Все новости
События и факты
28 Августа 2019, 18:30

В Правительстве Башкирии обсудили вопросы реализации нацпроекта «Культура»

На еженедельном оперативном совещании Правительства республики одним из вопросов рассматривали реализацию в регионе национального проекта «Культура». Совещание вёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.Министр культуры Амина Шафикова доложила, что по данному нацпроекту, республика входит в три действующих федеральных проекта - «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». За последние шесть лет финансирование по ним составило 10 млрд рублей.

На еженедельном оперативном совещании Правительства республики одним из вопросов рассматривали реализацию в регионе национального проекта «Культура». Совещание вёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.
Министр культуры Амина Шафикова доложила, что по данному нацпроекту, республика входит в три действующих федеральных проекта - «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». За последние шесть лет финансирование по ним составило 10 млрд рублей. На выделенные деньги строятся 27 сельских клубов и будут отремонтированы более пятидесяти учреждений культуры. Таких объемов работ в отрасли не было никогда.
В ближайшее время новые дома культуры распахнут свои двери в Кигинском, Салаватском и Дуванском районах. Кроме того, здесь же будут располагаться школа искусств, различные кружки для детей, отведены места для занятий спортом. Что немаловажно для жителей села, зрительные залы будут оснащены звуковым и мультимедийным оборудованием.
Министр культуры также отметила, что в рамках нацпроекта «Культура», в этом году детские школы искусств получили 63 пианино марки «Николай Рубинштейн». Инструменты и оборудование в начале учебного года получат ещё двадцать музыкальных школ и два колледжа.
Идёт работа и по другим направлениям. Так, республика заняла второе место в стране по количеству новых кинозалов в небольших городах. Благодаря стараниям муниципалитетов их будет открыто сразу десять.
Особо министр подчеркнула важность работы по сохранению культурного наследия. К примеру, в Национальной электронной библиотеке оцифровываются книжные памятники культуры. Также создаются виртуальные концертные залы для выступления лучших филармонических коллективов страны, с возможностью просмотра этих концертов онлайн во всех муниципалитетах.
Фото с сайта glavarb.ru