лета в администрации Белорецкого района, стали председатели домовых и территориальных общественных советов. Выступавшие в начале собрания заместитель главы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству В.Ю. Калугин, глава администрации города Белорецка С.А. Поляков, доложили о темпах реализации городских программ ремонта домов, подъездов, уличного освещения, благоустройства дворов и общественных территорий.

Возможно, это совпадение, но такими они стали перед выборами.
Возможно, это совпадение, но такими они стали перед выборами.
Главной же темой форума стала острая дискуссия между общественниками и представителем регионального оператора «Эко-Сити» по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) А.А. Киреевым.
- С началом работы на нашей территории предприятия «Эко-Сити» вывоз мусора с контейнер-ных площадок ухудшился, - начал обсуждение темы председатель городского ТОС А.О. Майоров. - Контейнеры подолгу стоят переполненными, территория вокруг площадок не убирается. На фоне свежего асфальта в отремонтированных дворах завалы мусора представляют собой настоящее безобразие. Если региональный оператор не в состоянии наладить цивилизованный сбор отходов, нам придется искать других исполнителей этой работы.
О гниющих овощах, которые накапливаются на площадках вокруг центрального рынка, отходах хозрасчетного медицинского центра, штабелях диванов, старой мебели и застекленных оконных рамах наперебой говорили другие активисты самоуправления.
Продолжаются и проблемы с искаженными сведениями в платёжках.
- Мы живем вдвоем. В январе выстояла очередь из ста человек, чтобы вы поправили сведения в платежке, а мне опять приносят платить за пятерых, - выговаривает Кирееву свое возмущение одна из общественниц. - Вы зачем гоняете людей по очередям?! Я больше стоять не буду и платить не буду!
- Для оплаты ремонта и приобретения контейнеров вы можете сами принимать решения, чтобы эти расходы были включены в квартирные платежки, - предлагает Киреев. - По платежам у нас нет базы, чтобы поправить ваши сведения. Заходите на электронный сайт, там есть телефоны. Передавайте сведения по защищенному каналу, по Ватсапу.
Но эти варианты вызывают новый взрыв негодования людей, не успевающих за информационным прогрессом.
- Нам по договору должны вывозить мусор по звонку, - поднимает тему представительница предпринимателя Даниса Яганшина. – Вывоз постоянно срывают. Звоним, телефон недоступен, а платим мы регулярно.
Отвечая напору критики, Киреев попытался большую часть проблем переложить на основного перевозчика мусора в Белорецке – ООО «АДС».
Дескать, машины этого предприятия не успевают с вывозом, хотя их работу мы оплачиваем вовремя:
- У вас в городе много предприятий торговли находятся во встроенных помещениях, они пользуются контейнерами, но договор с нами не заключают. Штрафовать их не получается из-за пробелов в законодательстве.
Для обслуживания сёл и деревень района мы уже поставили свои машины. В самом же Белорецке договор с предприятием «АДС» на следующий год продлеваться не будет. Наша главная задача - контролировать вывоз ТКО, - уточняет представитель «Эко-Сити» Артём Алексеевич.
Слово «контролировать» вызвало у собрания новую волну возмущения.
– Контролировать мы сами хорошо умеем. Берете деньги - работайте, как положено! – до белого каления нагрелись самые эмоциональные из собравшихся. - Есть такой же фонд капитального ремонта. Мы наглядно видим его работу, знаем об их проблемах. Но вашу работу не видим. Даем вам еще полгода, если не поправите дела, мы от вас откажемся!
Комментируя создавшуюся ситуацию, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Виталий Дудин зачитал подготовленную к приезду представителя регоператора справку.
По отчету регионального оператора в городе и районе в январе текущего года вывезено 32 тысячи кубометров отходов. Годовой же прогноз вывоза оценивается в 3 миллиона кубометров.Санитарную норму расположения площадок с ТКО - не ближе 20 и не далее 100 метров от жилья - трудно, а зачастую и невозможно выполнить как в городских кварталах, так и в существующей частной застройке. На уступки жители идут крайне неохотно.
В каждом селе или деревне района предстоит решать вопрос устройства площадки – постоянной, переносной (на дорожной плите) или временное место накопления ТКО с последующей погрузкой и вывозом.
В городе устроены 173 площадки, на которых есть 580 контейнеров объемом по 0,75 кубических метра. В шести населенных пунктах организован «мешочный сбор» по графику.
По санитарным нормативам в городе необходимо удвоить число площадок и контейнеров, а в населенных пунктах района на 400 площадках установить без малого 900 контейнеров.
Впрочем, в справке сказано, что на уже существующих отремонтированных площадках могут быть установлены закрывающиеся евроконтейнеры емкостью 1,3 кубометра, которые позволят содержать эти места в чистоте.
Как бы то ни было, а финансирование строительства новых «мусорок» с закупкой контейнеров потребует 54 млн рублей.
Уборка самой площадки возложена на персонал оператора, а содержание площадок, согласно нормативным документам Правительства РФ, возложена на управляющие компании и предполагает очистку прилегающих территорий, ремонт, покраску контейнеров. Работы в платежных документах владельцев жилья учтены в графе «Содержание».
Региональный оператор при обнаружении несанкционированной свалки ТКО более одного кубометра в течение 5 рабочих дней обязан уведомить об этом собственника земельного участка, муниципалитет и орган надзора. В течение 30 дней проконтролировать ее ликвидацию. Собственник может сам провести уборку или привлечь оператора с последующей оплатой работ. Если по истечению этого срока собственник не реагирует на требования и предписания, то, ликвидировав свалку, региональный оператор обращается в суд для возмещения своих расходов.
Справедливости ради уместно напомнить, что, в соответствии с Федеральным законом, приобретение контейнеров и бункеров может осуществляться: собственниками земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО; собственниками помещений многоквартирных домов в качестве имущества общего пользования; региональным оператором, в случае включения данных расходов в тариф на услуги регионального оператора; органами местного само-управления.
Отметим, что с начала текущего года регоператор «ЭКО-Сити» отвечает за весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами на самой большой по площади территории. В нашу зону обслуживания входят Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак; муниципальные районы — Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Учалинский, Фёдоровский, Хайбуллинский.
Регоператор «Эко-Сити» готов уменьшить плату для тех жителей, которые примут решение оборудовать во дворе площадку для раздельного сбора отходов.
Для этого необходимо согласие абсолютно всех собственников многоквартирного дома. Контейнеры должны быть закрыты для посторонних. Платёж будет уменьшен на стоимость собранного отдельно вторсырья (пластик, стекло, бумага и др.).
Российское законодательство предусматривает оплату коммунальной услуги, исходя из нормативов накопления, которые утверждаются региональным правительством. Расчёт по количеству контейнеров возможен лишь в случае, если в регионе введен порядок раздельного накопления ТКО, и он фактически осуществляется. Пока соответствующего нормативного акта и инфраструктуры нет, все жители обязаны оплачивать услугу по нормативу.
Решение о заключении индивидуальных договоров с региональным оператором собственники жилья в многоквартирных домах могут принять на общем собрании. В этом случае платить за вывоз мусора владельцы квартир будут напрямую «Эко-Сити», минуя управляющую организацию. Аналогичная система оплаты услуг по обращению с ТКО действует, если дом находится в непосредственном управлении жильцов.
Ответы на десятку самых актуальных вопросов к этой компании читатели найдут на сайте «Эко-Сити» Башкирия в разделе новости.
В завершение темы стоит сказать, что упаковка и прочий домашний и производственный мусор бесследно не исчезают. И как мы с ними поступим, так и будут выглядеть наши города и окружающая природа.
Читайте нас: