АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
10 Сентября 2019, 20:11

В Белорецке открылся новый спортивный комплекс

Теперь и у жителей Октябрьского посёлка есть свой спортивный комплекс со звучным названием «Олимпия». Его торжественное открытие состоялось в минувшую пятницу.

С этим радостным событием жителей микрорайона и юных спортсменов поздравил первый заместитель главы администрации района Илгиз Тляубаев.
- В этот прекрасный день мы открываем новый объект для будущих чемпионов, - сказал Илгиз Сафиевич. – Строительство данного комплекса началось еще в 2016 году, и уже год здесь тренируются юные спортсмены, занимающиеся борьбой куреш. Это национальный вид спорта, мы ежегодно видим соревнования по курешу на Сабантуе. Отныне сможем следить за успехами наших борцов постоянно, всё это благодаря тренеру, предпринимателю, построившему этот комплекс, Айдару Махиянову.
У Айдара Ангамовича спортивная семья, а недавно его дочь и ученица абзаковской школы отлично выступили на чемпионате мира в Узбекистане. Девочки представляли не только Белорецк и Белорецкий район, но и всю нашу республику и страну в целом. Это дорогого стоит!
Надеюсь, что ребята Октябрьского посёлка, особенно учащиеся местных школ, будут посещать этот комплекс, заниматься и достигать спортивных высот. А мы будем гордиться нашими чемпионами! – завершил Илгиз Тляубаев.
Далее слово предоставили Айдару Махиянову, благодаря его активным действиям и поддержке районной и городской администраций, спортивный комплекс «Олимпия» в прошлом году получил поддержку фонда президентских грантов.
- Когда мы организовали секцию борьбы куреш, у нас не было помещения, занимались, где получится. Тогда же я обратился к главе городской администрации Сергею Аркадиевичу Полякову с просьбой выделить нам помещение, - начал с предыстории Айдар Махиянов. – Но он сделал для нас больше, предложив на выделенном земельном участке построить спорткомплекс. Отмечу, что в нашей «Олимпии» дети будут заниматься разными видами спорта. Уже сейчас здесь тренируются борцы-курешисты, работает клуб смешанных единоборств «Яугир» и танцевальные студии. В комплексе установлены современные тренажёры, которые производит серменевский завод спортивного оборудования «Армс».
За несколько лет работы секции мы уже вырастили чемпионов, - продолжил Айдар Ангамович. – Было очень приятно, когда после победы на чемпионате мира мне позвонила супруга Главы республики Каринэ Хабирова и лично поздравила с победой. Оказывается, она смотрела прямую трансляцию соревнований и болела за наших девушек. Во время визита в Белорецк Каринэ Владимировна пожелала нам удачи и просила не подвести республику. Мы сдержали обещание победить, привезя два золота с мирового чемпионата. Обращаюсь к ребятам нашего микрорайона: приходите, занимайтесь, выбирайте спорт по душе! Это лучше, чем просто бродить по улицам. Если у вашей семьи финансовые трудности, будем искать пути решения. А те, кто добьётся больших успехов, станет призёром различных чемпионатов, будут заниматься бесплатно! - призвал тренер. - В ближайшем будущем мы планируем построить рядом бассейн, создать небольшой парк с зоной отдыха, чтобы и мамочкам с детьми было где погулять. Сейчас уже согласовываем проекты, готовим документацию, - поделился планами Айдар Махиянов.
- Для нас открытие спорткомплекса – значимое и очень долгожданное событие, - сказала Олимпия Махиянова. – И хотя борьбу на поясах не считают женским спортом, мне куреш очень нравится, занимаюсь с девяти лет. В этой борьбе и элементы самообороны, и сохранение национальных традиций. У нас вся семья спортивная, старшие сёстры занимались тяжёлой атлетикой, младшие – борьбой. А главный помощник, наставник и тренер – наш папа. Он очень переживал за нас на прошедшем чемпионате мира. Знаете, как сложно нам было: жара 45 градусов, а боролись мы на открытом стадионе, маты сильно нагревались. Сначала выходили босиком, ноги буквально горели, затем нам разрешили надеть специальную обувь, но даже это не сильно помогало. Большую мотивацию к победе мне дали родители. Я знала, главное - не терять самообладания. Рада, что смогла победить и завоевать золотую медаль. Спасибо родным за поддержку! – поделилась спортсменка.
Читайте нас в