Все новости
События и факты
25 Июня 2019, 18:45

В Белорецке завершился заезд в лагере "Чайка"

В этом году здесь отдохнули 200 белорецких мальчишек и девчонок.

Перед окончанием смены мы побывали в городском лагере дневного пребывания при Центре внешкольной работы и пообщались с его обитателями.
Кстати, в этом году к «Чайке», которую посещали 170 юных белоречан, присоединились ещё 30 будущих инженеров, занимающихся в Технопарке на базе Башкирской гимназии. И хотя их программы мероприятий немного отличались, ребята встречались, особенно запоминающимися стали церемонии открытия и закрытия смены, где все смогли блеснуть талантами.
- Как известно, нынешний год юбилейный. 100-летие Республики Башкортостан стало темой нашей смены, - рассказывает старшая вожатая лагеря Ольга Родионова. – Назвали мы её «Легенды Толпара», чтобы детки узнали много интересного об истории родного края. На открытии смены в лагерь прилетел Толпар – настоящий конь с крыльями – и пообещал, что смена пройдёт на «ура!». Ребята были в восторге, воодушевились и к первому же масштабному мероприятию - Сабантую - подготовились отлично. Мы постарались выдержать все традиции народного праздника: провели конкурс юрт, символические конные скачки, соревнования по национальной борьбе, - продолжила Ольга Викторовна. – Праздник в рамках нашего маленького детского государства получился ярким, красивым, настоящим.
На поиск уральских самоцветов отряды отправились в квест-игре «Форт Боярд». Спортивные игры «Тропа Толпара» также были направлены на знакомство и демонстрацию башкирских национальных игр. В России идёт Год Театра, и один день мы посвятили конкурсу театральных миниатюр «Легенды Урала». Каждый отряд представил башкирскую сказку, можно сказать, что получились хорошие ремиксы на оригиналы, можно сказать, реалии сегодняшнего дня, которые соответствовали возрасту детей и темпу нашей жизни.
Одно из главных отличий нашего лагеря от остальных: каждое утро мы проводим музыкальную зарядку, не всем привычную спортивную, а с играми, развлечениями, присказками.
День вожатых запомнился всем ребятам, мы устроили танцевально-музыкальный батл «Дружба народов». Дети самостоятельно готовили творческие номера, болели и переживали за своих вожатых. Получилось яркое шоу таланта и мастерства.
В этом году у нас появилась новая добрая традиция, - добавляет старшая вожатая. – Мы провели традиционную «Минуту славы». Радует, что наши воспитанники ответственно относятся к каждому мероприятию. Вот и на «Минуте» от каждого отряда было представлено по пять номеров, причём это были не пародии на известных артистов, а демонстрация собственных талантов, ребята показали своё видение исполнения произведений. Были и акробатические этюды, и танцы на пуантах, стихи, конечно же, песни и танцы. При этом не забыли о тематике смены, и всё было посвящено опять же родной республике, её столице, нашему городу.
А на церемонии закрытия ребята из Технопарка подготовили небольшие отряды квадрокоптеров с фигурками летающих коней Толпарчиков. И завершило всё действо дружное исполнение гимна лагеря «Наша «Чайка»». Впереди еще два месяца каникул, желаю всем ребятам отличного и безопасного отдыха, - подытожила Ольга Родионова.
- Второй год я вожатый-организатор в «Чайке», - присоединяется к разговору Марат Гаптрахимов. – В Центре внешкольной работы занимаюсь давно, выбрал театральное направление. Безусловно, отдыхающим в лагере быть проще и легче, а вожатым – очень ответственно, ведь нужно не просто приглядывать за детьми, а найти с ними общий язык, увлечь делом, сплотить коллектив. Дети в нашем отряде не самые маленькие, им 8-10 лет, -
говорит юноша. – Каждый год дружный коллектив педагогов и организаторов Центра готовит насыщенную программу смены, появляются новые мероприятия, не забываем мы и о традиционных. Стараемся не повторяться, ведь многие ребята посещают «Чайку» не первый раз.
Мне в этом году досталась особая роль – на церемониях открытия и закрытия смены я играю символ смены - коня. Мы решили ещё больше заинтересовать ребятишек, поэтому я был и конём Юлием из мультфильмов о трёх богатырях, и волшебным Толпаром. Меня уже заметили сотрудники одного из игровых комплексов и предложили поработать у них аниматором, - улыбается вожатый. - Думаю, это будет отличный опыт, ведь в будущем я хочу стать актёром.
Малышам желаю найти занятие по душе, в ЦВР для этого созданы все условия, а летом приходите в наш лучший лагерь «Чайка»! Очень жаль расставаться со старшими ребятами, которым на следующий год уже исполнится 14, и они больше не смогут отдыхать в детском лагере. Сегодня не часто встретишь активных и талантливых ребят, большинство не выпускает из рук телефонов или не отрываются от компьютеров. В «Чайке» много внимания уделяют общему развитию детей, их здоровью и досугу, - завершил Марат.
- Да, Марат прав, - добавляет отдыхающая не первый раз в «Чайке» Дарья Сысоева. – Здесь очень насыщенная программа. Я в лагере уже пятый или шестой раз. Нравятся мероприятия, здорово, что мы ходим в кинотеатр, бассейн, играем в лазертаг. Здесь вкусно кормят! В лагере я нахожу много новых друзей, раскрываю и свои таланты, даже стала более уверенной в себе и своих силах. За эти годы у меня хорошо стали получаться многие роли, и актерские выступления стали более интересными. Спасибо нашим педагогам!