Все новости
События и факты
25 Июня 2019, 22:22

В Белорецке состоялся традиционный концерт "Зелёные Святки"

16 июня православные всего мира встречали Святую Троицу. В этот прекрасный, насыщенный зеленью, летним благоуханием праздник кто-то идёт в церковь на праздничную службу, кто-то по сложившейся в народе традиции выезжает в лес, но все вместе с природой, солнцем и летним теплом чувствуют настоящую радость в душе.

В Белорецке теперь есть своя традиция встречи Троицы – проведение праздничного концерта в городском Дворце культуры. В этом году он получился по-настоящему масштабным как по количеству зрителей, заполнивших зал, так и по высокому накалу светлых, душевных номеров, подготовленных артистами Дворца культуры и самодеятельными коллективами города.
Надо сказать, что творческий сезон завершается с приходом лета, но у коллектива ГДК горячая пора длится гораздо дольше. Без их участия не обходится ни один народный праздник. Сабантуй, где артисты традиционно представляют красочный и яркий театрализованный пролог. В этом году на празднике были задействованы более 120 участников. Надо сказать, что после посещения инвестиционного Сабантуя в Абзелиловском районе, редактор нашей газеты отметила, что представление на празднике Белорецкого района был намного колоритнее других. А это, безусловно, говорит о большом профессионализме и любви к своему делу белорецких артистов. Потом был большой концерт Надежды Бабкиной, где также выступали наши коллективы. Впереди – главные праздники города и комбината.
На Зелёные Святки – так в народе называют Троицу – во Дворце дали бесплатный концерт, подготовленный с особым трепетом, а все желающие могли внести посильный вклад на строительство нового храма в Белорецке. По словам настоятеля Свято-Троицкого собора, иерея Василия Шакина (на снимке слева), в этот вечер получился настоящий праздник, где люди своими словами, песнями, танцами славили божественную благодать. В своём приветственном слове он выразил благодарность руководству и коллективу городского Дворца культуры, лично ведущей и организатору программы Екатерине Кусковой, а также администрации Белорецкого района за поддержку. Отец Василий обратился к прихожанам с поздравлениями и пожеланиями, объяснив суть праздника через притчу о блаженном Августине, который пытался понять троичность Бога логическим путём, но смог это сделать только, увидев ребёнка, вычерпывающего воду из моря и переливающего её в ямку. Августин усмехнулся и сказал мальчику, что это невозможно. На что ребенок спросил: «А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню? Ведь не умом, а душой познаем мы этот свет любви, который он дарит людям».
Именно любовь жила во всех номерах этого концерта, и с такой же любовью принимали их зрители. Православие и Россия, её народ с неиссякаемыми запасами творческих сил – вот главные темы этого действа. Один из другого, органично сплетаясь, выходили новые слова, звуки, мелодии и движения. Настоящие церковные песнопения, которыми так славится христианское богослужение, прозвучали в исполнении квартета «Элегия». Тему любви и молитвы продолжили в своих песнях Лариса Куликова, Юлия Ермакова, Семён Творогов. Звучали стихи о материнской любви (в исполнении Светланы Рыжкиной) и любви к миру (от учеников воскресной школы Свято-Троицкого храма), трогая до глубины сердца. Театралы студии «Диалог» (руководитель Екатерина Кускова) подготовили представление «Все важны для Бога». Проникновенно прозвучало выступление Елены Куреневой и её коллектива «САПята». Россия, её природа, характер народа – об этом рассказывали в своих выступлениях Юрий Михайлов, ансамбль казачьей песни «Раздолье» и народный хор русской песни под руководством Анны Хафизовой. Любимым и знакомым песням подпевал весь зал. Не оставили равнодушными зрителей и композиции народного театра танца «Вдохновение» под руководством Ирины Михайловой. И вместе с участниками концерта объединился весь зал в хвалебном слове Богу «Аллилуя», возносясь с красивыми и чистыми голосами на вершину духа и радости святого праздника.
Дав оценку концерту, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Василий сказал, что праздник по-настоящему послужил прославлению Божьему. Мы попросили его рассказать о нововведениях, которые формируются в нашем приходе. Ведь и самого священника прихожане привыкли видеть и слушать в церкви, а вот его появление на сцене Дворца культуры для многих было непривычным.
- Пример публичного выступления подал нам святейший патриарх Кирилл, выступивший с высокой трибуны Государственной Думы. Именно с тех пор выступления священников на больших мероприятиях стали доброй традицией, – рассказывает отец Василий. - Идея этого концерта была в том, чтобы всем приходом отпраздновать Святую Троицу, потому что праздник заключается не только в церковной службе и молитвах. Можно сказать, что этот концерт - некое продолжение богослужения, потому что мы преследуем одну цель – прославить Господа. Иногда слова не могут выразить всех эмоций человека, а музыка и танец помогают их передать, чтобы человек принял всё своим сердцем. Приятно было видеть на сцене много молодых людей, воспитанников воскресной школы в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. У этих ребят уже есть чему поучиться: своим пением, чтением стихов они подают пример даже взрослым. У нас есть огромное желание сплотить вокруг церкви молодёжь. Пока рано говорить об успехе, но все же понемногу нам удаётся это сделать. Вот и сейчас мы организуем молодёжный сплав по реке Белой. В такой неформальной обстановке ребята лучше всего смогут найти контакт с друг другом, сплотиться и, возможно, впоследствии стать постоянными членами церковного прихода.
Я не так давно служу в Белорецке, но не устаю удивляться огромному творческому потенциалу белоречан, жизнелюбию и позитивному восприятию окружающего мира, примером этому стал и нынешний концерт. Номера сменялись один за другим, казалось, им не будет конца. Духовный настрой артистов очень легко и органично передавался зрителям, и все объединялись в общей радости, - сказал в завершении отец Василий.