Все новости
События и факты
10 Сентября 2019, 18:50

Белорецкая организация ВОИ реализует новый проект

Улыбки детей – это всегда очень мило. Но во много раз приятнее видеть радость юного создания, которого аккуратно, но всё же казённым языком называют ребёнок с ограниченными возможностями. Независимо от того, какое у него заболевание, жизнь этого малыша сложнее. Именно для того, чтобы дети чаще улыбались, Ирина Александровна Реус с коллегами из общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» по Белорецку и Белорецкому району разработали проект, с которым приняли участие в конкурсе и стали обладателями денежного гранта. Он позволяет профинансировать программу реабилитации детей с инвалидностью.

Одним из пунктов этой программы стала организация поездок в аквапарк «Аквариум» в Абзаково для детей с родителями. Выбор такого мероприятия Ирина Александровна объясняет многими причинами:
- Есть целое направление в реабилитации детей-инвалидов – акватерапия. Вода даёт человеку приятные ощущения, развивает различные рецепторы и предоставляет практически неограниченные возможности познавать мир и себя в нем. Игры с водой - один из самых приятных способов обучения. Ребёнок, тем более с особыми потребностями в развитии, часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходит вода. Упражнения в воде также имеют и терапевтический эффект. Сама фактура воды оказывает приятно-успокаивающее воздействие, даёт эмоциональную разрядку. Играя, человек может сбросить отрицательные эмоции и получить положительный заряд энергии. Это очень важно и для особенных детей и для их родителей, - уточняет Ирина Александровна.
После огромной подготовительной работы, которая включала в себя переговоры с сотрудниками аквапарка, согласование целой кипы документов, заказ автобуса, сбор и информирование участников поездки, все собрались в ожидании автобуса, выехавшего из Учалов и… заблудившегося на улицах Белорецка. Ирина Александровна едет его встречать, чтобы максимально приблизить время такой долгожданной детьми поездки. Наконец, все чинно усаживаются в мягкие кресла комфортабельного автобуса. За разговорами путь-дорога пролетает незаметно. И после небольшой суеты у входа (когда мальчишки вдруг начинают беспокоиться, как же они в раздевалке справятся без мамы или бабушки, ведь некоторым это действительно сделать сложно, ребята постарше обещают присмотреть за ними и при необходимости помочь) все встречаются у бассейна. Особая атмосфера праздника охватывает всех без исключения, даже тех, кто пока ещё побаивается воды. И они, пусть пока в спасательных жилетах, вместе с другими ребятами делают шаг в теплую воду бассейна.
Не каждая семья, в которой растёт здоровый ребёнок, может себе позволить поездку в аквапарк. А для семей с особенными детьми это практически нереально. И поездка, организованная обществом инвалидов, - замечательный подарок как для души, так и для здоровья детей.
Самые активные и смелые, как Ксения Серёгина и Полина Шаповалова, отправляются покорять водные горки, а потом долго не могут успокоиться, взахлеб рассказывая о захватывающих приключениях, с которыми им пришлось встретиться на аттракционе. Ярослав и Вячеслав Агеевы, спортивные и неугомонные по своей натуре, прыгая в бассейн, практически пролетают половину его длины в воздухе. Зато, плюхнувшись в воду и обдав окружающих фонтаном брызг, оба весело хохочут, заражая своим весельем всех. Ребятам очень важно заниматься спортом, который не только помогает поддержать здоровье, но и может стать своеобразным окном в будущую жизнь. Сегодня набирает обороты развитие такого направления, как адаптивный спорт. Его цель — обогатить жизнь человека с особенностями здоровья новыми эмоциями и возможностями. Эти задачи не исключают и достижения высших спортивных результатов. Недаром мальчишки с мамой и сестрой уже стали активными участниками различных мероприятий, проводимых республиканским отделением общества инвалидов. Совсем недавно они стали безусловными победителями фестиваля-конкурса «Я и моя семья» для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Большинство же ребят побывали в аквапарке впервые, и с удовольствием плескались в воде, каталась с водных горок. Те, что по-младше, с радостью бултыхались в маленьких детских бассейнах. Да и родители могли немного отдохнуть, ведь вода помогает расслабиться и получить позитивный настрой, который так необходим и взрослым. Ну что ещё для радости нужно, когда вокруг тёплая вода, горки, брызги, веселье, друзья, смех. Пожалуй, для полного ощущения счастья не хватало только настоящего жаркого солнца. Но вместо него детей грело тепло человеческих сердец.
- Огромное материнское спасибо нашей организации и Ирине Александровне за то, что подарили нам такой праздник, - сказала мама братьев Агеевых, когда уже уставшие и притихшие все садились в автобус, чтобы ехать домой.
Приятным бонусом на обратном пути стали яблоки, которыми щедро угостили всех братья Галиахметовы.
- Это мероприятие – одно из первых, выполненных нами пунктов проекта, будет и ещё ряд различных поездок, - рассказывает Ирина Реус. – Постараемся, чтобы как можно больше ребятишек стали участниками нашей программы.