Все новости
События и факты
9 Апреля 2019, 11:05

Первые уборки улиц

В газетной практике фразы «чистый четверг» и «санитарная пятница» в последние десятилетия стали обычными при описании кампаний по очистке общественных территорий от мусора. Но, похоже, из глубины советских времён на страницы газет возвращается и подзабытое слово «субботник».

В первом субботнике, проходившем 6 апреля по всей республике, в Белорецке по сведениям отдела благоустройства администрации участвовали три с половиной тысячи человек.
К десяти часам утра перед Аварийно-диспетчерской службой коллектив предприятия, вооружившись лопатами, разбрасывал по асфальту снег. Этим же занимались сотрудники администрации района и поликлиники № 2 БЦРКБ в Аллее Героев. Работники городского Дворца культуры, централизованной библиотечной системы, музыкальной и художественной школ, управления культуры, театра «Дефицит» убирались на прикрепленных территориях и возле своих учреждений.
- Думаю, ни для кого не новость, что состояние улиц, дворов и площадей зависит от нашего отношения к городу, - сказала председатель районного Совета Диля Хамзина. - Как мы будем его убирать и содержать, так город и будет выглядеть для нас самих и наших гостей. Конечно, погода еще не позволяет очистить от про-шлогодней листвы газоны, но сейчас можно ускорить процесс таяния снега. А с наступлением тепла к уборке подключатся учебные коллективы, объекты торговли, производственники. К майским праздникам Белорецк должен выглядеть чистым и красивым.
- Сегодня педагогический состав, обслуживающий персонал и старшеклассники всех образовательных учреждений города и района тоже приступили к наведению порядка на своих территориях, - говорит начальник управления образования Марина Саранцева. - Мы постоянно получаем фотоотчеты о ходе работы. Задача у всех одинаковая: разбросать снег и убрать мусор.
Далее мы проследовали на улицу Точисского, в сквер за кинотеатром «Металлург», где из репродукторов звучали фокстроты 30-х годов вперемежку с мелодиями первых лет социализма. Здесь работали коллективы Молодежного центра досуга, кинотеатра, представители администраций муниципального района и городского поселения.
А магазины, в изобилии заселившие первые этажи домов, обходили сотрудники отдела торговли Лилия Кирсанова и Дарья Павлова.
- Приятно, когда руководители торговых точек оперативно реагируют на просьбы подключиться к уборке территорий, - говорит Лилия Раисовна. – У нас не бывает по этому поводу претензий к Данису Яганшину, Николаю Аверьянову. Сегодня дружно вышли на субботник коллективы магазинов «Карат», «Шанель», «Башмачный рай», «Подиум», «Алтын-М», «Альтернатива», парикмахерской «Матрёшка», магазина «Заря». Сотрудники торговой сети «Красное-Белое» прислали 30 фотографий об уборке подходов к своим магазинам. Хорошо работают у торговых центров «8 Марта», «Сезам», «Аструм», Белорецкого центрального рынка. После обеда обещали выйти на свои участки сотрудники «Ситно» (а их в городе 12 точек), магазинов «Суши» на ул. Косоротова и «Башспирт». Подключилась аптечная сеть «Фармленд».
Но больше приходится говорить о тех, кто с уборкой не торопится. К примеру, одна из представителей торговой сети «Пятёрочка» ответила, что до 27 апреля они ничего делать не будут. Конечно, можно объяснить такое положение тем, что проходит только первый субботник, пока не настроились. Кому-то удобнее выйти после обеда, когда снег станет рыхлым или будет меньше посетителей в магазине, - рассуждает Лилия Раисовна.
Справедливости ради отметим, что сотрудники «Пятёрочки» по ул. Маркса перед открытием магазина вышли и убрали мусор на прилегающей территории, разбросали снег, чтобы не мешал у входа покупателям.
- Нам присылают фотоотчеты, - Дарья просматривает на смартфоне снимки. - Вот кулинария «Панда». Убрали территорию и отчитались.
- Мы отправили владельцам предприятий потребительского рынка по электронной почте 210 писем, - продолжает Лилия Кирсанова. - Подтверждение о прочтении прислали только шестеро. Также информация о субботниках доводилась до руководителей в сообщениях по Ватсапу. Ежегодно мы проезжаем по всем магазинам по улицам Пушкина, Алексеева,
50 лет Октября, Кирова, Маркса, Точисского, Блюхера, Тюленина. Разговаривали почти со всеми владельцами, а где их не было, передавали продавцам письма о субботниках под роспись. В доставке писем нам помогли волонтёры (спасибо руководителям учебных заведений за понимание) и ответственные лица за закреплёнными территориями по улицам Пушкина и Кирова.
Мы идем вдоль крылечек магазинов на городской площади:
- Вот, посмотрите: «Кофейня». Убирать есть что, но когда здесь будет чисто, пока не ясно. А вот территория у книжного магазина сети «Белая река».
Заходим в магазин, интересуемся, кто будет разбрасывать снег и убирать мусор.
- Я сейчас одна, надо работать с покупателями. Мы дворника нанимаем за свои деньги, - говорит продавец.
- Мы лично вас и не заставляем, - отвечает представитель администрации. - Ваши руководители должны решать, каким образом будет убираться территория.
- Такое же положение и с магазином «БМК-Инвест», - уже на улице объясняет ситуацию Лилия Кирсанова. - Работают на главной площади города, а разговаривать не хотят. Придется искать телефоны руководителей и в понедельник начинать переговоры.