+14 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
6 Сентября 2019, 16:03

В Белорецком районе открылся новый ФАП

В северо-западной части Белорецкого района расположено село Зуяково. Природа здесь просто чудесная. А проходящая железная дорога и близость к Уфе значительно добавляют популярности этим замечательным местам. Нам же довелось приехать в Зуяково по случаю ввода в работу нового фельдшерско-акушерского пункта.

Глава Зуяковского сельсовета Радим Салаватов.
Глава Зуяковского сельсовета Радим Салаватов.
В связи с этим событием был организован небольшой праздник.
- Мы запускаем новый корпус нашего медицинского учреждения, - сказал глава сельсовета Радим Салаватов. – После признания старого ФАПа аварийным, несколько лет подряд наши медики принимали людей в квартире на втором этаже станционного жилого дома. В новом же помещении медработники быстро освоились и без перерыва продолжили оказывать помощь зуяковцам. Приём ведут два специалиста.
Сегодня население Зуяково 920 человек. В школе учатся 94 ребенка и организованы две дошкольные группы. Мужчины села в основном работают на железной дороге монтерами путей, специалистами обслуживания контактных сетей, - продолжил Салаватов. - Женщины трудятся в школе, в сельском Доме культуры, который размещается в школе, ездят на работу в санаторий «Ассы».
Фельдшерско-акушерский пункт получился красивым и удобным для медицинского персонала и жителей, обошелся ФАП республиканскому бюджету почти в три миллиона рублей. В дополнение отмечу, что в текущем году по целевой районной программе на ремонт объектов электрохозяйства было затрачено 224 тысячи рублей. В селе Габдюково, входящем в наш сельсовет, заменили 20 из 120 электрических опор, эту работу мы продолжим. На уровне главы района решается вопрос передачи электролинии в Габдюково в обслуживание «Белорецких электрических сетей».
В августе закончилась экспертиза и в 2020-м году нам обещают начать стройку нового социально-культурного центра.
Далее мы попросили рассказать о востребованности медицинского учреждения его заведующую Гузель Искакову:
- В Зуяковском ФАПе я работаю 16-й год. Теперь у нас в помещениях новая мебель, хирургические столики и акушерское кресло. Каждый день к нам обращаются пенсионеры, беременные женщины и молодые мамочки, школьники и молодежь с травмами. При необходимости мы вызываем из Инзера машину скорой помощи.
Тем временем начинается официальная часть, к собравшимся во дворе сельчанам обращаются первый заместитель главы района Илгиз Тляубаев, главный врач БЦРКБ Евгений Кустов, бывший врач Зуяково Абдулла Мигранов.
- Когда-то я был на всю инзерскую зону первым врачом. Работать фельдшером начинал еще в 1959 году, - говорит Мигранов. - После службы в армии закончил медицинский институт и до самой пенсии работал в этом ФАПе. Наши медработники в последние годы располагались в приспособленном помещении. Пенсионерам и больным добираться к ним в кабинет по лестнице было тяжело, а теперь здесь всё удобно и красиво. Скажу также, что фельдшеру приходится бегать по вызовам и к тяжелобольным по всему селу. По своему опыту могу сказать, что пора фельдшеров обеспечивать транспортом, ведь на дворе 21-й век. Еще желательно, чтобы к нам хотя бы раз в неделю приезжала лаборатория принимать у людей анализы. Было бы хорошо организовать в таких ФАПах ЭКГ, физиотерапию – УВЧ, электрофорез, кварц.
Разбавляя поздравления и пожелания сельчанам меньше болеть, самодеятельные артисты вокального коллектива «Мой Инзер» под руководством директора СДК Айгуль Закировой пели песни, выступил с композицией и недавно созданный школьный ансамбль кураистов.
Завершая небольшой сельский праздник, Евгений Кустов и Илгиз Тляубаев перерезали красную ленту и осмотрели новые помещения ФАПа.
А глава Зуяково, пользуясь случаем, рассказал нам еще об одной решенной проблеме:
- В июле был отремонтирован участок дороги на Габдюково в трех километрах от Зуяково: местами её подняли на 1,5 метра, заменили две водопропускные трубы. Дорога была построена в 2005 году, но этот участок постепенно проваливался, и при разливе Инзера проезжую часть заливало водой. В такие периоды -
от нескольких дней до двух недель - Габдюково было отрезано от большой дороги. Я сам однажды помогал больному обойти затопленный участок по железнодорожным шпалам, чтобы продолжить путь в больницу на машине скорой помощи.
Для выполнения работ первоначально из районного бюджета было выделено 3,6 млн рублей. На торгах снизили цену до 2,9 млн рублей, а на оставшиеся деньги нам предстоит в сентябре заменить еще две перемерзающие трубы.
Читайте нас: